Лечение и профилактика ревматизма



Таким образом, своевременно произведенная тонзиллэктомия при соблюдении необходимых условий может предупредить развитие ревматизма и его рецидивы. На благоприятный исход и целесообразность проведения у ряда больных тонзиллэктомии в активной фазе ревматизма указывают А. А. Чесноков и Н. К. Талызина, И. А. Левинсон. Естественно, при тяжелых формах мозговой патологии у больных ревматизмом удаление нёбных миндалин можно производить только после исчезновения явной церебральной симптоматики на фоне противоревматической и десенсибилизирующей терапии.
 
Лечение очагов хронической инфекции другой локализации (гаймориты, отиты, холециститы и др.) у больных ревматизмом необходимо проводить последовательно, регулярно и настойчиво, поскольку наличие их также отягощает течение ревматизма, а у некоторых больных под маской холецистита или другого заболевания скрывается вяло текущий ревматический процесс, не сочетающийся на этом этапе болезни с явным поражением сердца. Санация очагов хронической инфекции должна проводиться параллельно с лечением ревматизма.

В лечении детей, больных ревматизмом, в том числе с неврологическими нарушениями, все еще недооценивается значение регулярных физических упражнений и систематических занятий наиболее благоприятными при этой болезни видами спорта. Во многих случаях систематическое занятие физкультурой и спортом позволяет организму проявить те высокие компенсаторные возможности сердца, пределы которых недостаточно изучены и порой кажутся маловероятными.

Естественно, не у всех больных и не при любой степени активности ревматического процесса приемлема лечебная физкультура и занятия спортом. Тем не менее при соблюдении ряда условий более раннее и, главное, систематическое применение их окажутся полезными. Таким больным можно рекомендовать некоторые виды гимнастики, ходьбу босиком, ближний туризм, велосипедные прогулки. Плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках не должны вызывать большой физической нагрузки или одномоментного резкого перенапряжения. На уроке физкультуры этих детей следует освобождать от соревнований.

Инфекционно-аллергическая теория патогенеза ревматизма, связь его со стрептококковой инфекцией определяет и принципы профилактики этой болезни. Профилактика ревматизма в основном сводится к соблюдению общепризнанных профилактических мер по борьбе с ревматизмом вообще. Последние направлены на укрепление естественного иммунитета, на снижение интенсивности стрептококкового окружения и на борьбу со стрептококковыми заболеваниями.

Профилактика ревматизма основана на: 1) социально-оздоровительных мероприятиях, осуществляемых государством и направленных на образование высокого уровня естественного иммунитета у населения и в первую очередь у детей, что обеспечивается повышением экономического и культурного уровня жизни; 2) мероприятиях общественного порядка в создании высокого уровня санитарии и гигиены на производстве и в быту; в пропаганде научных знаний о ревматизме, его различных клинических формах, причинах и мерах предупреждения; 3) индивидуальных мерах по предупреждению возникновения болезни и ее рецидивов, соблюдению режима труда и отдыха.

Различают первичную и вторичную профилактику ревматизма.Под первой понимают предупреждение возникновения ревматизма у здоровых детей и подростков; под второй - предупреждение рецидивов болезни. Первичная профилактика должна начинаться с раннего детства. Она заключается в применении закаливающих процедур, прогулок, занятий физической культурой, спортом, туризмом, в рациональном питании, исключающем избыточное потребление углеводов и т. п. С. А. Коларов и другие доказали, что закаливание водными процедурами (например, применение ножных ванн до уровня подколенных ямок, с постепенным снижением температуры) является эффективным средством профилактики ревматизма и его рецидивов у детей. Это приводит к снижению частоты катаров верхних дыхательных путей, экссудативного диатеза, а также заболеваний носоглотки, то есть тех патологических состояний, которые чаще всего предшествуют развитию ревматизма.

Наряду с этим с раннего детства у детей должна вырабатываться не менее важная для укрепления их здоровья психическая закалка. Под последней понимают развитие силы и уравновешенности нервных процессов (стойкость к сильным раздражителям), выработку «гибкости» нервной системы на различные, главным образом отрицательные раздражители окружающей среды.

Вторичная профилактика ревматизма - это проведение мероприятий во внеприступном периоде болезни для предупреждения возникновения рецидивов.

Основная задача врача во внеприступном периоде - это предупреждение перехода функциональных изменений нервной системы в органические, хореических форм - в нехореические, то есть профилактика углубления нервно-психических нарушений у больного, перехода болезни в затяжное или непрерывно рецидивирующее течение.

По рекомендации Института ревматизма АМН принята система профилактики ревматизма у «подозрительных» на эту болезнь, а также возникновения ее рецидивов у уже болевших ревматизмом. Она состоит из применения весной и осенью в течение 4-6 недель профилактического курса лечения, включающего инъекции бициллина в сочетании с салицилатами или амидопирином и витаминами. У одних больных, в зависимости от состояния здоровья, степени активности ревматического процесса, инъекции бициллина назначают в течение 3-6 месяцев, у других ограничиваются лишь амидопирином или ацетилсалициловой кислотой, поливитаминами и десенсибилизирующими средствами. После интеркуррентных заболеваний или ангины больной должен принимать укороченный (7-10-дневный) курс профилактического лечения. Этот метод профилактики ревматизма особенно показан детям и подросткам, страдающим хронической, часто обостряющейся носоглоточной инфекцией. Эффективность предложенной профилактики подтверждается многими авторами. Регулярное соблюдение указанных мероприятий ведет к уменьшению количества рецидивов ревматизма в 2-3 и более раз и к снижению частоты ангин и катаров верхних дыхательных путей в 3-5 раз по сравнению с группами больных или «подозрительных» на ревматизм, не получавших такой профилактики.

Больные ревматизмом должны состоять на диспансерном учете у ревматолога и невропатолога и регулярно осматриваться другими специалистами. Противорецидивное лечение должно включать медикаментозные средства, нормализующие нарушенные функции нервно-психической деятельности этих больных. При наклонности к аллергическим реакциям показано применение десенсибилизирующих средств. Некоторым детям и подросткам с затяжным течением болезни или с тяжелыми, особенно нехореическими формами нейроревматизма, противорецидивное лечение необходимо проводить в условиях стационара. На диспансерный учет в первую очередь целесообразно брать детей с гиперкинетическим синдромом, а также подростков с диэнцефальной, в частности нейроэндокринной, патологией, в генезе которой можно подозревать ревматизм. Преждевременная выписка больного, равно как и преждевременное снятие его с диспансерного учета, таят в себе угрозу обострения ревматизма, перехода болезни в затяжное течение.

В лечении и профилактике ревматизма, в том числе и его нервно-психических нарушений, нельзя полагаться на какое-либо одно противоревматическое средство, даже если оно и высокоэффективно. Только комплекс лечебных и профилактических мероприятий оказываются результативными и стойкими. Профилактические осмотры, тесный контакт и взаимопонимание врачей ряда специальностей с родителями и воспитателями детей и подростков, больных и «подозрительных» на ревматизм, при соблюдении ими режима дня, благоприятно скажется на снижении заболеваемости и укреплении здоровья детей.

Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 12.09.2011 07:57:02
Какая профилактика? если заболел, тогда лечиться, а раньше времени зачем дергаться?
Алина, 20.12.2015 00:00:55
А можно ли вызвать ревматизм сильным ударом или вывихом? Мне 11.
Станислав, 20.12.2015 02:18:10
Алина, нет нельзя. удары и вывихи не могут стать причиной развития ревматизма, не переживай. Но если место ушиба или удара постоянно болит, то, обязательно нужно обратиться к доктору.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: