Изменения печени и желчного пузыря при язве желудка


У больных язвой желудка нередко обнаруживают и сопутствующие изменения со стороны печени и желчного пузыря. При этом больные жалуются на ощущение тяжести и нерезкие тупые боли в правом подреберье и подложечной области; печень может быть увеличена, уплотнена; при дуоденальном зондировании иногда удается обнаружить воспалительные продукты - слизь, лейкоциты. Функциональные пробы указывают на нарушение функционального состояния печени, но не обнаруживают глубокой недостаточности ее. Нарушения белкового обмена заключаются в выраженной диспротеинемии. Нами было обнаружено уменьшение альбуминов у большинства больных и изменение всех фракций глобулинов; при этом содержание глобулинов было увеличено у большинства больных.

Увеличение содержания холестерина крови чаще всего отмечено нами у больных язвенной болезнью в возрасте от 30 до 50 лет; возможно, что одной из причин гиперхолестеринемии является изменение липоидной функции печени. У больных язвенной болезнью, страдающих запорами, гиперхолестеринемию обнаруживали чаще, чем у больных с поносами или нормальным стулом.

Так как толстая кишка является основным органом, осуществляющим выделение холестерина из организма, то можно полагать, что одной из причин гиперхолестеринемии у больных язвой желудка является замедленное и недостаточное выведение холестерина в связи с выраженными запорами у этих больных.

Многочисленные клинико-физиологические наблюдения выявили значительные изменения функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, в том числе ее диэнцефального отдела, у больных язвенной болезнью.

В последние годы все больше внимания уделяют роли нейро-эндокринной системы, в частности системы гипофиз - кора надпочечников, в патогенезе и течении язвенной болезни.

Selye впервые обратил внимание на то, что самые разнообразные факторы (шок, боль, страх и др.) могут способствовать образованию дефектов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта у экспериментальных животных. В генезе подобных язв большая роль принадлежит коре надпочечников и их метаболитам - стероидным гормонам.

В литературе имеются вполне убедительные данные, свидетельствующие о том, что под влиянием гормонов коры надпочечников нередко возникают острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обостряются латентно текущие язвы, возникают рецидивы язвенной болезни, язвенная болезнь может развиться у здорового человека. Кроме того, об участии гормонов коры надпочечников в развитии язвенной болезни свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения, указывающие на то, что эти гормоны стимулируют функции желудка, в первую очередь секреторную (кислотность и количество сока). При этом происходит резкое повышение содержании пепсина, уменьшение вязкости и количества слизи, что указывает на снижение защитного барьера слизистой желудка.

Литературные данные о функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью противоречивы. Вместе с тем большинство авторов считают, что состояние коры надпочечников зависит от фазы заболевания: в период ремиссии оно не отличается от здоровых, в период обострения заболевания имеется угнетение или повышение этой функции. Кроме того, при язвенной болезни часто отмечают повышение чувствительности коры надпочечников к введению АКТГ.

Наблюдения нашей клиники показали, что функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью в фазе затухающего обострения или в фазе ремиссии (при язве двенадцатиперстной кишки) существенным образом не изменена (судя по экскреции 17-оксикортико-стероидов), у небольшой части больных она снижена или повышена. Угнетение функции коры надпочечников чаще отмечают при наличии выраженных болей. Наряду с этим у больных отмечено повышение реактивности коры надпочечников, о чем можно было судить по значительному увеличению экскреции 17-оксикортикостероидов в моче в ответ на введение 20 единиц АКТГ и появлению положительной пробы Торна в ответ на введение небольших количеств АКТГ (5, 10, 15 ЕД). Все это указывает на необходимость учета функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью при их лечении.

По данным соотношения экскреции натрия и калия с мочой, минералкортикоидная функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью имеет тенденцию к снижению. Об этом свидетельствует достоверное повышение натриево-калиевого коэффициента мочи по сравнению со здоровыми. Сочетание минералкортикоидной недостаточности с почти нормальной глюкокортикоидной активностью дает основание говорить о наличии у язвенных больных дисгормоноза коры надпочечников, что согласуется с литературными данными. Значение указанной дисфункции определяется ролью глюкокортикоидов в образовании язвы и минералкортикоидов в стимуляции репаративных процессов.

В последние годы придают важное значение состоянию симпато-адреналовой системы в патогенезе различных заболеваний, в том числе язвенной болезни.

И. Д. Френкель изучал у этих больных содержание катехоламинов и их предшественников в суточной моче. Выявленное снижение экскреции норадреналина и дофамина, а также выраженная тенденция к повышению экскреции адреналина и ДОФА свидетельствуют о снижении функции симпатической нервной системы и резервов образования норадреналина, что указывает на уменьшение ее адаптационно-трофической роли. С другой стороны, восстановление функционального состояния симпато-адреналовой системы должно являться показателем механизма терапевтического действия различных факторов.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: