Трихостронгилоидоз, лечение


Трихостронгилоидоз, лечение Общая информация о трихостронгилоидозах. Семейство трихостронгилоидозов (Trichostrongylidae Leiper), представлено огромным числом видов, чрезвычайно широко распространенных во всех зонах земного шара, и включает многочисленных представителей, являющихся возбудителями серьезных заболеваний домашних и промысловых животных, а также человека.
 
Трихостронгилоидозы сравнительно недавно считались паразитами, встречающимися у человека исключительно редко. До 1923 г. в мировой литературе было зарегистрировано всего несколько случаев в Африке, Японии и Индии. В 1923 г. был описан первый случай трихостронгилоидозов в Европе.

В последующий период сведения о случаях регистрации трихостронгилоидозов у человека в разных районах земного шара стали поступать систематически. В Японии, Индонезии, Индии, Китае показатель пораженности населения этими гельминтозами достигает 44,4%. Очень высока пораженность населения в Иране, Египте и на юге Ирака. Трихостронгилоидозы зарегистрированы у населения многих стран Америки и Африки.

В РФ трихостронгилоидозы встречаются почти на всей территории страны.

У человека зарегистрировано 13 видов трихостронгилид: Trichostrongylus affinis, Т. axei, Т. brevis, Т. calcaratus, Т. colubriformis, Т. orientalis, T.probolurus, Т. skrjabini, Т. virti-nus, Т. species, Т. lerouxi, Т. capricola, Т. extenuatus, Ostertagia circumcincta, O. ostertagia, Haemonchus contortus, Nematodirus spathiger, Mecistocirrus digitatus.

При промывке фекалий больных, подвергнувшихся лечению по поводу трихостронгилидозов, Т. colubriformis был обнаружен в 41,6% случаев; Т. axei - в 12,3%; Т. capricola и Т. skrjabini - в 5,6%; остальные виды - в менее 1% случаев.

Частая регистрация трихостронгилид, а в ряде районов и широкое распространение их среди населения наряду с целым комплексом отрицательного влияния их на организм человека дают основание считать, что человек является не факультативным хозяином этих гельминтов, как это принято было считать, а облигатным. Одним из оснований считать человека факультативным хозяином была редкость случаев интенсивных инвазий человека. Однако исследования, проведенные в последующие годы, показали, что интенсивные случаи инвазии трихостронгилидами встречаются довольно часто. Так, в Иране после дегельминтизации в фекалиях 124 больных было обнаружено в среднем 167 паразитов на одного инвазированного. Поэтому выявление у человека ряда видов трихостронгилид жвачных, интенсивные случаи инвазии ими и выраженная клиническая картина подтверждают мнение В. Г. Гагарина, согласно которому гостальная специфичность не является обязательным и неизменным видовым признаком паразита и может изменяться в широких пределах в зависимости от их наследственных и приобретенных в процессе индивидуального развития свойств, а также свидетельствуют об экологической пластичности трихостронгилид и облигатности человека как их хозяина.

Распространение трихостронгилидозов - типичных геогельминтозов - лимитируется климатическими условиями, так как эмбриональное развитие их возбудителей протекает во внешней среде при обязательном наличии кислорода, достаточных температуре и влажности. Оптимальной температурой для развития яиц многих видов трихостронгилид является 20-30 °С при относительной влажности не менее 75%- При 6°С и ниже яйца в основном не развиваются, а у некоторых видов развиваются очень медленно, при 10°С личинки вылупляются через 160 ч, при 20 °С - через 40 ч. После вылупления они еще определенное время должны созревать до инвазионной стадии. Так, при 23-25 °С вылупление личинок происходит через 24-40 ч, а инвазионными они становятся к концу 4 сут. В целом скорость развития возрастает с повышением температуры. При температуре свыше 32° скорость развития максимальна, но очень высок процент гибели яиц в преинвазионной стадии, дальнейшее повышение температуры препятствует развитию яиц. Температура выше 40 °С губительна для яиц и личинок всех видов трихостронгилид; так, при температуре 55 °С яйца и личинки погибают в течение 10 мин.

В лабораторном эксперименте температуру 10°С инвазионные личинки выдерживают на протяжении 180 дней. Оптимальной температурой выживания всех яиц и личинок считается 4°С.

Яйца трихостронгилид очень чувствительны к высушиванию, но инвазионные личинки более резистентны; они в высушенном состоянии при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев.

При 20-35 °С Т. colubriformis достигают инвазионной личинки за 95-144 градусо-дней.

Феномен вертикальной миграции личинок по стеблям растений является биологическим приспособлением многих видов гельминтов, обеспечивающих встречу с хозяевами. Личинки трихостронгилид мигрируют по растениям вверх на расстояние до 60 см; возможна их горизонтальная миграция на расстояние до 30 см, в сухое время года личинки на растениях не обнаруживаются; с увеличением количества осадков число личинок на растениях значительно увеличивается. По другим данным отмечается, что инвазионные личинки хотя и могут мигрировать на травы, но остаются в большом количестве у основания растительности. На высоту 12,5 см от земли мигрируют лишь 0,8% из общего числа личинок, на влажные листья мигрирует больше, чем на сухие. Миграция более слаба при пониженной температуре, и более чем в 22 раза меньше при 56% относительной влажности воздуха по сравнению с влажностью в 95%. Личинки трихостронгилид могут мигрировать из почвы на поверхность, если глубина меньше 12,5 см. Так, личинки, закопанные на эту глубину, даже через 10 нед после начала опыта не обнаруживались на поверхности. Поэтому, для предохранения выхода личинок на поверхность пастбищ рекомендуется закапывать фекалии домашнего скота не менее чем на 15 см.

В значительной пораженности трихостронгилоидозами населения в горной зоне наряду с поголовным заражением скота этими гельминтами важную роль играют такие факторы, как благоприятные почвенно-климатические условия для развития и длительного выживания возбудителей трихостронгилоидозов во внешней среде и значительная экспозиция населения с инвазионным материалом.

Наиболее высокие экстенсивные и интенсивные показатели инвазированности трихостронгилоидозами (в среднем 12,9% пораженности и 1227 яиц в 1 г кала) отмечены у женщин, которые, как правило, ведут работы по домашнему хозяйству (очистка двора, сбор урожая на огороде, уход за скотом и пр.) и поэтому часто контактируют с объектами внешней среды, загрязненными инвазионными личинками трихостронгилид (почва, овощи, зелень). Более высокая инвазированность женщин отмечается и в других зонах.

Выявлено также совпадение показателей инвазированности населения с числом содержащегося в домовладениях крупного и мелкого рогатого скота. Наименее инвазированы трихостронгилидами жители домовладений, в которых содержится одно домашнее животное (1,6% пораженности и 29 яиц в 1 г фекалий). С увеличением поголовья домашнего скота инвазированность повышается, а в домовладениях, в которых содержится 11 и более голов крупного и мелкого рогатого скота, она достигает 16,9% и 306 яиц в 1 г фекалий. Однако установлено, что содержание в домовладениях скота не всегда является основной причиной инвазированности населения трихостронгилидами. Так, если в домовладениях, в которых содержится домашний скот, инвазированность жителей в среднем равна 8,6%, а на 1 г кала инвазированных приходится в среднем 185 яиц, то в домовладениях, в которых домашний скот не содержится, эти показатели равны соответственно 6% и 262 яйцам, что является следствием загрязнения почвы усадьбы ее жителями, инвазированными трихостронгилидами.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых овощей, зелени, ягод. Личинки могут быть занесены в организм человека и руками, загрязненными при контакте с почвой. Соблюдение правил личной гигиены является надежным способом предотвращения заражения трихостронгилидами.

Лечение трихостронгилидоза. Борьба с трихостронгилидозами и их профилактика должна носить комплексный медико-ветеринарный характер. Наиболее эффективными при лечении больных трихостронгилоидозами антигельминтиками являются (как установлено авторами) комбантрин (1 раз в день 3 дня подряд), вермокс (2 раза в день 2 дня подряд), декарис (1 раз в день 2 дня подряд), с эффективностью 98-98,6-87,9% соответственно. Пиперазин, нафтамон, дифезил недостаточно эффективны (46,3-60,3%). Наряду с лечением инвазированных необходимо осуществлять санитарное благоустройство домовладений. Большое значение для профилактики трихостронгилоидозов имеет стойловое содержание индивидуального скота в изолированных помещениях, недопущение его на территорию жилой и приусадебной части домовладений. При использовании навоза в качестве удобрений необходимо проводить его высушивание на хорошо утрамбованных солнечных площадках летом в течение 2-3 нед, причем высота навозной кучи не должна превышать 10-15 см, что обеспечивает хороший прогрев и быструю гибель яиц и личинок, или же вносить навоз на глубину почвы не менее 15 см, что препятствует выходу личинок на поверхность.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: