Физиотерапия при лечении гипертонии


Некоторые физические факторы действуют при гипертонии преимущественно на отдельные стороны патологического процесса. На благоприятное влияние электрического поля УВЧ с локализацией воздействия на синокаротидную область и солнечное сплетение при гипертонической болезни указывают А. Д. Голендберг и С. В. Куракин и др. Исследования И. А. Абрикосова, направленные на выяснение механизма действия этого фактора, показали, что электрическое поле УВЧ влияет на состояние центральной нервной системы, приводя к преобладанию возбудительного процесса.

Иная направленность реакций была обнаружена А. Н. Обросовым, И. А. Абрикосовым, В. Г. Ясногородским при действии на организм импульсного электрического поля УВЧ -усиление тормозного процесса в центральной нервной системе, снижение артериального давления, уменьшение сосудистой проницаемости и т. д. В связи с этим импульсное электрическое поле УВЧ на синокаротидную зону с успехом применяли больным гипертонической болезнью I и II стадии.

Более детально изучено применение импульсного электрического поля УВЧ при локализации воздействия на область солнечного сплетения. Такое воздействие влияет на состояние нервных процессов в высших отделах головного мозга в сторону усиления процесса торможения, а также и на сосудистую регуляцию органов брюшной полости, почек, надпочечников и отчасти половых желез, дисфункция которых часто бывает при гипертонической болезни. При этом конденсаторные пластины диаметром по 8 см располагают в области живота и поясницы при воздушном зазоре спереди 4, сзади 2 см; процедуры по 5-10 минут проводили через день; на курс лечения 10-12 процедур. Даже больные с выраженным нарушением функции центральной нервной системы хорошо переносили такое лечение. После 5-6 процедур артериальное давление обычно снижалось, самочувствие больных и ночной сон улучшались.

При IIБ стадии гипертонии этот метод можно применять в комплексе с медикаментозными средствами. При недостаточном снижении артериального давления после 5-6 процедур в комплекс включают медикаменты (серпазил, резерпин, дибазол и др.).

И. А. Абрикосов, Е. А. Захарова и Н. А. Каплун, исходя из положения о стимулирующем влиянии гальванического тока в малых дозировках и стимулировании при этом функции симпатико-адреналовой системы, применили больным гипертонией IIА и Б стадии адреналин-электрофорез после предварительного их лечения в стационаре массажем области воротниковой зоны и лечебной гимнастикой. У большинства больных отмечено клиническое улучшение, сопровождавшееся повышением фагоцитарной активности лейкоцитов крови и тенденцией к нормализации адренергических веществ в крови (сниженных у большинства больных в исходном состоянии). Электрофорез проводили по общей методике Вермеля, применяя 0,1% раствор солянокислого адреналина (1 мл на прокладку) при плотности тока 0,03 ма/см2, по 10 минут, один раз в 3 дня; на курс лечения 4-6 процедур.

Б. С. Левин и А. И. Гаврилов для лечения больных гипертонии I и II стадии применили калий-электрофорез по общей методике Вермеля на фоне качественно различного питания с резким ограничением поваренной соли. Они отметили при этом некоторые изменения электролитного обмена (нормализация нарушенных соотношений в содержании натрия и калия в крови, в плазме, эритроцитах и т. д.), расценивая это как косвенный показатель улучшения минералокортикоидной функции коры надпочечников; при этом улучшение электролитного обмена у большинства больных сочеталось с клиническим улучшением. Для усиления седативного действия у больных гипертонической болезнью с выраженным неврозом Б. С. Левин, И. А. Аносов рекомендуют после 5 процедур калий-электрофореза назначать 5-6 общих радоновых ванн (концентрация радона 100 ед. Махе), а при нарушенном обмене - 5-6 сероводородных ванн (концентрация сероводорода 100 мг/л).

Непосредственное влияние на состояние надпочечников, почек и симпатических узлов пограничного столба оказывает индуктотермия поясничной области. Определенные преимущества отметила М. Г. Мкртчян при применении индуктотермии малой интенсивности (сила анодного тока 120-130 ма, продолжительность процедур 10 минут) перед процедурами средней интенсивности (сила анодного тока 200 ма, длительность 20 минут). Индуктотермия в малых дозах оказалась эффективной при I и II стадии гипертонической болезни, в средних же дозах ее больные хуже переносили и у ряда больных II стадии наступило даже ухудшение самочувствия и неблагоприятные изменения в электрокардиографических показателях.

Больным гипертонией с сопутствующим атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов нельзя применять индуктотермию в связи с неблагоприятным (у большинства больных) влиянием этой процедуры на свертывающую систему крови.

Многообразное влияние на больного гипертонией оказывает аэро- и гидроаэроионизация. Благоприятное их влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и вазомоторный аппарат больных гипертонической болезнью объясняют рефлекторным влиянием с рецепторов кожи лица, носоглотки и верхних дыхательных путей на центральную нервную систему, а также влиянием на синокаротидные узлы, связанные нервными путями с языкоглоточным и верхнегортанным нервами; возможны изменения электрохимических свойств крови. Не решен еще вопрос об оптимальных дозировках процедур (имеются указания о применении от 8-10 до 100-150 млрд. ионов на процедуру).
 
В последнее время указывают на необходимость применения умеренных дозировок отрицательных аэроионов (по данным В. М. Файбушевича - от  10 000 до 70 000,  по данным Ф. Г. Портнова -100 000 в 1 см3 воздуха).

Ф. Г. Портнов сообщает о высокой эффективности применения отрицательных аэроионов больным гипертонической болезнью в санаториях и поликлиниках, причем наибольшая эффективность отмечена им при церебральной форме гипертонии. Преобладание кардиальных симптомов и недостаточность функции почек он считает противопоказаниями для аэроионизации, особенно при содержании аэроионов свыше 100 000 в 1 см3 воздуха.

В Центральном институте курортологии и физиотерапии применяли терапию отрицательными аэроионами от генератора АИР-2 системы М. А. Равича при концентрации их 100 000 в 1 см3 воздуха).

Процедуры по 5-10-20 минут проводили ежедневно в утренние часы; за одну процедуру больной вдыхал от 3-6 до 12 млрд. легких отрицательных аэроионов; на курс лечения от 10 до 20 процедур. У больных гипертонией преимущественно I стадии отмечено улучшение самочувствия, сопровождающееся снижением артериального давления.

Приведенные наблюдения показали, что отрицательные аэроионы благоприятно действуют на функциональное состояние центральной нервной системы (улучшение сна, уменьшение клинических симптомов невроза и головной боли), но существенно не влияют на болевой синдром в области сердца у больных гипертонической болезнью с коронарокардиосклерозом. При выраженных проявлениях синдрома стенокардии аэро- и гидроаэроионизация противопоказаны.

Аэроионотерапию можно рекомендовать в общем комплексе лечебных мероприятий больным с начальными стадиями гипертонии без наклонности к кризам и без наличия выраженного атеросклероза мозговых и коронарных артерий. Большую эффективность дает электроаэрозольингаляция с использованием эуфиллина, хлоридной натриевой бром-йодной воды. Аэроионотерапия и электроаэрозольтерапия эуфиллином особенно показаны при сочетании гипертонической болезни с заболеваниями носоглотки, верхних дыхательных путей (трахеит, бронхит), хроническими заболеваниями легких (пневмосклероз, хроническая неспецифическая пневмония, бронхиальная астма).

При гипертонии, как правило, развивается кислородная недостаточность различной степени, обусловленная прогрессирующим расстройством функции сердечно-сосудистой системы, нарушением внешнего дыхания, связанным с дисфункцией дыхательного центра, и, наконец, возможным поражением тканевых окислительно-восстановительных ферментных систем. Кислородная недостаточность развивается не только в далеко зашедших стадиях заболевания; некоторые признаки гипоксии имеются уже в I стадии, но наибольшей степени гипоксия достигает в III стадии болезни. В связи с этим кислородная терапия показана во всех стадиях гипертонической болезни, но наиболее эффективна она в начальных стадиях, когда под ее влиянием не только улучшается самочувствие и увеличивается содержание кислорода в артериальной и венозной крови, но и снижается артериальное давление; в III стадии заболевания оксигенотерапия приводит только к временному улучшению самочувствия.

Наиболее целесообразно проводить оксигенотерапию ингаляционным методом в кислородных палатках или ингаляционных станциях. В кислородной палатке лечение проводят при концентрации кислорода 40-50% с подачей его в систему со скоростью 6-8 л/мин; процедуры длительностью 10-15 минут с постепенным увеличением до 30 минут (по данным Ф. Я. Примак с сотрудниками, до 1-2 часов) проводят ежедневно; на курс лечения 10-20 процедур.

Лечебная гимнастика является важным элементом лечебного комплекса больного гипертонической болезнью. Она способствует уравновешиванию нервных процессов в коре головного мозга, координирует деятельность всех звеньев системы кровообращения, снижает сосудистый тонус, повышает обмен веществ. В I и II стадии заболевания применяют упражнения с незначительным напряжением, которые чередуют с упражнениями на расслабление мышечных групп и дыхательными упражнениями. Больные с преимущественно церебральными явлениями выполняют упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Гимнастические упражнения применяют наиболее простые, ритмично и в спокойном темпе. В III стадии болезни лечебная гимнастика должна быть индивидуальной, строго дозированной.

Под влиянием курса лечебной гимнастики у больных повышается адаптация сердечно-сосудистой системы к мышечной нагрузке, улучшается субъективное состояние и у части больных снижается артериальное давление. Очень важно заинтересовать больного этим методом лечения, чтобы в домашних условиях он продолжал заниматься лечебной гимнастикой.

Противопоказаниями для применения физических методов являются:

1) гипертония III стадии (исключение составляет оксигенотерапия и легкий массаж воротниковой зоны, которые можно применять);

2) тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклеротический кардиосклероз с выраженным нарушением коронарного кровообращения, церебральный склероз с нарушением мозгового кровообращения, аневризма аорты, недостаточность кровообращения II-III степени);

3) общие противопоказания к назначению физических методов лечения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: