Пути и способы распространения гонореи


Гонорейное заболевание передается почти исключительно путем полового сношения. Заражение при посредстве белья, губок, ванны встречается у взрослых женщин очень редко.

Инкубационного периода при гонорее не существует, так как заражение слизистой наступает сразу при контакте с вирусом, но субъективные и объективные симптомы у женщин проявляются через три-восемь дней, иногда через три-четыре недели, т. е. позднее, чем у мужчин.

Распространение гонорейной инфекции возможно, главным образом, по слизистым оболочкам, покрытым цилиндрическим или переходным эпителием. Многослойный плоский эпителий влагалища служит барьером для проникновения гонококка в глубь тканей; только у женщин инфантильных, астеничной конституции, у беременных и у старух возможно поражение многослойного плоского эпителия.

У взрослых женщин очаги поражения чаще всего наблюдаются в уретре, цервикальном канале, вестибулярных железах, реже - в прямой кишке; поражение влагалища обычно является следствием раздражения стекающим из цервикального канала секретом. Установлено, что путь распространения гонорейной инфекции - интраканаликулярный цервикальный канал - полость матки - трубы - яичники и брюшина.

По В. А. Лапшиной, локализация гонорейного заболевания была следующая: в уретре - у 58 женщин (26,1%), в шейке матки - у 51 (22,9%), в уретре и шейке - у 78 (35,1%), в уретре и бартолиниевой железе - у 3 (1,4%), в шейке и бартолиниевой железе - у 2 (0,9%), в уретре, шейке и придатках матки - у 9 (4,1%), в уретре, шейке и бартолиниевой железе - у 14 (6,3%), в уретре шейке и суставах - у 2 (0,9%). в шейке и придатках - у 3 (1,4%), в шейке и прямой кишке - у 2 (0,9%).

Всего Лапшина наблюдала 164 уретрита (73,9%), 161 эндоцервицит (72,5%), 2 ректита (0,9%).

Гонорею вульвы, вестибулярных желез, уретры, влагалища, шейки и прямой кишки принято называть открытой гонореей; гонорейное поражение эндометрия матки, труб, яичников и брюшины - восходящей гонореей. Частота восходящей гонореи составляет 20-30% общего числа случаев этого заболевания.

Месячные - наиболее частая причина асцендирования гонорейного процесса. Так, Гартман определял частоту восходящей гонореи после месячных в 58%, М. Г. Кушнир - в 62%, Г. А. Бакшт и А. И. Петченко - в 33%. Следующими по частоте причинами Бакшт и Петченко находили: аборт и диагностическое выскабливание полости матки - в 17%, коитус вскоре после родов, злоупотребление половой жизнью - в 8%, различные нерациональные лечебные процедуры - в 4%. В 28% причины асцендирования гонореи оказались невыясненными. Следует полагать, что усиленная перистальтика фаллопиевых труб в секреторной фазе является довольно частым поводом к асцендированию.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: