Распространение трихоцефалеза на территории РФ, 20-й век


В СССР, по данным за 1979 г., средняя пораженность населения составляет 0,5%, наибольшая в Грузии - 4,5%, Азербайджане-3,6%, Армении -2,4%, Белоруссии - 2,4%, на Украине- 0,6%, с более высоким уровнем в ее западных районах. В северных, а также засушливых районах страны пораженность постепенно снижается - в Прибалтике: 1,4% - в Литве, 0,01% - в Эстонии; в Казахстане - 0,015%, в Туркмении - 0,06%, Таджикистане - 0,3%, Киргизии -0,004%, Узбекистане -0,02%, но в предгорных и горных районах Туркмении и Узбекистана в отдельных населенных пунктах- 15-20% и более.

В РСФСР, при средней пораженности 0,12%, распространение трихоцефалеза также неравномерно и привязано к климатическим зонам: наивысшая на юго-западе - в Северо-Кавказском районе 0,7%, с наиболее высокой пораженностью во влажных зонах жаркого и умеренного климата (на Черноморском побережье, в предгорьях Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, где зараженность в отдельных районах и населенных пунктах достигает 10-15% и даже 25-30%), в Центрально-Черноземном районе - 0,1%, в Прибалтийском районе (Калининградская область) -0,5%. К северу от центральной зоны европейской части РСФСР пораженность выражается в сотых долях процента, а в зоне тундры не регистрируется; в азиатской части РСФСР пораженность трихоцефалезом очень низка (0,01-0,05%), на Сахалине в отдельных районах с более благоприятными условиями несколько повышается.

В местах со средней и незначительной пораженностью трихоцефалезом в силу микроклиматических и социальных особенностей создаются условия для формирования очагов и микроочагов инвазии. Так, в Псковской области (северо-западный район), со средней пораженностью 0,1%, в южных районах она достигает 0,5-6%, а среди отдельных контингентов 20% и более.

Заболеваемость трихоцефалезом выше среди работников очистных сооружений, людей, занимающихся огородничеством на приусадебных участках, удобряемых фекалиями и т. д., у детей от 5 до 14 лет.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: