Эндоскопическое исследование в диагностике гастритов


Применение фиброэндоскопии сыграло определенную роль в диагностике различных форм хронического гастрита. Согласно П. Ф. Крышень «эндоскопически достоверно диагностируется только выраженный атрофический гастрит. Остальные формы хронических гастритов не имеют строго патогномоничных макроскопических признаков». Возможность эндоскопической диагностики хронического атрофического гастрита отмечает также G. Stoffels. В то же время, по мнению R. Ottenjann и К. Elster, поверхностный или атрофический гастрит не может быть с несомненностью диагностирован эндоскопически, идентифицировать и оценивать его можно только с помощью гистологического исследования биоптата слизистой оболочки.

Прежде чем говорить об эндоскопической картине слизистой оболочки желудка у подростков с хроническим гастритом, целесообразно представить эндоскопические критерии нормы, из которых мы исходили.

В норме слизистая оболочка тела желудка, как правило, розовая, блестящая, хорошо отражает падающий из аппарата свет. Толщина складок не превышает в основном 0,5-0,8см. При инсуффляции воздуха в полость желудка они хорошо расправляются. Слизистая оболочка выходного отдела бледнее, чем слизистая оболочка тела желудка. Складки здесь выявляются значительно реже. Иногда отмечается утолщение складок около привратника, что при отсутствии каких-либо других эндоскопических признаков, указывающих на патологию, мы расцениваем как вариант нормы. Привратник имеет округлую форму. Луковица двенадцатиперстной кишки средних размеров, слизистая оболочка бледно-розовая, у некоторых больных с желтоватым, оттенком, с хорошо выраженным ворсинчатым рисунком, что является единственным отличием от слизистой оболочки дистальных отделов двенадцатиперстной кишки.

При поверхностном гастрите слизистая оболочка желудка умеренно гиперемирована на всем протяжении или только в теле и антральном отделе желудка. Реже гиперемия имеет очаговый характер. При этом отмечаются отек слизистой оболочки и белая пенистая слизь на стенках желудка и в «слизистом озерке». Складки часто утолщены, извиты, воздухом расправляются не полностью.

Атрофический гастрит эндоскопически характеризуется истончением слизистой оболочки желудка в том или ином отделе. В зонах атрофии слизистая оболочка бледная с тонкими складками и хорошо выраженным сосудистым рисунком. В случаях, когда слизистая оболочка очень истончена, создается впечатление расширенных вен слизистой оболочки.

Кратко представленные макроскопические критерии нормы слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, естественно, схематичны, поскольку не отражают всего многообразия морфологических и функциональных изменений у того или иного больного.

При эндоскопическом обследовании подростков с хроническим гастритом чаще наблюдается картина поверхностного гастрита как в теле (48,4%), так и в антральном отделе желудка (44,1 %). Нормальная макроскопическая картина слизистой оболочки чаще отмечается в теле желудка (42,3%), чем в антральном отделе (26,5%). Обращает на себя внимание часто выявляемая у подростков в антральном отделе фолликулярная гиперплазия. Эти участки очаговой гиперплазии не превышают размеров «просяных зерен» и располагаются равномерно на протяжении всей слизистой оболочки антрального отдела. При инсуффляции воздуха в желудок участки гиперплазии остаются без изменений и наблюдаются как у мальчиков, так и у девочек (у последних несколько реже).

На фоне как атрофического, так и поверхностного гастрита у подростков в 9,3% случаев выявляют эрозивные поражения слизистой оболочки. Эрозии, локализующиеся в желудке, отличаются полиморфизмом эндоскопической картины, которая в значительной мере зависит от характера заболевания и морфологического фона, на котором развивается эрозивный процесс. Вероятно, этим и обусловлены трудности, которые встречают исследователи при попытке дать приемлемую классификацию эрозивных поражений желудка.

С тех пор как К. Kawai представил эндоскопическую классификацию эрозивных поражений слизистой оболочки желудка, появилось большое число работ в отечественной и зарубежной литературе, посвященных этому вопросу. Современные взгляды на этиологию и патогенез эрозий достаточно полно освещены в литературе. Подчеркнем только, что в основе образования эрозий лежат полиэтиологические факторы, поэтому патогенез их сложен и требует дальнейшего изучения. Нам трудно согласиться с точкой зрения В. X. Василенко, что эрозии являются однотипной реакцией на различные патологические процессы, возникающие в слизистой оболочке желудка (геморрагический некроз, воспалительные изменения, лимфоматоз желудка и др.). Во-первых, эрозии бывают острые и хронические, во-вторых, они могут располагаться в разных отделах органов пищеварения, они отличаются морфологическим строением, формой и течением, что предполагает и различие в их генезе. Взять хотя бы к примеру из классификации В. X. Василенко и В. Д. Водолагина острые эрозии и раковые.

Нам представляется наиболее приемлемой эндоскопическая классификация эрозий Л. К. Соколова, который выделяет:

1. Большие округлые или овальные эрозии диаметром 0,2- 0,4 см, дно их чистое, ярко-красное. Слизистая оболочка вокруг эрозий с ободком гиперемии, резко отечна.

2. Мелкоточечные эрозии геморрагического типа диаметром не более 0,1 см.

3. Эрозии в виде петехий: плоские небольшие дефекты слизистой оболочки диаметром 0,1-0,2 см. Внешне напоминают подслизистые кровоизлияния.

4. Эрозии типа эпителиальных поверхностных дефектов слизистой оболочки различной формы диаметром от 0,3-0,4 до 1-1,5 см. Дно их покрыто фибринозным налетом, слизистая оболочка в зоне эрозий резко отечна.

5. Эрозии типа полиповидных образований с центральным дефектом овальной или округлой формы, которые обычно располагаются на вершине складок.

Мелкоточечные геморрагические эрозии, по данным В. И. Стручкова, являются причиной кровотечения из желудочно-кишечного тракта в 30-40% случаев. У подростков наблюдаются только единичные геморрагические эрозии (преимущественно в теле желудка). Размеры их не более булавочной головки. Эрозии покрыты черным или коричневым налетом. Геморрагические эрозии, как правило, острые и обусловлены нарушением микроциркуляции вследствие стрессовых воздействий на организм.

Интересна точка зрения ряда авторов на геморрагические эрозии. Так, Т. Shirahama и R. Sato обширные, неправильной формы геморрагические эрозии в антральном отделе желудка считают предстадией острой антральной язвы. Авторы при этом выделяют 3 стадии макроскопических изменений слизистой  оболочки. Первая - геморрагическая  стадия- эрозии обнаруживают на слизистой оболочке в антральном отделе. При этом слизистая оболочка желудка гиперемирована, отечна, перистальтика по выходному отделу выражена слабо. Вторая - стадия острого изъязвления, когда наблюдаются множественные неправильной формы язвы с неровным дном. Большинство из них располагается симметрично. Третья - стадия рубцевания - отмечается конвергенция складок к краям язвы. Т. Takagi также отметил тесную корреляцию между острыми антральными симметрично   расположенными   язвами и геморрагическими эрозиями. По их мнению, множественные язвенные поражения и эрозии в антральном отделе желудка являются результатом мышечного спазма. Причем величина эрозий или язв тем больше, чем сильнее выражен спазм. По наблюдениям этих авторов, геморрагические эрозии обнаруживают преимущественно у лиц молодого возраста. Мы не можем согласиться с такой точкой зрения, поскольку сводить сложный механизм образования эрозий к одному только спазму стенки желудка неправомерно. В развитии геморрагических эрозий, вероятно, значительно большую роль играет нарушение микроциркуляции. Необходимо подчеркнуть, что при гистологическом исследовании биоптатов, полученных в зоне таких эрозий, отсутствует воспалительный процесс в собственно слизистой оболочке.

У подростков чаще всего выявляют эрозии типа эпителиальных поверхностных дефектов слизистой оболочки округлой формы диаметром не более 0,2-9,4 см. Дно их покрыто белым или желтовато-белым фибринозным налетом, с зоной гиперемии вокруг. Обычно они располагаются в выходном отделе желудка, около привратника по большой кривизне. В ряде случаев такие эрозии обнаруживают лишь в стадии обратного развития. Эти эрозии отмечаются преимущественно у подростков при поверхностном гастрите тела желудка, хотя в выходном отделе желудка может наблюдаться при эндоскопии картина атрофического гастрита. Такой тип эрозий чаще выявляется у подростков мужского пола.

Описанные эрозии обычно называют «неполными». Выявление «неполных» эрозий при эндоскопическом исследовании даже при отсутствии язвенного поражения луковицы двенадцатиперстной кишки или выходного отдела желудка, по нашему мнению, служит важным диагностическим признаком предъязвенной стадии язвы желудка. Естественно, эта эндоскопическая находка приобретает большую значимость в сочетании с данными клинического и функционального обследования больного.

Дифференциальная диагностика между «неполными» и «полными» эрозиями при эндоскопическом исследовании не представляет больших трудностей. «Полные» эрозии выявляют только в желудке и преимущественно в его выходном отделе. Эндоскопическая картина их довольно характерна: они представляют собой кратерообразный дефект слизистой оболочки в центре небольшого возвышения ее. Это возвышение вокруг эрозии может быть обусловлено как отеком слизистой оболочки, так и гиперплазией ямочного эпителия. Вполне логично предположить, что вначале такие эрозии появляются как плоские дефекты и затем трансформируются в «полные». Как указывают R. Ottenjann и К. Elster, «полные» эрозии редко можно обнаружить на слизистой оболочке всего желудка, особенно в фундальной области. Это особая форма гастрита, известная ранее как оспоподобная, по мнению авторов, может быть аллергической природы.

При выраженной гиперплазии ямочного эпителия такие «полные» эрозии представляют собой полиповидные образования с вдавлением посередине, часто покрытые фибринозным белым или желтовато-белым налетом.

«Полные» эрозии очень редко наблюдаются у подростков и детей. Иногда их обнаруживают как случайную находку при эндоскопическом исследовании. Они могут существовать в течение нескольких месяцев без каких-либо клинических симптомов или исчезнуть очень быстро. Продолжительность существования «полных» эрозий зависит и от морфологических изменений, лежащих в основе их появления. Можно допустить их быстрое исчезновение при наличии окружающего отека. Как показывают наши наблюдения и данные литературы, мелкие гиперпластические полипы могут исчезать без следа, поэтому неудивительно и исчезновение «полных» эрозий, когда в их основе лежит гиперплазия ямочного эпителия. Правомерно предположить, что они могут длительно сохраняться при развитии фиброза. Количественное увеличение эрозий на определенном этапе находит свое качественное выражение (кровотечения, болевой синдром и т. д.), что позволяет уже говорить применительно к желудку и двенадцатиперстной кишке об эрозивном гастрите, бульбите.

У 5,7% подростков мы наблюдали преимущественно в верхней трети тела желудка множественные участки резко выраженной пятнистой гиперемии, весьма похожей на подслизистые геморрагии. При этом отмечали утолщение складок слизистой оболочки, зияние привратника и заброс кишечного содержимого с примесью желчи в желудок, а также значительное количество белой пенистой слизи на стенках желудка. Клинически у этих больных имелись резко выраженная боль в эпигастральной области особенно сразу после приема пищи, тошнота, иногда рвота. Применение антиспастических препаратов, антацидов, холинолитиков приносило лишь кратковременное облегчение.

Таким образом, макроскопическая картина слизистой оболочки желудка у подростков довольно многообразна, что находит отражение и в особенностях клинической симптоматики.

Бульбит, проявляющийся гиперемией, отеком, утолщением складок слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки, выявлен нами у 14% подростков. Учитывая роль дуоденогастрального рефлюкса в генезе хронического гастрита, мы не оставили без внимания этот факт при проведении эндоскопического исследования у подростков.

Наши исследования показали, что дуоденогастральный рефлюкс имел место у 31,6% подростков с хроническим гастритом, причем у мальчиков чаще (36,8%), чем у девочек (24,4%). Дуоденогастральный рефлюкс чаще наблюдался при поверхностном гастрите (38,5%) тела желудка и реже при атрофическом (19,2%). В то же время различия в частоте дуоденогастрального рефлюкса при поверхностном и атрофическом гастрите антрального отдела желудка были незначительные.

Частота дуоденогастрального рефлюкса оценивалась также и в зависимости от характера кислотообразующей функции желудка.

Оказалось, что дуоденогастральный рефлюкс имел место как при повышенной, так и при пониженной кислотной продукции желудка, однако имелось статистически достоверное увеличение частоты его с повышением кислотности желудочного сока.
 
Поскольку рентгенологический метод исследования до настоящего времени остается одним из ведущих в диагностике желудочно-кишечных заболеваний, особенно в поликлинических условиях, мы провели сопоставление данных рентгенологического и эндоскопического исследования.

У 19% больных при рентгенологическом исследовании подозревалась или была выявлена язва желудка или двенадцатиперстной кишки, в то время как при тщательном эндоскопическом осмотре слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки и желудка не обнаружено не только язвенного дефекта, но и рубцов и рубцово-язвенной деформации этих органов. Рентгенологическое заключение о наличии язвенного поражения двенадцатиперстной кишки составлялось на основании выявления «стойкого бариевого пятна», изменения рельефа слизистой оболочки луковицы, которое расценивалось как рубцово-язвенная деформация ее. Помимо «ниши» или бариевого пятна на контуре желудка при диагностике язвы желудка, имели значение его перегиб, деформация. Язва желудка рентгенологически диагностировалась в основном в субкардиальном отделе и верхней трети тела желудка. Диагноз гастрита, дуоденита ставили на основании таких рентгенологических признаков этих заболеваний, как утолщение складок, гиперсекреция натощак, спастические сокращения и антиперистальтика.

При совпадении (19,3%) эндоскопического и рентгенологического заключения рентгенологический метод не давал возможности дифференцировать форму гастрита (особенно в том или ином отделе желудка), а также выявить очаговые изменения (эрозии, геморрагии, гиперплазия и т. д.).

Каковы же морфологические изменения слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка, а также луковицы двенадцатиперстной кишки у подростков в тех случаях, когда при эндоскопическом исследовании не выявляют патологии или отмечается картина поверхностного или атрофического гастрита.

Статьи о гастрите: Хронический гастрит, Этиология и патогенез, Классификация гастритов, Симптомы гастрита, Диагностика гастрита, Гистологическое исследование


Еще по теме:


ЭЛЕСА, 25.03.2014 07:16:29
Здравствуйте моей племяннице 16 лет у неё сильные боли в желудке, ей сделали зондирование и вот заключение врача, картина поверхностного гастрита, бульбита, поверхностные эрозии антрального отдела желудка, пожалуйста подскажите как лечить ребёнка какими лекарствами, большое спасибо.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: