Профилактика аскаридоза в СССР


Одним из первых мероприятий в системе борьбы с аскаридозом в СССР было проведение в 1929 г. дегельминтизации 1500 школьников в г. Богодухове Харьковской области с применением сантонина.
 
Эффективность сантонина для массовой дегельминтизации была показана Н. П. Шихобаловой в 1931 г. Наибольший размах получила уже в эти годы массовая дегельминтизация по поводу аскаридоза в Армении, на Украине и в других районах.

Стремление к комплексности лечебных и санитарных мероприятий дало толчок к двум важным явлениям в организации противогельминтозных мероприятий: проведению широких кампаний за повышение уровня санитарного состояния населенных мест и опытов оздоровления отдельных очагов гельминтозов для отработки систем оздоровительных мероприятий в очагах и передачи такой системы в широкую практику.

В этот период возникло Геокчаевское движение в зоне строительства Самур-Дивичинского канала в Азербайджане. Все колхозы этого района приняли обязательства по благоустройству и улучшению санитарного состояния, что вместе с массовой дегельминтизацией по поводу аскаридоза привело как к значительному улучшению санитарного состояния, так и к более стойкому снижению пораженности аскаридами. Аналогичное движение возникло в предвоенные годы в Броварском районе Киевской области на Украине.

На 5-ю пятилетку Министерство здравоохранения СССР выдвинуло задачи снижения пораженности населения аскаридозом. Уровень пораженности аскаридозом в целом по СССР снизился на 7%, однако лишь среди организованного детского населения.

На 6-ю пятилетку была поставлена задача снижения (не менее чем в 2 раза) пораженности аскаридозом. Для этого наметили привлечь всех медицинских работников к усиленной санитарно-просветительной работе среди населения в области профилактики гельминтозов и к участию в противогельминтозных мероприятиях.

С 1959 г. на ближайшие 7 лет были поставлены задачи дальнейшего резкого снижения аскаридоза. Нужно было изменить методы борьбы, организуя проведение комплекса лечебных и санитарных мероприятий по населенным пунктам - очагам с развертыванием народного движения за чистоту.

Интересный опыт по снижению заболеваемости аскаридозом провел А. М. Жуков в двух поселках, расположенных в одной из областей Центральной зоны РСФСР. В результате однократной дегельминтизации всех выявленных инвазированных аскаридами и мероприятий по обезвреживанию внешней среды уровень пораженности в первом поселке, с лучшим санитарным состоянием, снизился через год в 3 раза больше, чем во втором поселке, с худшим санитарным состоянием. Подразделяя всех жителей каждого поселка на 4 группы: свободных от инвазии аскаридами в 1950 и 1951 гг., инвазированных в 1950 и свободных от инвазии в 1951 гг., свободных в 1950 г. и инвазированных в 1951 г., инвазированных как в 1950, так и в 1951 гг., автор получил интересные данные о том, что в первом поселке лиц 1-й группы было почти в 3 раза больше, чем во втором, а лиц 2-й группы, наоборот, в 3 раза меньше, чем во втором поселке, что указывало на гораздо меньший уровень реинвазии. Лиц, впервые заразившихся в 1951 г., в первом поселке было в 1,5 раза меньше (по отношению к числу жителей каждого поселка), чем во втором.
Продолжая работу в этих двух поселках еще на протяжении 2 лет, Л. М. Жуков установил, в результате ежегодно проводимой массовой дегельминтизации возрастает доля лиц, выделяющих только неоплодотворенные яйца аскарид, что происходит в результате снижения интенсивности инвазии.

В первом поселке уровень пораженности аскаридозом снизился за 3 года почти в 2 раза, тогда как число лиц, выделяющих только неоплодотворенные яйца, увеличилась в 3,4 раза, а число лиц, выделяющих оплодотворенные яйца, уменьшилась в 2,4 раза. Во втором поселке, с худшим санитарным состоянием, уровень пораженности аскаридозом снизился лишь в 1,6 раза, а число лиц, выделяющих только неоплодотворенные яйца, увеличивалась в 2 с небольшим раза. Также было отмечено, что в первом поселке были значительно представлены лица, все время свободные от инвазии, что характеризует меньший риск заражения, а во втором поселке этих лиц было значительно меньше, но заметно было хотя и медленное, но неуклонное возрастание их удельного веса в общем числе жителей поселка, что указывало на уменьшение риска заражения. На это же указывало неуклонное снижение удельного веса лиц, заразившихся снова через год.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: