Опыты по снижению заболеваемости филяриатозами


Во Вьетнаме были проведены опыты по снижению заболеваемости в масштабе общины в некоторых местностях путем массового специфического лечения всех лиц с микрофиляриями в крови.

В результате 10-летнего изучения этого вопроса выяснилось, что инвазированность населения очень быстро снижалась через месяц после начала лечения После прекращения лечения через некоторое время появлялась тенденция к очень медленному увеличению инвазированности и результат по достигнутому снижению хорошо сохранялся.
Численность микрофилярии в крови у лиц, не освобожденных от микрофилярии, тоже резко уменьшалась. При обследовании комаров было выявлено, что количество зараженных особей заметно снизилось.

Борьба с комарами-переносчиками. Среди комаров переносчиков филяриатозов имеется много видов, малочувствительных к химическим инсектицидам. Таким образом, уничтожение взрослых комаров при профилактике филяриатозов затруднительно. До настоящего времени ликвидация переносчиков в основном сводилась к истреблению личинок.

Для профилактики и борьбы с филяриатозами применяют ДДТ в дозе 2 г/м2. Однако обработки в течение 3 лет показали, что заболеваемость не снижалась, поэтому для профилактики и борьбы с филяриатозами основным мероприятием является лечение лиц с микрофиляриями в крови.

Для уничтожения личинок во Вьетнаме разводят рыб в прудах. Рыбы Cyprimes carpio, Macropodus spercularis, Tilapia mossamloica поедают личинок наиболее активно.

Санитарное оздоровление. Во Вьетнаме за 15-20 последних лет в результате улучшения условий жизни, мероприятий по разведению рыб, расчисткой прудов, удалением ряски и строительству ирригационных сооружений в деревнях плотность комаров-переносчиков филяриатоза была снижена. Поэтому в профилактике и борьбе с филяриатозами, наряду со специфическими мероприятиями, обращалось внимание на пропаганду вопросов преобразования внешней среды в целях борьбы с переносчиками среди населения, особенно среди сельского.

Предохранение людей от контакта с комарами. Основным мероприятием в этом плане является обязательное пользование пологами, а также при ночных работах следует применять репелленты или препараты пиретрума для отпугивания комаров.

В последние годы после решения основной задачи по изучению малярии во Вьетнаме большое внимание уделялось изучению филяриатозов. Исследовались эпидемиологические особенности, распространение филяриатозов во Вьетнаме, а также разрабатывались методы диагностики и эффективные мероприятия для лечения с целью постепенного снижения заболеваемости. Эти исследования имеют большое практическое значение и одновременно составляют хорошую основу для учебной и научно-исследовательской работы.

В последующие годы задачи по охране и укреплению здоровья населения, а также профилактике паразитарных болезней и борьбе с ними во Вьетнаме будут еще более серьезными. Изучению филяриатозов будет уделяться большое внимание в соответствии с новыми задачами. Авторы уверены, что в решении вопроса профилактики филяриатозов во Вьетнаме можно достигнуть лучших результатов.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: