Снижение очагов распространения аскарид


Е. Д. Левенсон пришла к выводу о необходимости добиваться снижения числа макроочагов аскарид, поскольку и при значительном падении уровня инвазии, но неполном ее искоренении в микроочаге зараженность спустя известное время восстанавливается.

В Литовской ССР за 4 года в одном интенсивном очаге аскаридоза, где наряду с дегельминтизацией были проведены с участием населения большие санитарные мероприятия, включая компостирование нечистот, уровень пораженности этим гельминтозом снизился вдвое, тогда как в другом очаге, где, кроме дегельминтизации, не удалось провести санитарных мероприятий, темп снижения был в 2,5 раза меньше. В одном из детских домов дегельминтизация, без проведения санитарных мероприятий, в течение 3 лет не давала никакого эпидемиологического эффекта, но через 2 года в результате комплексных мер аскаридоз был ликвидирован.

В Украинской ССР в течение 5 лет во всех областях с повышенной пораженностью населения аскаридозом проводился комплекс санитарно-просветительных, санитарных и лечебно-профилактических мероприятий в усадьбах, где проживали больные. В Волынской области из 10 сел в 4 пораженность была снижена в 4-5 раз и уменьшилось число микроочагов; во Львовской области в 12 селах число микроочагов уменьшилось в несколько раз, зараженность в 1-2 раза, в Киевской области микроочаговость и пораженность были снижены в 2 раза, в Харьковской области в ряде сел пораженность была снижена в 4-10 раз, с уменьшением микроочаговости в 2- 12 раз; в предгорных районах Крымской области в 5 селах зараженность была снижена в 2-3 раза.

В малопораженных аскаридозом степных областях Украины при применении в комплексе лечебных и санитарных мероприятий ликвидированы интенсивные очаги аскаридоза.

В одном из сел Дымерского района Киевской области в течение 1956-1958 гг. в результате одних лишь санитарно-просветительных и санитарных мероприятий пораженность снизилась почти в 3 раза.

В Грузинской ССР в течение 4 лет был впервые осуществлен опыт резкого снижения пораженности аскаридозом в целом административном районе (Телавском) с 70-90 до 1,5-8%, с полным отсутствием больных в 90% микроочагов. Проводились следующие мероприятия: 1) санитарные и лечебно-профилактические в комплексе; 2) впервые одновременные во всех населенных пунктах; 3) по семьям-микроочагам; 4) при участии общей медицинской сети под руководством паразитологического отделения. Завоз инвазии из других районов Грузии потребовал одновременного проведения противоаскаридозных мероприятий во всех районах республики одновременно.

В Армянской ССР в 1952-1954 гг. в одном интенсивном очаге аскаридоза при проведении в комплексе лечебно-профилактических и санитарных мероприятий при широком участии населения уровень пораженности был снижен втрое.

В. П. Подьяпольская обратила внимание на необходимость проведения преимагинальной дегельминтизации при аскаридозе. Л. М. Исаев на основе работы в Телавском районе Грузии подчеркнул необходимость оздоровления микроочагов с первенствующим проведением преимагинальной дегельминтизации. В. П. Подъяпольская обосновала возможность резкого снижения аскаридоза путем проведения в интенсивных очагах сплошной преимагинальной дегельминтизации и улучшением санитарного состояния на. основе перспективного плана полного санитарного благоустройства сельских населенных пунктов на ряд лет.

РСФСР. В г. Орехово-Зуево Московской области за 8 лет аскаридоз у школьников одной из школ был снижен в З раза и у детей детских садов в 2,8 раза. В Дмитровском районе той же области В. Я. Кебина в одном сельском врачебном участке, где все населенные пункты были интенсивными очагами аскаридоза, проведением дегельминтизации всего детского населения, взрослого лишь при жалобах, достигла достаточных, хотя и несколько меньших темпов снижения пораженности, чем при дегельминтизации всего населения. Такой подход требует в 2 раза меньшего расхода пиперазина.

В одном из городов Куйбышевской области в результате проведения лечебно-профилактических мероприятий и особенно радикального санитарного благоустройства, с подключением неблагополучных по аскаридозу улиц к системе канализации, ликвидацией временных неблагоустроенных поселков и т. д., пораженность аскаридозом за 1953-1964 гг. была снижена в 5,8 раза и поставлена цель ликвидации местных заражений аскаридозом.

Украинская ССР. Во Львовской области, в ряде сел с 90% пораженностью аскаридозом путем дегельминтизации и широких санитарных мероприятий зараженность была снижена за 4 года до 0,6-0,1%. В дни проведения сплошной дегельминтизации выкапывались ровики для сбора паразитов, которых заливали кипятком.

В Черновицкой области в течение 5 лет во всех пунктах проводились комплексные лечебно-санитарные мероприятия по снижению аскаридоза с широким привлечением работников общей лечебной сети. В централизованном порядке изготавливали срубы для уборных, которые охотно приобретали колхозники; были устроены колхозные поля компостирования. Пораженность аскаридозом была снижена в целом по области в 1,8 раза (на 43,2%). При этом из 432 населенных пунктов лишь в 49 уровень пораженности не изменился; 192 он снизился на 15-20%, в 127 -на 25-35%, в 64 -на 45-80%.

В Харьковской области за 10 лет аскаридоз был снижен в среднем по области в 5 раз (до 2,9%).

В Запорожской области на конец 1965 г. уровень инвазированности снизился по сравнению с 1950 г. в 16,6 раз; была резко снижена заболеваемость местным аскаридозом, который затем был ликвидирован. За 1963-1964 гг. построено около 10 тыс. уборных.

В Донецкой области в одном из поселков был выявлен интенсивный очаг аскаридоза с пораженностью в 50,2% (выращивание в больших количествах клубники и овощей с применением фекалий в качестве удобрения). Комплексом мероприятий уровень инвазированности был снижен в 5 раз.

Грузинская ССР. В условиях высокогорья (Верхняя Сванетия) в результате проведения в течение 4 лет (1960-1963) комплексных лечебных и санитарных мероприятий аскаридоз во всех 5 сельсоветах был снижен в 14,3 раза, микроочаговость - в 6 раз, в Поти за 1959-1965 гг. в 1,6 раза.

Азербайджанская ССР. В этой республике с 1962 г. отмечается снижение пораженности аскаридозом в результате проведения всего комплекса мероприятий. Г. А. Ахмедов показал пригодность нафтамона для одновременной дегельминтизации по поводу анкилостомидозов и аскаридоза в смешанных очагах этих инвазий.

Таджикская ССР. С 1960 г. в республике проводились массовые мероприятия по борьбе с аскаридозом. В зонах с пораженностью выше 50% и микроочаговостью выше 80% проводилась сплошная дегельминтизация 3 раза за летний сезон с интервалами в 70-75 дней в течение 2 лет подряд, с одновременным строительством уборных и проведением санитарно-просветительной работы. Разработана стратегия борьбы с аскаридозом по принципу дифференцированных зональных мероприятий. Пораженность аскаридозом снизилась за 4 года в 2,2 раза.

Узбекская ССР. В районном центре Ургут в предгорной зоне республики были развернуты под руководством И. М. Исаева противоаскаридозные мероприятия с основным упором на массовую дегельминтизацию, с проведением ее в течение 3 лет по три дегельминтизации ежегодно.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: