Симптомы пищевой аллергии


Принято различать два типа манифестации пищевой аллергии.

1. Явные:

- Гастроинтестинальный тракт (20-35%): отек губ, стоматит, рвота, колика, понос.

- Кожа (30-50 %): уртикарии, отек Квинке, экзема, васкулит.

- Респираторный тракт (20-30%): ринит, бронхиальная астма.

- Система кровообращения (3-5%): анафилаксия.

2. Спорные:

- Язвенный колит.

- Нефротический синдром.

- Нарушения мочеиспускания.

- Интерстициальная пневмония.

- Артропатии, артриты.

- Тромбоцитопения.

- Психические отклонения: нарушения концентрации, смена настроения, нарушение сна, замешательства, гиперкинетический синдром у детей.

- Головные боли, мигрени.

Нередко для клинической манифестации необходимым является наличие дополнительных условий реализации, например прием аллергена на фоне физической нагрузки, приема пищи или употребления вина. Этим объясняются наблюдения, что при подтвержденной аллергии к вовлеченным продуктам питания временами существует толерантность.

Общие реакции с острым течением. Данные реакции раньше назывались пищевой идиосинкразией, пока не было выяснено, что они объясняются сенсибилизацией и могут наступать через несколько минут после еды. Это доказывает, что резорбция аллергена происходит уже в полости рта или в желудке. В тяжелых случаях развивается картина анафилактического шока. Постановку кожных проб начинают с высоких разведений. Наиболее частой причиной этих реакций является сенсибилизация к рыбе, молоку, некоторым фруктам, сельдерею и орехам. Они возникают у 5-10% лиц с пищевой аллергией. Анафилактоидные реакции могут вызываться консервантами (бензойная кислота, метабисульфит) и красителями.

Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные реакции могут имитировать любые заболевания, причем ведущими симптомами являются двигательные и секреторные нарушения. Они встречаются у 20-35% больных с пищевой аллергией и при увеличении частоты и продолжительности аллергических реакций могут перерастать в необратимые изменения.

Реакции со стороны дыхательных путей. Манифестации могут быть различными - от аллергического ринита до бронхиальной астмы. Проведенные ранее статистические исследования, свидетельствовавшие о том, что пищевые продукты часто (до 76% случаев) являлись причиной развития астмы, оказались несостоятельными. По современным данным, это отмечается у 3-7% больных. Несколько больше значение этих реакций в детском возрасте. В 12-20% случаев проявления пищевой аллергии связаны с вовлечением дыхательных путей. При этом также необходимо исключать псевдоаллергические реакции (метабисульфит).

Кожные реакции. Они возникают наиболее часто (в 30-50% случаев). Спектр их простирается от уритикарий и отека Квинке через различные формы экзантем и иммунокомплексных васкулитов до атопической экземы. Идентичные явления могут быть вызваны псевдоаллергическими реакциями.
 
Редкие и спорные проявления аллергии к молоку. С аллергией к продуктам питания связывают большое число болезненных состояний, например мигрень, интермиттирующую водянку суставов, герпес, повышение температуры тела, болезнь Меньера, невриты, нарушения сердечного ритма, раздражительность и депрессию. Вероятно, этот список можно было бы продолжить, однако большинство наблюдений не подтверждалось иммунологически; сообщалось о терапевтической эффективности изменения диеты.

Следует упомянуть об описанной Coca «семейной, не связанной с реагинами пищевой аллергии», для которой считалось характерным ускорение пульса после приема аллергенов и наличие широкой симптоматики - от аллергических реакций (уртикарии, ринит) до гипотонии, рассеянного склероза и предрасположенности к инфекциям. Это представление оказалось несостоятельным при проверке с использованием точных методов.

Внезапная смерть ребенка. До настоящего времени этиология часто остается невыясненной. По данным различных статистических исследований, внезапная смерть составляет 10-20% от общего числа летальных случаев в детском возрасте. Синдром внезапной смерти отмечается у детей в возрасте от 2 недель до 2 лет, но чаще всего на 2-3-м месяце жизни. Ребенок развивается нормально. Смерть наступает в течение 3-4 ч после кормления, во сне, без продромальных и каких-либо сопутствующих явлений. Данные аутопсии не дают однозначных указаний на причину смерти. Изменения большей частью незначительны. Часто наблюдаются признаки общего застоя с петехиальными кровоизлияниями в легких и сердце.

Эпидемиологические исследования позволяют предполагать инфекционную этиологию, однако бактериологические и вирусологические исследования оказались до сих пор безрезультатными. Barrett впервые выдвинул гипотезу, что причиной смерти является анафилактическая реакция, которая развивается при аспирации небольших количеств пищи, не вызывающих закупорки дыхательных путей. Parish высказал предположение, что на переднем плане стоит аллергия к молоку. Это подтверждается двумя фактами:

- подобные реакции со смертельным исходом наблюдаются у морских свинок после инстилляции небольших количеств молока в трахею на фоне предшествующей сенсибилизации;

- в крови умерших детей обнаруживались антитела к молоку в более высоком титре, чем в контрольной группе (РПГА, пассивная кожная анафилаксия), при помощи реакции преципитации в агаровом геле в легких этих детей удалось выявить белки молока, особенно бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Хронические респираторные заболевания (синдром Хейнера).

В 70-е годы с аллергией к молоку в значительной мере связывали хронические неспецифические заболевания дыхательных путей.

Heiner описал 7 случаев заболеваний детей в возрасте от 6 недель до 15 месяцев хроническим рецидивирующим бронхитом, ринитом и отитом. Дети были с гипотрофией, страдали желудочно-кишечными расстройствами, анемией, умеренной эозинофилией. При рентгенологическом исследовании определялись инфильтраты в легких различной локализации, ограниченные ателектазы, усиление рисунка легочных корней, усиление сетчатого рисунка. На аллергию к молоку указывали положительная реакция преципитации, связь желудочно-кишечных расстройств с приемом этого продукта и быстрое обратное развитие изменений в органах дыхания при его исключении из рациона питания. Взаимосвязь этих изменений предполагается также с идиопатическим легочным гемосидерозом. У больных большей частью можно обнаружить высокий титр преципитинов к молоку, а в ряде случаев наблюдается положительная кожная проба, однако патогенетические основы еще неясны.

Гастроэнтеропатия с потерей белка. Waldman описал шесть детей, у которых наблюдались отеки, анемия, гипоальбуминемия, гипогаммаглобулинемия, эозинофилия и нарушение роста. Синтез альбуминов был в норме или слегка повышен, но период полураспада значительно укорочен. Потерю белка у них объясняли поражением кишечника. У троих детей отмечены существенное улучшение состояния после исключения из диеты молока и рецидив после возобновления кормления им. С помощью метода преципитации удалось обнаружить антитела к молоку. У части больных наблюдались также другие проявления аллергии: астма, ринит, экзема.

Читать далее Парааллергическая и другие виды аллергии к пищевым продуктам


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: