Диагноз сифилиса, общие сведения


Сифилитическая инфекция поражает весь организм, поэтому ее клинические проявления многообразны; они в известной мере могут быть обусловлены давностью болезни и локализацией патологического процесса. Так, например, в первичном периоде сифилиса основные симптомы сводятся к наличию первичной сифиломы и регионарного лимфаденита, во вторичном - к генерализованным или ограниченным сыпям и полиадениту, в третичном - к гуммозным поражениям кожи, слизистых оболочек, костей, внутренних органов и нервной системы.

В зависимости от проявлений болезни применяются и соответствующие диагностические приемы. Следует также помнить, что сифилис отличается наклонностью переходить в латентное состояние и оставаться в таком состоянии многие годы и даже десятки лет. Диагностика латентного сифилиса представляет порой большие трудности, и лишь различные методы исследования позволяют поставить правильный диагноз.

При отсутствии высыпаний на коже и слизистых оболочках и других явных признаков сифилиса предположение о наличии именно этого заболевания может возникнуть на основании следующих данных: 1) анамнеза; 2) наличия специфических рубцов (мозаичные, округлые, звездчатые, радиарные вокруг рта); 3) регионарного лимфаденита или полиаденита; 4) наличия клинически неясных изменений в костях; 5) наличия заболевания какого-либо органа или системы с невыясненной этиологией; 6) сомнительных результатов серологических исследований крови (например, слабо положительные серологические реакции или реакции с большими колебаниями титра). В тех случаях, когда после тщательного обследования все же невозможно окончательно установить диагноз сифилиса, а предположения о сифилитической природе заболевания нельзя отвергнуть и этиология поражения какого-либо органа остается невыясненной, рекомендуется прибегнуть к пробному противосифилитическому лечению. Однако результаты его следует оценивать с большой осторожностью, так как противосифилитические средства, особенно пенициллин, могут оказывать благоприятное влияние и на другие заболевания несифилитической этиологии. При назначении пробного лечения необходимо соблюдать следующие условия.
 
1. Пробное лечение назначают для установления диагноза в тех случаях, когда все доступные методы диагностики сифилиса использованы.

2. Пробное лечение можно назначать только в третичном периоде сифилиса.

3. Пробное лечение сифилиса безусловно противопоказано в тех случаях, когда у больного предполагается наличие раннего сифилиса - первичного или вторичного.

4. Для пробного лечения лучше пользоваться йодистыми и висмутовыми препаратами; следует категорически предостеречь от применения пенициллина; его можно назначать в отдельных случаях при наличии противопоказаний к применению других противосифилитичееких препаратов.

5. Выводы о результатах пробного лечения необходимо делать с большой осторожностью, с учетом возможного благоприятного действия йодистых и висмутовых препаратов и при других заболеваниях. Положительную оценку результатов пробного лечения следует давать лишь при ясно выраженном терапевтическом эффекте после проведения по меньшей мере половины курса лечения.

Для того чтобы поставить или отвергнуть диагноз сифилиса, необходимо произвести всестороннее обследование больного, придерживаясь следующего порядка: 1) тщательное изучение анамнеза (особое внимание необходимо уделить акушерскому анамнезу); 2) тщательный осмотр кожного покрова и слизистых оболочек больного - обратить внимание не только на активные высыпания, но и на рубцы и пигментации; 3) осмотр (пальпация) лимфатических узлов; 4) осмотр костной системы при необходимости с рентгенографией костей; 5) клиническое исследование внутренних органов с обязательной рентгенографией сердца и дуги аорты; 6) исследование нервной системы; 7) исследование глаза с обязательным осмотром глазного дна; 8) оториноларингологические исследования (при наличии соответствующих показаний); 9) серологические исследования крови; 10) исследование спинномозговой жидкости; 11) другие исследования в зависимости от специальных показаний; 12) пробное противосифилитическое лечение.

Значение перечисленных методов исследования для диагноза сифилиса не одинаково. При выборе метода врач должен отдавать себе отчет, каких результатов он может от него ожидать.

Анамнез. Значение анамнеза для диагноза сифилиса не следует переоценивать, многие больные преднамеренно или непреднамеренно сообщают врачу о себе неверные сведения. Нередко заражение происходит при таких обстоятельствах (например в состоянии опьянения), что больной не считает удобным рассказывать об этом. Часто больной сам не знает, когда он заразился, и сообщаемые им сведения могут лишь ввести врача в заблуждение. Однако нередко анамнестические сведения могут иметь большое значение, например акушерский анамнез - наличие указаний на мертворождения, выкидыши во второй половине беременности указания на специфическое лечение в прошлом и т. п. Анамнестические данные могут быть полезными для врача лишь в том случае, если он их воспринимает критически, тщательно анализирует и приводит к соответствию с клиническими данными. Если анамнестические сведения противоречат клиническим данным, то их следует принимать с известной осторожностью.

Клинический осмотр: 1) тщательный последовательный осмотр кожного покрова и слизистых оболочек больного, начиная с головы и кончая нижними конечностями; необходимо обращать внимание не только на наличие сыпей, но и на следы бывших высыпаний, например рубцы после гуммозных сифилидов, пигментации (лейкодерма), выпадение волос и т. п.; 2) тщательное исследование лимфатических узлов (в первичном и вторичном периоде сифилиса они могут быть увеличены); 3) осмотр костной системы - наличие периоститов, остеопериоститов характерно для гуммозного периода и для врожденного сифилиса; одновременно следует обращать внимание на состояние зубов, конфигурацию черепа и другие стигмы, характерные для врожденного сифилиса; 4) клиническое исследование других органов и систем производится в порядке общего обследования больного, а также в зависимости от специальных показаний.

Микроскопическое исследование на бледную спирохету. Исследование на бледную спирохету проводится в темном поле зрения микроскопа. Исследуется в темном поле зрения обычно отделяемое эрозированных сифилидов первичного и вторичного периодов болезни (шанкра, папул). В третичном периоде сифилиса этот метод для диагностических целей не пригоден, так как в гуммозных поражениях бледных спирохет содержится мало и обнаружение их сопряжено с большими трудностями.

В тех случаях, когда в предполагаемой первичной сифиломе не удается обнаружить бледных спирохет, рекомендуется провести повторное исследование, а при необходимости прибегнуть также к пункции пахового лимфатического узла.


Еще по теме:


Гость, 24.09.2010 03:38:59
У нас перестали использовать рентген для диагностики сифилиса. Очень зря, это хороший метод. Это - один из ценных методов, который раньше широко применяли для диагноза сифилиса в повседневной практике лечебных учреждений. С помощью рентгенографии можно выявить изменения костей, которые клинически часто не удается обнаружить. Кроме того, с помощью рентгеновского снимка можно провести дифференциальную диагностику поражения костей сифилитической и туберкулезной этиологии, а также других заболеваний костей (рахит, остеомиелит и пр.). Обычно этим методом обнаруживают изменения костей в третичном периоде сифилиса и при врожденном сифилисе. С помощью рентгеновского метода устанавливается также сифилитическое поражение аорты (сифилитический мезаортит, аневризма аорты).
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: