Борьба и профилактика трихинеллеза, исторический материал



Для предотвращения распространения инвазии крысами систематически проводится дератизация в местах убоя и содержания свиней, на пищевых предприятиях, складах животного сырья, рынках с последующим сжиганием трупов грызунов. Необходимо усилить борьбу с грызунами на территориях, где часто регистрируется трихинеллез у свиней в синантропных очагах. Там же проводится борьба с безнадзорными собаками и кошками. Трупы животных отправляют на утильзавод или закапывают на скотомогильниках с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Министерством здравоохранения РСФСР утверждены новые «Методические рекомендации по борьбе с трихинеллезом». О каждом случае трихинеллеза или подозрении на него медицинский работник немедленно сообщает в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту жительства больного (а дальше передается в вышестоящую СЭС). Врач-паразитолог или эпидемиолог проводит эпидемиологическое обследование случаев заболеваний в первые сутки. При наличии остатков мяса их направляют в ближайшую ветеринарно-санитарную лабораторию для микроскопического исследования. Зараженное мясо уничтожают. Если мясо находится в другом месте, то эпидемиолог сообщает об этом главному врачу соответствующего района для принятия мер по предотвращению дальнейшего распространения заболеваний. Несвоевременное выявление больных трихинеллезом приводит к запоздалому уничтожению зараженного мяса, которое служит источником новых заболеваний. Учет больных ведут лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения по месту их выявления. При возникновении групповых заболеваний (более 5 человек) сведения о вспышке оперативным порядком передаются в Министерство здравоохранения РСФСР. Сведения о случаях заболевания трихинеллезом подают один раз в год в отчете по Ф. № 87-СЭС.

Учреждения министерств сельского хозяйства и здравоохранения проводят совместную работу по борьбе с трихинеллезом людей и животных и информируют друг друга. Следует планировать работу по профилактике трихинеллеза в эндемичных районах совместно с ветеринарной службой, другими заинтересованными организациями (охотничьими, промысловыми и звероводческими хозяйствами и т. д.), а также с участием Сельских Советов и районной (областной) администрации.

Важная роль должна быть отведена санитарному просвещению. В районах, эндемичных по трихинеллезу, сотрудники дома санитарного просвещения обязаны всеми средствами знакомить, население с мерами борьбы с трихинеллезом и его профилактикой. Хорошо организованная санитарная пропаганда резко повышает эффективность проводимых мероприятий против данной инвазии.

В последние годы эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу изменилась. В эндемичных очагах Белоруссии, Украины, Литвы, Краснодарского края заболеваемость трихинеллезом заметно уменьшилась. В центральных районах РСФСР регистрируются лишь единичные случаи. Но из года в год растет удельный вес заболеваемости трихинеллезом от мяса диких млекопитающих, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Трихинеллез убойных свиней, по данным мясокомбинатов; за 1975 г., составлял по СССР 0,0008%. За десятилетие зараженность снизилась в 7 раз.

Изучение очагов трихинеллеза в Белорусской ССР, источников и путей заражения свиней, внедрение мероприятий по борьбе с инвазией привело к резкому снижению пораженности свиного поголовья. По данным мясокомбинатов, а также мясомолочных и пищевых контрольных станций (где обследуют свиней, поступающих от населения), с 1962 по 1974 г. зараженность свиней уменьшилась в 14 раз. Одна зараженная свиная туша приходится на 20 000 обследованных. В связи с этим снизилась и заболеваемость трихинеллезом населения в 12 раз. Снижение зараженности свиней и других животных синантропного биоценоза в Белоруссии произошло вследствие проведения всего комплекса мероприятий против; трихинеллеза, особенно - запрещения безнадзорного выпаса свиней и подворного убоя. План таких мероприятий составлялся по населенному пункту (хозяйству, району). Кроме того, проводилась разъяснительная работа среди населения, в результате чего непрерывно снижалась зараженность свиней в республике. В 1956 г. она составляла 0,2%, в 1968 г. -0,05%, а в 1974 г.- 0,005%. При этом интенсивность заражения личинками трихинелл свиней уменьшилась в 4 раза. Все это привело к снижению заболеваемости населения. В 1962 г. было зарегистрировано 518 случаев трихинеллеза, а в 1974 г - 44. Однако, несмотря на значительные успехи по снижению трихинеллеза, требуется их углубление, поскольку в ряде мест еще несовершенен ветеринарно-санитарный надзор за убоем свиней, недостаточны санитарно-просветительная работа и активность самого населения в проведении профилактики инвазии.

В настоящее время в Литве значительно реже встречается трихинеллез у свиней, но отмечается высокая зараженность диких кабанов, с мясом которых в основном бывают связаны "вспышки инвазии у населения. На основании тщательного изучения трихинеллеза Правительством Литовской ССР, а также министерствами сельского хозяйства и здравоохранения республики разработан и внедрен комплекс мероприятий по борьбе с инвазией. За 1971-1975 гг. ветеринарно-санитарная экспертиза из 8 млн. забитых свиней обнаружила инвазию лишь у 23, которые почти все принадлежали частным владельцам преимущественно из юго-восточной части республики. За это время зарегистрировано 172 заболевания трихинеллезом. В 89% случаев инвазия была вызвана употреблением в пищу колбас домашнего изготовления из мяса диких кабанов, не подвергавшегося исследованию.

В последние годы на Украине также ведется активная борьба с трихинеллезом и оздоровление синантропных очагов инвазии. В связи с этим в республике наблюдается резкое снижение пораженности свиней и заболеваемости населения. Зараженность свиней в 1977 г. снизилась по сравнению с 1970 г. в 772 раз. С 1974 г. не регистрируются местные вспышки трихинеллеза у людей. Заболеваемость населения за 1970-1977 гг. снизилась в 10 раз.

Резкое снижение пораженности поголовья свиней наблюдается в восточных степных районах Украины. Однако в наиболее неблагополучных областях зараженность достигает 0,03-0,07%. Постоянно трихинеллез у свиней регистрируется в Винницкой, Хмельницкой и Одесской областях, где существуют стационарные синантропные очаги. Поэтому основная борьба с инвазией в Украинской ССР направлена на оздоровление очагов трихинеллеза именно в этих областях.

Таким образом, в стране происходит неуклонное снижение трихинеллеза у животных синантропного биоценоза и заболеваемости населения в эндемичных очагах. Покончить с заболеваемостью трихинеллезом людей можно лишь при ликвидации стационарных синантропных очагов инвазии в эндемичных районах страны. Это может быть достигнуто при помощи мер, обрывающих циркуляцию инвазии среди животных синантропного биоценоза, исследованием на трихинеллез всех убойных свиней, в том числе и их личных хозяйств. По мере затухания синантропных очагов большее значение приобретает роль природных очагов трихинеллеза в заболеваемости людей. В связи с этим требуется постоянное проведение мероприятий по предотвращению заноса инвазии из природных в синантропные очаги, борьба с браконьерами, организация трихинеллоскопии мяса диких животных, используемого в пищу, и санитарное просвещение населения.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: