Лечение и химиопрофилактика анкилостомидозов


Принципы девастации гельминтов предусматривают их ликвидацию на всех этапах развития и в любой локализации.

Ш. Д. Мошковский и В. Д. Носина впервые провели эксперименты по профилактике легочного аскаридоза, применяя пиперазин, дитразин, насанин, стильбамидин, биомицин, тетрациклин, гриземин. В эксперименте на белых мышах и морских свинках биомицин и тетрамицин частично предотвращают миграцию личинок анкилостомид, что может иметь значение для выработки метода химиопрофилактики анкилостомидозов в эндемических очагах.

Работа в этом направлении продолжалась. В экспериментах весьма эффективным оказался делагил или хлорохин дифосфат в опытах на морских свинках, хомяках (факультативные хозяева), инвазированных некатором, и на собаках, инвазированных облигатными унцинариями, в дозах для лечения и химиопрофилактики малярии, пересчитанные на массу тела животных.

Это дало возможность применить делагил с целью химиопрофилактики некатороза. В течение эпидемического периода, с 15 апреля до 15 октября (24 нед), проводили наблюдение за эффективностью этого метода в селе Ачква Кобулетского района Аджарской АССР по схеме профилактики малярии, по 2 таблетки (0,5 г) раз в неделю с хорошим профилактическим эффектом.

Описанный метод химиопрофилактики анкилостомидозов был применен в Абхазской АССР Н. И. Прокофьевой и в Азербайджанской ССР Г. Г. Ахмедовым с высокими результатами.

Для лечения больных хроническими анкилостомидозами (кишечная форма) широко применяют нафтамон (Naphtamon), алкопар, который впервые апробировал Godwin. На основании анализа многих литературных данных Beaver считает алкопар (бефений) более эффективным при анкилостомозе, то же повторяется в докладе ВОЗ Африканская конференция по анкилостомидозам.

В СССР впервые применил алкопар Т. Г. Линдтроп. Э. А. Житницкая провела массовое лечение в двух населенных пунктах Узбекской ССР, очагах анкилостомоза. При однократном назначении алкопара по 5 г взрослым больным полное излечение наступало в 89,9-91,2% случаев. О. П. Зенайшвили провел лечение 195 больных некаторозом. Контрольные исследования кала показали, что у 101 больного, получавшего алкопар по 5 г препарата, полное излечение было достигнуто только в 30%, а у 94, получивших по 10 г в 2 приема, - в 43,6% случаев. Из побочных явлений отмечали боли в животе, редко рвоту, особенно среди получавших по 10 г препарата. 10 лет спустя Chenge наблюдал ту же невысокую эффективность при лечении больных некаторозом. Поэтому при массовом лечении населения, инвазированного некатором, в западной Грузии по нашей рекомендации препарат назначали взрослым по 5 г/сут с 10-дневными перерывами всего 3 раза, с терапевтическим эффектом не более чем в 60% случаев. Этот метод оказался трудновыполнимым технически.

В ИМПТМ им. Е. И. Марциновского МЗ СССР был синтезирован нафтамон (алкопар). Н. С. Зальнова лечила им 147 больных с высокой эффективностью (81%) при анкилостомозе (Узбекская ССР), Л. А. Майорова - 77 больных анкилостомозом в Туркменской ССР (92,7%), Г. Н. Гордадзе - 70 больных некаторозом, назначая по 5 г/сут препарата 2 раза и по 10 г 1 раз (детям до 8 лет соответственно половинные дозы). Полное излечение было достигнуто у 84,2% больных, получавших препарат по 10 г.

Из приведенных данных видно, что алкопар и нафтамон значительно эффективнее при лечении больных анкилостомозом, чем при некаторозе. Удвоенные дозы нафтамона советского производства (по 10 г/сут) более эффективны при некаторозе, чем в удвоенных дозах алкопар. Широким применением алкопара для массового лечения инвазированных анкилостомидами следует объяснить ликвидацию небольшого процента анкилостомоза (8%), наблюдавшегося в Западной Грузии, начиная с 70-х годов там отмечается только некатороз.

За последние годы для лечения больных анкилостомидозами стали применять новые средства, успешно используемые для лечения аскаридоза, энтеробиоза и некоторых других нематодозов: комбантрин, левамизол, декарис, бемосат, минтезол и др. Однако многие авторы лечат больных и указывают на процентные показатели излечения, но без дифференциации возбудителей до вида. По данным М. И. Алексеевой, К. М. Лобана и других исследователей, невозможно установить терапевтическую эффективность перечисленных препаратов при анкилостомозе и некаторозе.

Наиболее эффективным для лечения больных некаторозом является комбантрин (тгарантель памоат). Ghadirian, Sanati в прикаспийских субтропиках Ирана лечили им 80 больных некаторозом; из них 40 человекам его назначали в дозе 10 мг/кг и 40 - в дозе 20 мг/кг. В первой группе терапевтический эффект равнялся 75%, во второй - 92,5%. В Южном Иране в районе Персидского залива 40 больным анкилостомозом назначали комбантрин в дозе 20 мг/кг, эффект равнялся тоже 92,5%. Norman достиг излечения больных некаторозом в 82,6% случаев, применив комбантрин (пирантель эмбонат) в дозе 10 мг/кг в сиропе, назначая 3 раза с двухнедельными перерывами. Botero, Castano в Коломбо (Шри-Ланка) комбантрином лечили больных некаторозом в дозах 10 мг/кг в течение 2 дней, 10 мг/кг в течение 3 дней, 20 мг/кг - в течение 2 дней и 20 мг/кг - в течение 3 дней. Наилучший результат был получен в группе больных, леченных в дозе по 10 мг/кг в течение 3 дней, полностью было дегельминтизировано 73% больных. Многие другие авторы также лечили больных некаторозом комбантрином.

Комбантрин для лечения больных некаторозом применяли и мы. При назначении препарата в дозе 750 мг/сут взрослым в течение 3 дней терапевтический эффект был получен в 70% случаев (из 83 больных излечились 58). При интенсивной инвазии требуется лечение в тех же дозах в течение 5 дней.

Ввиду того, что при анкилостомидозах, как известно, развивается железодефицитная анемия различной тяжести, степень которой главным образам зависит от интенсивности инвазии и давности заболевания, необходимо предварительно проводить патогенетическое (симптоматическое) лечение. После улучшения состояния больных проводится специфическая каузальная терапия, дегельминтизация. После применения только специфического лечения анемическое состояние начинает выравниваться очень медленно и затягивается на месяцы.

Лучшими антианемическими средствами являются различные препараты железа. В клинике Института им. С. С. Вирсаладзе впервые стали применять такое лечение анкилостомидозной хлоранемии с высокой эффективностью. Наиболее эффективными являются восстановленное железо (Ferrum hydrogenio reductum) по 0,5-2,0 г 3 раза в день, настойка яблочнокислого железа (Tinctura ferri pomati) по 10-20 мл 3 раза в день. После каждого приема этого препарата необходимо полоскать рот простой или содовой водой (2% раствор) во избежание порчи эмали зубов. Эффективными являются сухой порошок яблочнокислого железа (Ferrum malicum), углекислое закисное железо (Ferrum carboni-cum). Все эти препараты назначают после еды, обязательно через 10 мин после приема соляной кислоты (Solutio sun Potus acidi muriatici diluti 2%), так как железо всасывается после его превращения в хлоридное состояние. Детям дозы препаратов железа и раствора соляной кислоты высчитывают по возрасту. Иногда перечисленные препараты вызывают рвоту, понос. В таких случаях следует прервать их прием или уменьшить дозу, временно, до прекращения этих явлений.

Весьма эффективен и препарат ферроалоэ (Sirupus Aloe cum ferro). В этой жидкости железо находится в состоянии хлорида (хлорид железа), поэтому назначать соляную кислоту не надо. Препарат назначают по 0,5-1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 3 раза в день после еды.

Лечение препаратами железа продолжается 20-30 дней. При этом необходимо контролировать состояние печени. Если при пальпации она стала болезненна, прием этих медикаментов временно следует прекратить. В тяжелых случаях анемии после появления выраженного ретикулоцитоза (криз) быстро повышаются показатели крови. Гемоглобин увеличивается в сутки в среднем на 2-2,5 единицы. При анемиях средней тяжести эти показатели увеличиваются в меньшей степени (на 1-1,5 единицы). Но полного восстановления до нормы достичь не всегда возможно. В таких случаях следует продолжать инъекции витамина В12 в течение 10 дней.

Наряду с этим больным назначают различные сердечные и стимулирующие средства, витамины.

После назначения такого лечения больные через 3-5 дней начинают чувствовать себя лучше, снижаются явления гипоксии. По мере повышения показателей гемоглобина, эритроцитов и появления эозинофилии в крови усиливается аппетит. Через 10 дней больные встают, чувствуют себя значительно бодрее, температура нормализуется. После улучшения общего состояния больных и полного исчезновения признаков хлоранемии производят дегельминтизацию больных.

Совершенно не допустимо лечить больных анкилостомидозами кислородом, который не эффективен для лечения гельминтозов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: