Японский энцефалит, общая информация


В 1924 г. в Японии наблюдалась самая большая эпидемия энцефалита (летом и осенью), во время которой были выделены его особенности.
 
Эпидемические вспышки его были отмечены и раньше, но изучение его как особой нейроинфекции было начато только после эпидемии. Заболевание было также зарегистрировано в Китае, Корее.

В Советском Союзе небольшие эпидемические вспышки были отмечены в Приморском крае. В отечественной литературе это заболевание было описано как осенний и комариный энцефалит.

Заболевание обычно возникает в конце июля и исчезает в октябре. Вызывает заболевание фильтрующийся вирус. При изучении эпидемиологии было подтверждено значение комаров в распространении японского энцефалита. Вирусоносительство установлено у многих домашних и диких животных.

Диффузные воспалительные изменения, демиелинизацию обнаруживают в головном и спинном мозгу с явным преобладанием в сером веществе; эти изменения распространяются также на оболочки мозга, симпатические ганглии. Во внутренних органах развиваются паренхиматозные дистрофии.

Большое распространение имеют субклинические, абортивные, стертые формы, ведущие к возникновению иммунитета. Преимущественное поражение нервной системы встречают нечасто. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней.

У большинства больных заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40°; появляются сильная головная боль, боли в конечностях, озноб, тошнота, рвота и развивается тяжелая картина заболевания с менинго-энцефалитическими явлениями; появляются пирамидные парезы и параличи, редко - глазодвигательные нарушения, чаще - параличи VI, VII и XII пары нервов. Чувствительные нарушения появляются редко. У тяжелых больных могут появиться пролежни и расстройство тазовых органов. Летальность в первые 4, 5, 6, 10 дней колеблется от 40 до 75%.

После снижения температуры тела через 2-3 недели исчезают менингеальные энцефалитические синдромы острого периода болезни. Постельный режим длится не менее l,5 месяцев.

У большинства больных долгое время (в течение нескольких недель) остаются явления адинамии, астенизации, псевдоневрастеническое состояние, вегетативные нарушения и лишь у немногих остаточные явления в виде гемиплегии, нарушения психики, черепно-мозговых расстройств.

При лечении комариного японского энцефалита предложено много средств: уротропин с глюкозой, сыворотка реконвалесцентов, сердечные средства, прозерин, оксигенотерапия (в кислородной палатке), при осложнениях - антибиотики.

В восстановительном периоде показаны витамины В6, В12, С, прозерин, дибазол, из физических средств - лечебная гимнастика, массаж.

Курортное лечение показано в основном при остаточных, явлениях, таких, как вегетативная дисфункция, в виде климатического лечения на приморских курортах (исключая жаркий период года), в местных санаториях.

Лечение обычно должно быть комплексным с использованием витаминов, глюкозы и других общеукрепляющих средств. В холодное время года показано общее облучение ультрафиолетовыми лучами, теплые ванны; можно применять морские, радоновые, сероводородные, реже углекислые ванны; следует также назначать прогулки; лечебную гимнастику.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 07.03.2024 02:12:05
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1503.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: