Противоэпидемические мероприятия при дифтерии


Меры в отношении источника инфекции. Каждого больного и подозрительного на дифтерию незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу или отделение. Здесь ему тотчас вводят противодифтерийную антитоксическую сыворотку по методу Безредки, т. е. 0,1 мл, через 30 минут - 0,2 мл, через 1-l,5 часа - остальную дозу сыворотки из общего количества не менее 5000 АЕ. При любой задержке госпитализации сыворотка вводится больному на дому.

Больной изолируется до полного клинического выздоровления и отрицательных результатов 2-3 бактериологических исследований из зева и носа. При положительном результате этих исследований больной может быть либо задержан в больнице, либо выписан с условием продолжения его изоляции в домашних условиях в течение 30 дней. Такая выписка согласуется с эпидемиологом.

По прошествии этого срока реконвалесценты-носители нетоксигенной дифтерийной палочки могут быть допущены в детское учреждение. Носители токсигенной палочки допускаются в полностью привитой детский коллектив не ранее 60 дней со дня клинического выздоровления при условии постоянного за ними наблюдения до прекращения носительства.

Изоляции (чаще в домашних условиях) подлежат также выявленные бактерионосители дифтерии, не зарегистрированные как больные. Изоляция продолжается до получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования отделяемого из зева и носа. При длительном носительстве условия допуска в детский коллектив таковы же, как при носительстве после переболевания.

Выявленные в процессе эпидобследования нарушения в проведении иммунизации заболевшего подлежат детальному обсуждению с педиатром.

Меры в отношении окружающих лиц. Выявленный в процессе эпидемиологического обследования круг лиц, общавшихся с больным или носителем, подлежит клиническому осмотру и однократному бактериологическому обследованию отделяемого из зева и носа. За ними ведется наблюдение в течение 7 дней со дня госпитализации больного.

Дети, посещающие детские учреждения, и взрослые, работающие в этих учреждениях, на пищевых предприятиях и учреждениях, допускаются в коллектив по получении отрицательного результата анализа, справки врача о состоянии здоровья и проведении в очаге дезинфекции.

При возникновении очага в детском учреждении группа, в которой выявлен больной или носитель, подлежит полной изоляции от остальных групп. Более тщательно осматриваются дети на ежедневном фильтре.

Особого внимания требуют больные ангиной.

У детей и персонала группы берут мазки из зева и носа. По получении отрицательных результатов анализа (а при невозможности их проведения - через 7 дней) разобщение прекращается при условии отсутствия у детей и персонала воспалительных явлений со стороны зева и носа. Дети и взрослые с ангиной, гнойными выделениями из носа и ушей подлежат клиническому и бактериологическому обследованию.

При возникновении в группе детского учреждения новых (последовательных) заболеваний группа (или все учреждение) может быть по согласованию с эпидемиологом закрыта на 7 дней с проведением патронажа на дому. По прошествии этого срока прием детей производится после получения отрицательных результатов клинического и бактериологического обследования.

Дети из очага, подлежащие очередной прививке, в этот период прививаются.

В необходимых случаях всем детям в детском учреждении может быть поставлена реакция Шика. На основании полученных результатов решается вопрос о дополнительной ревакцинации детей данной группы (но не ранее, чем через 1 год после предыдущей прививки).

Меры в отношении внешней среды. По выявлении больного или подозрительного на заболевание дифтерией в очаге организуется текущая дезинфекция. До решения вопроса о госпитализации больной подлежит изоляции в отдельной комнате или же его кровать отгораживается ширмой (занавеской) в общей комнате. Ему выделяют отдельную посуду, которую после каждого использования кипятят в растворе соды или мыла, а при невозможности кипячения замачивают в 1% растворе хлорамина. Грязное белье кипятят в мыльно-содовом растворе или замачивают в 3% растворе хлорамина. То же касается игрушек.

После госпитализации больного в очаге дезинфекторами санитарно-эпидемиологической или дезинфекционной станции проводится заключительная дезинфекция с использованием тех же методов. Помещение и предметы обстановки обрабатывают 0,5% раствором хлорамина или 0,2%  осветленным раствором хлорной извести. Обработке подлежат пол и все предметы, доступные рукам ребенка. Отсюда следует, что картины и другие предметы обстановки, расположенные на недосягаемой высоте, под это требование не подходят.

Санитарное просвещение включает изложение ранних признаков заболевания, требующих обращения в лечебное учреждение, мероприятия по разобщению больного, подозрительного на дифтерию, от окружающих до его изоляции или решения вопроса о диагнозе, а также все сведения, касающиеся профилактических прививок против дифтерии.

Читать далее Выводы из эпидемиологического обследования при дифтерии


Еще по теме:


vifiste, 19.03.2021 04:14:24
http://hcialischeapc.com/ - buy cialis online cheap
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: