Эпидемиология и борьба со стронгилоидозом в прошлом веке



Разработанная в СССР система борьбы со стронгилоидозом и его профилактики направлена на изыскание наиболее эффективных методов лабораторной диагностики стронгилоидоза, наиболее простых и удобных для массового обследования.

Еще Е. Brumpt указал на одну особенность поведения личинок S. Stereoralis - положительный гидротермотаксис его рабдитовидных личинок. Использование этой особенности легло в основу известного метода Бермана, который и стали преимущественно применять при обследованиях населения на пораженность стронгилоидозом в странах влажного субтропического и тропического климатов, где этот гельминтоз и оказался широко распространенным. Были предложены некоторые дополнительные методические приемы для повышения эффективности метода Бермана, в частности помещение в исследуемый фекальный материал энтомологической пробирки, наполненной эфиром или кусочками льда для создания большего перепада между температурами исследуемого материала (фекалий) и воды, в которую он в сетке погружен, и тем усилить стремление личинок паразита перейти в воду, окружающую этот материал. Е. С. Шульман и И. К. Москаленко предложили увеличить количество исследуемого материала до 10-15 г и сократить время его экспозиции до 30-40 мин вместо 3-4 ч и более по оригинальному методу Бермана. Этот вариант также применяется в Советском Союзе. В последние годы советские исследователи предложили и с успехом применили ряд вариантов, еще более упрощающих оригинальный метод Бермана.

К. А. Плавтов еще в 1926 г. отмечал «Если на каловые массы в банке налить воды и оставить стоять несколько часов, то личинки скопляются в воде в таком количестве, что в одной капле можно насчитать свыше ста, а иногда их так много, что сосчитать не удается». Эту методику Е. С. Шульман использовал во время экспедиции в Донбассе и Криворожье в 1932 г.

Г. Л. Плющева и сотрудники применили тот же методический принцип, исходящий из метода Брумпта (Brumpt).

Из копроларвоскопических методов исследования на стронгилоидоз следует упомянуть о методе «закручивания», основанном на скоплении личинок вокруг стеклянной палочки при быстром ее вращении в разжиженном фекальном материале. Этот метод прост, но уступает в эффективности приведенным выше методам.

В больничных условиях в СССР применяют для обнаружения стронгилоидоза также дуоденальное зондирование.

Выявление очагов стронгилоидоза облегчается 3-кратным обследованием лиц с явлениями аллергии и (или) с нарушениями со стороны органов пищеварения, и лиц, прибывших из мест более выраженного распространения стронгилоидоза или живших там. В случае выявления таких больных направленно обследуют членов их семей и население, проживающее в сельской местности или в неканализованном секторе городов. Обязательными являются поиски этой инвазии среди хронических больных в психиатрических больницах и интернатах и членов их семей в местах их проживания. Очень важен также сбор географического анамнеза у больных в стационарах и на амбулаторном приеме. Больных стронгилоидозом подвергают дегельминтизации (наиболее эффективно - тиабендазолом), за ними устанавливают диспансерное наблюдение в течение 6 мес, с ежемесячным контрольным лабораторным обследованием и дегельминтизацией в случае обнаружения личинок паразита. При поступлении больных в психиатрические больницы и интернаты их 3-кратно обследуют на стронгилоидоз. Хронических больных в этих больницах и интернатах обследуют на стронгилоидоз ежегодно, персонал - один раз в 6 мес.

Одновременно с лечебно-профилактическими мероприятиями проводят обезвреживание внешней среды от личинок и свободноживущих половозрелых форм паразита.

Эффективен применяемый в сельском хозяйстве пестицид карбатион в виде 2% раствора, вызывающий гибель личинок и половозрелых свободноживущих стронгилоидес в фекалиях в течение 3 ч, а в почве - в течение 24 ч. Положительные результаты дает также использование 5% раствора карболовой кислоты, лизола, формалина, 10% раствора хлорида натрия и технического хлорида натрия из расчета 1 кг на 1 м2 поверхности почвы; в психиатрических больницах и интернатах предложено проводить двукратную с интервалом в один месяц обработку почвы всей площади дворов. В лаборатории при проведении экспериментальных работ, связанных со сбором инвазионных личинок, заражением ими животных и др., необходимо пользоваться резиновыми перчатками, а в случае попадания инвазионного материала на открытую кожу рук, одежду, предметы обихода протирание этих мест раствором Люголя (водный раствор йода в йодиде калия в концентрации 1:2: 100). Кулиев Н. Д. предложил периодически, особенно в период дегельминтизации, проводить этим раствором влажную уборку помещений психиатрических больниц и интернатов.

Важнейшими разделами системы противостронгилоидозных мероприятий являются: санитарное благоустройство, подготовка медицинских работников, обучение врачей-паразитологов и лаборантов лечебной сети и СЭС методам лабораторной диагностики стронгилоидоза, санитарно-просветительная работа среди населения с периодической проверкой усвоения им знаний и навыков по профилактике стронгилоидоза.

Применение этой системы дало должный эффект. Так, в западных областях Украинской ССР ликвидировано 78 микроочагов и очагов с оздоровлением в них 251 инвазированного, в том числе 3 интенсивных очагов со 173 инвазированными; достигнуто оздоровление интенсивного очага в Криворожском районе Днепропетровской области с 69 больными и в связанных с ним микроочагах с 15 больными; оздоровлен интенсивный очаг в одном из районов и микроочаги в различных районах и автономных республиках Северного Кавказа; очаги в Азербайджанской ССР.

Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: