Эпидемиология и лечение стронгилоидоза во Вьетнаме


Стронгилоиды, которых считали возбудителями болезни «Кохинхинский понос», впервые в мире выявил на юге Вьетнама Normand в 1876 г. Затем было показано, что «Кохиихинский понос» вызывался не стронгилоидами, а последизентерийным воспалением кишки, иногда в сочетании со стронгилоидом.

Формы стронгилоидоза были изучены Bavay, затем дополнены Данг Ван Нгы и Galliard у больных в экспериментах в 1936-1940 гг. во Вьетнаме.

Однако до настоящего времени результаты фундаментальных исследований показали во Вьетнаме невысокую пораженность стронгилоидозом.

Эпидемиология стронгилоидоза. Пораженность населения. В 1940 г. Galliard при обследовании более 500 человек в разных зонах Вьетнама отметил, что пораженность стронгилоидозом колебалась в пределах 0,2- 2,5%.

Фундаментальные обследования в последние годы в разных зонах также показали очень слабую пораженность стронгилоидозом. Там, где он встречался чаще, пораженность колебалась в пределах 0,2-3% и часто - менее 1%.

Из кишечных нематодозов, встречающихся во Вьетнаме, пораженность этим гельминтозом самая низкая.

Обычно в тех районах, где зараженность анкилостомидозами высокая, часто отмечается и высокая пораженность стронгилоидозом, но во Вьетнаме распространение стронгилоидоза не подчиняется этой схеме: именно там, где имеется тяжелая пораженность анкилостомидозами, стронгилоидоз встречается редко.

Стронгилоидозы у животных. Strongyloides stereoralis паразитирует у человека, но может паразитировать и у некоторых животных - собак, обезьян и у некоторых других. Их можно использовать для экспериментального заражения.

Во Вьетнаме естественная зараженность собак стронгилоидозом очень редка. Galliard и Данг Ван Нгы (1938-1941) легко заражали щенков стронгилоидозом, нанося человеческие фекалии на их кожу. Возбудителей можно длительно сохранять (38 трансплантаций в течение 5 лет). Щенки выделяли личинки в течение многих месяцев. По мнению авторов, собаки очень мало заражаются стронгилоидозом в естественных условиях.

Трудно заразить стронгилоидозом кошек. Часто, после 6-7 экспериментальных трансплантаций на кошках гельминты теряли способность к заражению.
 
Наблюдающиеся во Вьетнаме редкие естественные очаги стронгилоидоза у собак и кошек тесно связаны с человеком. Непостоянство положительных результатов при заражении стронгилоидами этих животных привело некоторых авторов к заключению, что во Вьетнаме стронгилоидоз собак и кошек вызывается разными штаммами.

Профилактика и борьба. Профилактика стронгилоидоза и борьба с ним включают диагностику, лечение больных и обеззараживание внешней среды от личинок паразита.

Диагностика стронгилоидоза. Клинические симптомы стронгилоидоза не имеют специфического характера, болезнь часто протекает нетяжело и длительно, иногда симптомы ее исчезают, но потом вновь появляются. Отмечались многие случаи инвазии стронги-лоидами без клинических проявлений, что затрудняло постановку диагноза.

Диагноз главным образом ставят на основе обнаружения личинок при копроовоскопии. Во избежание необходимости дифференцированя личинок стронгилоидес от личинок анкилостомид необходимо исследовать свежий кал.

Лечение стронгилоидоза. Обычно назначают тиабендазол, мебендазол (вермокс).

Обеззараживание внешней среды. По результатам исследований проф. Данг Ван Нгы, экологическое поведение стронгилоидов очень напоминает подобное у личинок анкилостом.

Личинки стронгилоида легко выживают во внешней среде, они могут развиваться на коже человека.

Авторы сообщили о случаях аутоинвазии стронгилоидами у человека. У больных стронгилоидозом появился понос в результате недостаточного туалета перианальных кожных складок, которые загрязнялись фекалиями, в них развивались личинки, становились инвазионными и проникали через кожу.

Меры обеззараживания от личинок стронгилоидес внешней среды те же, что для личинок анкилостом. Однако из-за низкой зараженности стронгилоидозом профилактика его и борьба с ним в большом масштабе не осуществляется, а проводится только в сочетании с мерами, применяемыми к другим гельминтозам при охране внешней среды от фекального загрязнения.

Заражение личинками стронгилоидес можно предупредить путем защиты от загрязнения при контакте с почвой, пользуясь обувью.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: