Сотрясение мозга, симптомы и лечение

Воздействие механических факторов на мозг ведет к возникновению сложного патологического синдрома, который при сотрясении мозга проявляется в виде сосудистого спазма. Вслед за этим возникает нейро-паралитическая гиперемия с развитием престаза и стаза, с повышением проницаемости капилляров и пропотеванием жидкости из крови в периваскулярные пространства, что ведет к развитию отека и набуханию мозга; это в свою очередь сдавливает венозные коллекторы, затрудняет отток крови и способствует возникновению порочного круга, различают три степени сотрясения мозга.

Легкая степень сотрясения, по данным больницы имени С. П. Боткина, встречается у 50% больных. Эта степень характеризуется кратковременным выключением сознания, оглушенностью и дезориентировкой в первые минуты после возвращения сознания, шумом и звоном в ушах, общей слабостью, склонностью к головокружениям, тошнотой и рвотой в первые сутки, бледностью кожных покровов, потливостью, нерезкой головной болью и тяжестью в голове в среднем в течение недели. Иногда сознание не выключается, больной «как бы в тумане». Нередко после возвращения сознания больные встают и уходят, однако в таких случаях часто наступает ухудшение состояния, требующее пребывания в постели. Больные жалуются на ощущение жара, при объективном обследовании отмечаются потливость, учащение дыхания, неустойчивость пульса при небольших напряжениях.

Сотрясение средней тяжести, по тем же данным, встречается у 42% больных. Эта степень характеризуется большей длительностью и большей выраженностью, описанных выше симптомов. Потеря сознания может быть и кратковременной, однако состояние больного, после того как он «придет в себя», тяжелое. Отмечают ретроградную амнезию, больные заторможены, сонливы и жалуются на головную боль, головокружение, тяжесть в голове, шум в ушах, тошноту, рвоту, общую слабость. Отмечаются бледность покровов, вазомоторная лабильность, стволовой нистагм. Состояние улучшается через 3-7 дней, все явления сглаживаются через 2-4 недели.

Тяжелая степень сотрясения мозга, по данным больницы имени С. П. Боткина, наблюдается у 8% больных. При этом потеря сознания длится часами и днями, больные в это время иногда погибают, не приходя в сознание. Нарушаются сердечно-сосудистая деятельность, дыхание, появляются пена у рта, багровое или бледное лицо, цианоз пальцев рук и ног, холодный пот, блуждающий взор, артериальное давление падает, исчезает реакция на болевые раздражения; все это предвещает плохой исход.

Таким образом, в клинической картине сотрясения мозга основным синдромом является: потеря сознания, головная боль (у 92% больных), головокружение, рвота. Появляются глазодвигательные и зрачковые нарушения, изменяются дыхание и функция сердечно-сосудистой системы, появляются вазомоторно-вегетативные нарушения. Все указанные симптомы нестойки, кроме вегетативной дисфункции - акроцианоз, потливость, нарушение терморегуляции и т. д.

Вегетативные нарушения при сотрясении мозга возникают не только в результате травмы и раздражения подбугорной области и ствола мозга (наиболее подверженных травме в силу анатомо-топографических особенностей), но и вследствие ослабления контроля над этими центрами со стороны коры головного мозга в силу ее угнетения.

Симптомы. При сотрясении мозга в легких случаях у больного наблюдается кратковременная потеря или затемнение сознания, небольшое замедление пульса, нарушение дыхания (его правильности и глубины), которые быстро проходят. После повреждения пострадавший плохо воспринимает окружающее, бледен, слаб, лежит неподвижно, не говорит.

При тяжелых формах сотрясения мозга наблюдается потеря сознания на более длительное время. Лицо бледно. Кожа покрывается потом. Зрачки расширены и не реагируют на свет или реагируют вяло. Пульс редкий, до 50-60 ударов в минуту. Дыхание поверхностное. Мышцы расслаблены. В некоторых случаях наблюдается рвота и даже непроизвольное выделение мочи и кала. Через некоторое время сознание возвращается, но может оставаться головокружение, головная боль, раздражительность, затруднение речи, иногда длительное возбуждение.

Сотрясение мозга обычно заканчивается выздоровлением, но может остаться нервная возбудимость, головокружение. Больные должны соблюдать покой и постельный режим (не меньше 2 недель), после чего им дают освобождение от работы (4-6 недель).

Лечение. Больных с сотрясением мозга следует направить в лечебное учреждение. Транспорт должен быть по возможности покойный; ни в коем случае нельзя транспортировать больных в сидячем положении или разрешать им встать. В стационаре больного укладывают в постель, согревают. При явлениях раздражения назначают морфин, люминал или веронал и лед на голову. При длительной потере сознания и повышении внутричерепного давления вводят гипертонические растворы (10-20 мл 10% раствора хлористого натрия, 20-40 мл 40% раствора глюкозы внутривенно или 4 мл 25% раствора сернокислой магнезии внутримышечно; 50% раствор сернокислой магнезии можно ввести в клизме).

При очень высоком внутричерепном давлении показана спинномозговая пункция. При расстройстве дыхания вводят 1 мл 1% раствора лобелина.

Необходимо отметить, что лечение и препараты назначаются врачом в зависимости от общего состояния больного и данных обследования.


Еще по теме:




Гость, 26.11.2010 14:49:48
у меня сотрясение мозга далбанулалась об пол с мата на физ ре упала
Гость, 03.12.2010 15:09:22
А я об косяк ударилась((((

когда падала(((
и сотрясение(
Гость лошадиная любовь, 24.09.2011 23:30:46
у меня тоже сотряс.я с лошади упала
Гость, 07.10.2011 14:38:18
Мне по голове дали ногами(((
Гость, 11.04.2012 04:53:53
Повреждение мозга ведет обычно к большему или меньшему расстройству его функций. Наблюдаются следующие формы повреждения мозга: сотрясение, сдавление, ушиб и ранение. Все эти формы повреждений могут наблюдаться отдельно или в комбинациях. И очень важно нам, хирургам, различать и правильно диагностировать эти повреждения.
Гость, 15.11.2012 11:28:37
а я не понимаю вроде долбанулся с другом веком глаз и веко болит а когда сморкаюсь или харкаюсь кровь идет.может сосуды повредил.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: