Дракункулез, историческая информация



В то же время продолжалось накопление знаний и в области эпидемиологии дракункулеза. Издавна было известно, что дракункулез встречается не только у человека, но и среди диких и домашних млекопитающих животных. Сообщения о таких находках поступают со всех уголков земного шара. На территории СССР случаи дракункулеза были выявлены у лисицы, кошки, собаки и других животных. В ряде случаев выделенные у животных гельминты идентифицировались как D. medinensis. Однако в большинстве случаев паразитом оказывались D. insignis, D. ophidensis, D. globocephalus и другие. В настоящее время мы не располагаем достоверными данными, могут ли эти виды Dracunculus паразитировать у человека, и поэтому чрезвычайно трудно определить эпидемиологическую значимость этих находок. Кроме того, совершенно очевидно, что в ряде стран, в том числе и на территории СССР, существуют резервуары инвазии в природе и лишь высокий уровень социально-экономических условий в этих странах препятствует возникновению в них очагов дракункулеза человека.

Медики, верные лучшим традициям системы здравоохранения, внесли посильный вклад в изучение эпидемиологии дракункулеза и особенностей его распространения в зарубежных странах. Пример этой деятельности подал Л. М. Исаев, который, зная о широком распространении этого гельминтоза в Индии, работал над составлением плана .мероприятий по борьбе с дракункулезом в этой стране. В основу этого плана был положен опыт ликвидации очага дракункулеза в Узбекистане. К сожалению, безвременная смерть замечательного советского ученого прервала эту работу. С. Д. Душейко занимался изучением дракункулеза в Республике Мали, а С. К. Литвинов - в Гане. Последний, опираясь на опыт, накопленный в этой области в нашей стране, провел обследование двух очагов дракункулеза на севере страны. Изучив природно-климатические и социально-экономические условия в стране, С. К. Литвинов сделал вывод, что широкое распространение гельминтоза в ней обусловлено в первую очередь социальными факторами, среди которых основополагающим является способ водопользования. Именно этим можно объяснить, что в одном и том же климатическом поясе, но в разных населенных пунктах часто наблюдается различный уровень пораженности населения дракункулезом. Эта особенность нашла отражение в работах McCullough. На основании собственных наблюдений С. К. Литвинов выделил 4 типа водоисточников по их значимости в распространении дракункулеза в стране: небольшие озера, пруды, искусственные водоемы, частично пересыхающие во время сухого сезона, являются основными источниками водоснабжения в зоне саванн и представляют наибольшую опасность в отношении распространения дракункулеза; многочисленные ручьи и речки, полностью пересыхающие во время сухого сезона, не имеют большого эпидемиологического значения; непересыхающие в течение круглого года крупные речки и ручьи играют лишь ограниченную роль в распространении гельминтоза; водопроводная сеть, шахтные и артезианские колодцы, а также дождевая вода, изредка используемая для питья и приготовления пищи, совершенно исключают заражение дракункулезом.

В большинстве стран Африки и Азии заболеваемость дракункулезом носит выраженный сезонный характер. Если для стран Азии определяющим фактором в этом отношении являются температурные колебания, то в Африке эта закономерность обусловлена уровнем атмосферных осадков, что в свою очередь влияет на режим водоисточников. На высоте сухого сезона, когда количество естественных водоисточников уменьшается, а в сохранившихся уровень воды понижается, наступает подъем заболеваемости, и наоборот, в период дождей - снижение.

Из других факторов, влияющих на распространение дракункулеза, можно отметить уровень санитарно-гигиенических навыков у местного населения, санитарное состояние населенных пунктов, племенные обычаи и предрассудки (например, в ряде районов севера Ганы население не пользуется водой из шахтных колодцев, считая, что она темная, а значит «дурная»), особенности приготовления пищи, профессиональный состав населения и т. д.

Из-за отсутствия реальных ресурсов для проведения комплексных мероприятий по борьбе с дракункулезом в Гане работа была сконцентрирована на выявлении и лечении больных этим гельминтозом и санитарно-просветительной деятельности, в которую входила пропаганда индивидуальной профилактики. Однако с учетом проведенных наблюдений в стране и опыта борьбы с дракункулезом медик представил местным работникам здравоохранения план комплексных мероприятий по борьбе с гельминтозом.


Следует, однако, отметить, что в развивающихся странах, здравоохранение которых располагает ограниченными материальными ресурсами и где первостепенными задачами являются борьба с малярией, кишечными инфекциями, туберкулезом, шистосомозами, онхоцеркозом и др., проблеме дракункулеза не уделяется должного внимания. Как результат этого, в этих странах наблюдается дефицит специфических лекарственных препаратов, средств воздействия на промежуточного хозяина. Поэтому в развивающихся странах и в наши дни нередко приходится ограничиваться лечением выявленных больных, санитарно-просветительной работой и рекомендациями по индивидуальной профилактике, включая и химиопрофилактику, для проведения которой можно рекомендовать диэтилкарбамазин и тиабендазол.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: