Аллергия при прямом контакте с насекомыми


Широкая распространенность насекомых обусловливает многочисленные возможности контактов с ними, частота которых сравнима с частотой контактов с грибами и пыльцой. Определенные фрагменты насекомых (чешуйки тела или крыльев, продукты распада мертвых насекомых, фекалии) могут вызывать аллергические реакции при их ингаляции, реже при прямом контакте с кожей. О значении этого типа аллергии существуют различные мнения. Feinberg пришел к убеждению, что данный вид аллергии встречается значительно чаще, чем это предполагают. Из 200 пациентов с различными аллергическими заболеваниями у 28-46% была положительная реакция на экстракты из пчел, домашних мух, моли и муравьев. Из этих данных нельзя сделать вывод о патогенетическом значении насекомых, однако они доказывают распространенность этого типа аллергии (в контрольной группе положительные реакции отмечались только у 7-14% лиц). В другом исследовании только у 2,5% из 850 пациентов сенсибилизация к насекомым была единственной или основной причиной заболевания. Можно полагать, что за исключением отдельных случаев значение сенсибилизации к насекомым существенно меньше, чем сенсибилизации, вызываемой пыльцой, грибами, домашней пылью.

Симптомы. При аллергических реакциях неясной этиологии, особенно при поражениях дыхательных путей, следует учитывать возможность сенсибилизации к насекомым. Обычно максимум таких проявлений приходится на вторую половину лета. Симптомы весьма разнообразны: затяжные конъюнктивиты, аллергические риниты, бронхиальная астма. Характерным примером контактной аллергической реакции может служить дерматит, вызываемый гусеницами, при этом наряду с механическими и токсическими эффектами определенную роль играют аллергические механизмы (положительная реакция Прауснитца-Кюстнера).

Этиология и патогенез. При аллергии на домашнюю пыль причиной может быть сенсибилизация, вызываемая антигенами членистоногих, например жуков, мух, чешуйниц, пауков, тараканов, моли и прежде всего клещей.

На рабочих местах аллергия может возникнуть при работе с насекомыми (кузнечики, сверчки, тараканы, бабочки) или при очистке рабочих помещений (в сельском хозяйстве). Наконец, различные хобби могут приводить к возникновению контактов (наличие животных, коллекционирование насекомых и т. д.). За городом аллергические реакции могут быть вызваны пчелами, комарами, сверчками, мотыльками, аллергенность которых различна; особенно сильна она у кузнечиков. Из 34 сотрудников лаборатории, работавших с этими насекомыми долгое время, у четверых в течение 1-4 лет развились ринит, астма и аллергические кожные болезни, а у 14 была обнаружена скрытая сенсибилизация.

Аллергены. В связи с многообразием насекомых (мухи, кузнечики, тараканы, вши, клопы, ручейники, бабочки, жуки и т.д.) аллергены, вызывающие эти реакции, изучены недостаточно. Наиболее важными компонентами оболочки являются хитин (практически нерастворимый полисахарид), артроподин (растворимый белковый фактор, отличающийся значительной гетерогенностью) и склеротин (не растворимый в воде белок кутикулы). Наибольшее значение имеет артроподин. В некоторых случаях сенсибилизацию могут вызывать продукты секреции насекомых (например, серицин и фиброин). Кроме того, в качестве антигенов могут выступать компоненты внутренностей насекомых.

Лучше всего изучена антигенная структура мухи Caddis, которая в США, а возможно, и в других странах вызывает ингаляционную аллергию. Используя различные методы экстракции, удалось показать, что основной аллерген можно получить прежде всего из не обезжиренного тела насекомого. При помощи электрофореза был получен «пул 2», обладающий активностью в 35 раз больше, чем цельный экстракт. Содержание азота составляет в этом соединении 13%, углеводов-1%. При электрофорезе были выделены две фракции. У 9 из 31 сенсибилизированного пациента при непрямой гемагглютинации обнаружен титр 1:5120 (вне связи с антителами, вызывающими кожную сенсибилизацию). Большое количество перекрестных реакций наблюдается с антигенами сверчков, меньшее - с антигенами моли и мотыльков, практически никаких - с прямокрылыми прыгающими, т. е. наличие этих реакций не соответствует филогенетическому родству. Другие насекомые исследованы недостаточно. По-видимому, наиболее важные антигены видоспецифичны, но идентичные антигены могут встречаться у разных насекомых. Так, у майского жука, домашней мухи, таракана и сверчка есть общий антиген, другой антиген встречается у мухи, таракана и сверчка, третий - у сверчка и таракана и т. д.

Кожные пробы с экстрактами 27 видов насекомых показали, что у большинства сенсибилизированных лиц реакции возникают на многие экстракты. Положительные корреляции наблюдают при тестировании экстрактами из личинок, куколок и взрослых насекомых.

Диагностика. Как правило, в первую очередь рекомендуется проведение скарификационной пробы, хотя случаи экстремальной сенсибилизации встречаются довольно редко. Внутрикожное тестирование обычно не представляет опасности, так как используют низкие концентрации аллергена, но при высоких возможны случаи возникновения ложноположительных реакций. Результаты тестов во многом зависят от правильности выбора метода экстракции. Особенно убедительны результаты провокационного ингаляционного теста.

Лечение. Так как полностью изолировать человека от окружающей среды не представляется возможным, то в предполагаемых случаях аллергии к воздействию насекомых следует проводить десенсибилизацию.


Еще по теме:


Алина, 04.08.2021 14:10:19
При укусе комаров и мошек хорошо лечит укусы аптечный гель Азудол. А если возникла аллергия, то стоит принять антигистаминное и обратиться к врачу.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: