Мероприятия по профилактике анкилостомидозов во Вьетнаме


Для профилактики заражения этими гельминтозами необходимо прервать указанную выше эпидемиологическую цепь для прекращения передачи инвазии.

Выявление больных и их лечение. Выявлению зараженных анкилостомидозами помогают следующие меры: 1) установление клинических симптомов. Они не имеют решающего значения при диагностике, а только заставляют предполагать анкилостомидозы в тех случаях, когда у больных проявляются признаки воспаления двенадцатиперстной кишки, подавленное настроение, анемия, отечность; 2) использование основного копроовоскопического метода - метода Виллиса, который эффективнее нативного мазка примерно в 3 раза. Метод Като высоко эффективен в выявлении яиц аскарид, но не яиц анкилостомид, у которых оболочка тонкая и прозрачная, легко изменяется и яйца выявляются с трудом: усовершенствованный метод Теллемана имеет, примерно, такую же эффективность, как метод Виллиса, но технически более сложен, его трудно применять при массовом обследовании.

Иммунологическая диагностика. Некоторые авторы использовали внутрикожную реакцию при диагностике анкилостомидозов. Применяемый при этом антиген изготовляли из анкилостомид человека или собаки. Реакция относительно специфична, эффективность ее на 90-92% выше, чем при методе Виллиса. Этот способ можно применить при массовом обследовании на анкилостомидозы среди населения.

Лечение анкилостомидозов. Необходимо сочетать специфическое лечение с противоанемическим. Последнее способствует достижению высокого эффекта при специфическом лечении.

Как было указано выше, во Вьетнаме обычно наблюдается сочетание анкилостомидозов с другими гельминтозами, особенно с аскаридозом. Поэтому перед лечением по поводу анкилостомидозов следует проводить терапию по поводу аскаридоза, чтобы избежать миграции аскарид. Еще лучше использовать препараты, действующие на оба эти гельминтоза.

Специфическое лечение. Для специфического лечения при анкилостомидозах применяют:
- Хеноподиевый экстракт: он оказывает действие главным образом на аскарид, а в отношении анкилостомид эффективность его невысока. Доза для взрослых-1,5 мл, для детей в возрасте 9-16 лет- 1 мл однократно на ночь.

- Четыреххлористый углерод: Киэу Тунг Лам предложил относительно эффективную схему применения этого препарата, дающую удаление 75% паразитов и в 58% случаев прекращение выделения яиц. Не отмечается какой-либо значительной реакции. Сейчас это средство применяют как главный антигельминтный препарат при лечении анкилостомидозов.

Лекарства следует принимать утром натощак по одной таблетке в течение 15 мин, через 1,5 часа -солевое слабительное, через 4-6 ч с едой (каша).

- Мебендазол (вермокс). При лечении мебендазолом прекращение выделения яиц достигалось в 50% случаев при общекурсовой дозе для взрослых 1600 мг, принимаемой в течение 4 дней 2 раза в сутки. По сравнению с четыреххлористым этиленом эффективность мебендазола ниже (прекращение выделения яиц в 50%, по сравнению с 76,92%), но он оказывает хорошее действие на аскарид, власоглавов и остриц, малотоксичен. Поэтому его можно применять при одновременном паразитиро-вании нескольких видов гельминтов и в том случае, когда у больных имеются противопоказания к применению четыреххлористого этилена.

Лечение анкилостомидозной анемии. Обычно применяют оксалат железа в дозе 0,1-0,5 г/сут взрослым или цитрат железа и т. п. при расстройстве пищеварения, можно вводить железо-какодиловокислый натрий 0,03 г при применении таблеток железа.

Кроме того, можно дополнительно использовать различные виды аминокислот, печеночные экстракты, назначать усиленный пищевой режим для укрепления общего состояния больного.

Для массового лечения в очагах анкилостомидозов мы проводили лечение четыреххлористым этиленом в сочетании с усилением санитарно-профилактической работы.

Киэу Тунг Лам, Нгуен Фан Лонг определили, что после 2 курсов лечения на протяжении 6 мес пораженность снижается на 76% по сравнению с исходным уровнем. Процент случаев реинвазии через 6 мес равнялся 17,8.

Авторы отметили, что массовое лечение анкилостомидозов четыреххлористым этиленом может дать хорошие результаты. Проведение его в комплексе с санитарной работой по охране и оздоровлению внешней среды может привести к ликвидации отдельных очагов, и ликвидация этих гельминтозов в широком масштабе является перспективной.

Мероприятия по ограничению рассеивания яиц анкилостомид во внешней среде. Для достижения этой цели необходимо пропагандировать среди населения постройку уборных, отвечающих санитарным требованиям. Усиливается воспитание у населения гигиенических навыков, проводится широкая санитарно-просветительная работа. Необходимо, чтобы население сознательно соблюдало следующие санитарные правила: не загрязняло почву фекалиями, не удобряло почву под рис и другие культуры свежими фекалиями; для удобрения можно применять только компостированные фекалии. Следует обращать внимание на то, чтобы и дети не загрязняли почву фекалиями.

Оздоровление внешней среды. Нгуен Фан Лонг и До Дык Тюи показали, что применение хлорной извести в концентрации 0,5 кг/м2 приводит к полной гибели личинок анкилостомид. Этот метод прежде всего можно использовать в местах, сильно загрязненных личинками анкилостомид.

В то же время в зонах с высоким уровнем эндемии проводятся массовое лечение и санитарно-профилактические мероприятия. В приморской зоне можно распылять на почве морскую воду. Но это мероприятие полезно только в местах, где оно не оказывает вредного влияния на земледелие.

Меры предупреждения заражения населения анкилостомидозами. Необходимо ограничить непосредственный контакт человека с почвой, загрязненной фекалиями, защищать кожу от контакта с ней. Для этого надо воспитать у населения осознание мер самозащиты: не ходить босиком, обязательно носить обувь; при работе в рудниках полностью соблюдать меры по охране труда.

В сельском хозяйстве постепенно улучшаются условия труда и технология земледелия, что создает много условий, способствующих снижению заболеваемости анкилостомидозами во Вьетнаме.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: