Общая информация о трихоцефалезе


Впервые Н. Н. Динник в 1938 г. в работе «Самостоятельность видов Trichocephalus trichiurus и Trich. Suis», а затем H. П. Шихобалова и другие авторы доказали самостоятельность этих двух видов.

Изучению вопросов эпидемиологии трихоцефалеза посвящено значительное число исследований советских авторов. Они отметили общность черт эпидемиологии трихоцефалеза и аскаридоза, однако у трихоцефалеза наблюдали ряд особенностей. Известно, что самка власоглава откладывает в сутки значительно меньше яиц, чем аскарида. Однако за счет паразитирования власоглава в организме человека в течение 5 лет, а по данным отдельных авторов 6-8 лет и более увеличивается степень загрузки внешней среды инвазионным материалом.

Первостепенное значение имеют социальные факторы: санитарное состояние населенных мест, дошкольных и детских учреждений. В почве из разных мест усадьбы, в смывах с рук, на предметах обихода и др. находили гельминтов (власоглава в том числе) на стадии инвазионного яйца. На уровень пораженности влияют тип расселения и его плотность.

По И. 3. Халабуде, различаются первичные и вторичные факторы передачи аскаридоза, трихоцефалеза, по степени их активности - важнейшие и второстепенные. В передаче трихоцефалеза первичным важнейшим фактором является почва, конечными - овощи, ягоды, фрукты, зелень, выращиваемые на приусадебных участках, удобряемых необезвреженными фекалиями, а также руки - при работе на огородах, во фруктовых, садах и т. д. Ряд авторов придают этому фактору решающее значение для местностей, где овощи, зелень, фрукты широко входят в пищевой рацион населения.

Степень загрязнения объектов внешней среды различна. Так, в интенсивных очагах трихоцефалеза в Краснодарском крае экстенсивность загрязнения почвы в микроочагах составила 25,2%, максимальное число яиц власоглава в пересчете на 1 кг составило 540, а овощи, зелень, ягоды загрязненными были в 10,2% проб, однако с учетом удельного веса в передаче инвазии человеку меньшая экстенсивность загрязненности этих объектов по сравнению с почвой означает, возможно, равное, если не большее, значение первых в передаче инвазии. Из них наиболее загрязненными оказались: земляника - 33,3% (максимальное число яиц власоглава в пересчете на 1 кг ягод - 86), редис и морковь -21-20%, огурцы-16% (максимальное число яиц в пробе в пересчете на 1 кг - 20). Из обнаруженных яиц власоглава 43,8% были инвазионными.

Е. С. Шульман, Л. А. Александер, В. П. Данскер и другие авторы обнаружили в кишечнике мух, хотя и в незначительном проценте случаев, яйца аскарид и власоглава и единичные яйца на лапках.

Единичные находки яиц власоглава в водоемах свидетельствуют о том, что роль водного фактора в распространении трихоцефалеза невелика.

В определении значения того или иного фактора передачи инвазии нужно учитывать сезон и экспозицию его действия.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: