Диагностика анкилостомоза и некатороза


В диагностике анкилостомоза и некатороза большое значение имеет тщательно собранный эпидемиологический анамнез и учет характерных симптомов болезни. Надо выяснить, когда находился больной в тех республиках Советского Союза или зарубежных странах, где встречаются очаги некатороза, анкилостомоза и какую работу проводил.
 
Самым удобным, дешевым, легкодоступным и эффективным методом лабораторной диагностики анкилостомидозов является метод, предложенный Fiilleborn, а также методы Калантарян, Кузнецова и других авторов.

Необходимо строго соблюдать все правила. В случаях отрицательных результатов желательно анализ повторять 3 - 5 раз в течение недели в условиях клиники или дневного гельминтологического стационара.

Количество яиц в поле зрения микроскопа, при малом увеличении, отмечается плюсами, подобно полихромазии в толстой капле крови. Н. Г. Гордадзе и Л. М. Зиракишвили проводили подсчет яиц гельминтов на 4 препаратах пленки по Фюллеборну. Сумму яиц делили на 4, вычисляли среднее количество их на препарат, сумма яиц делится на число обследованных лиц, полученная цифра является показателем интенсивности инвазии. Такое контрольное обследование после оздоровительных мероприятий дает возможность судить об их эффективности. Самым точным методом определения интенсивности инвазии является подсчет выделенных гельминтов после полной дегельминтизации больного.

Методы культивирования личинок анкилостом на фильтровальной бумаге, предложенные Harada, Mori, значительно точнее и надежнее метода для определения степени интенсивности инвазии. Вместо пробирок мы предложили стеклянные четырехгранные банки размером 15x10х7 см, по стенкам которых можно закладывать четыре листа фильтровальной: бумаги, с площадью 14х9 (2 листка)1 и 14x6 см (2 листка), намазанных фекалиями. При таком способе обогащения удается получать большое количество инвазионных личинок даже из фекалий больного со слабой инвазией.

Для обнаружения личинок анкилостомид в период их миграции повторно исследуют мокроту по методу Бермана, по более упрощенному способу, предложенном Watson и Al Hafidh.

В клинике НИИМПиТМ им. С. С. Вирсаладзе применяют реакцию агглютинации с адсорбированным антигеном из анкилостомид с целью ориентировочной диагностики анкилостомидозов. Изготовленные из личинок некатора и половозрелых унцинарий антигены активны и вызывают аллергические кожные реакции на животных, предварительно инвазированных некатором.

Изменения иммунологических сдвигов при анкилостомидозах можно изучать при помощи РИФ и РЕМА. Следует считать перспективными эти серологические и аллергические методы. Они должны быть подтверждены гельминтоороскопически или ларвоскопически в «культурах» при наступлении хронической (кишечной) фазы болезни.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: