Идиопатическая форма гипопаратиреоза


Идиопатический гипопаратиреоз по клиническим и иммунологическим критериям подобен идиопатической форме недостаточности надпочечников. Оба заболевания нередко встречаются в комбинации, иногда в сочетании с гипотиреозом (тиреоидит) и пернициозной анемией (хронический гастрит). В отличие от других состояний в основном заболевают дети: девочки в 2 раза чаще, чем мальчики. Клиническая картина характеризуется тетанией, трофическими нарушениями (катаракта, дефекты эмали, сухая, потрескавшаяся кожа). Об участии иммунных механизмов в развитии идиопатического гипопаратиреоза свидетельствуют следующие факты:

- присутствие антител к антигенам ткани паращитовидной железы;

- сочетание с другими заболеваниями иммунной системы или состояниями, обусловленными аутоантителами;

- экспериментальные данные.

Для выявления антител используют РСК и РПГА с антигенами ткани аденомы или нормальной ткани паращитовидной железы. Не во всех случаях ткань аденомы приемлема для этих реакций, очевидно, вследствие особых свойств антигена при злокачественном росте. Не известно, определяют ли при этом один вид антител (преципитины не идентифицированы). Эти антитела относятся к классу IgG. В одной серии исследований (74 клинических случая) с помощью указанных методов обнаружены антитела у 38% больных, у лиц с идиопатической формой НФКН - в 26% случаев, с тиреоидитом Хашимото - в 14%, а также у 6% здоровых обследуемых лиц. В большинстве сероположительных случаев имеются указания на другие эндокринные нарушения (полиэндокринопатия). Антиген органоспецифичен и не идентичен паратгормону. Ряд полученных данных еще требуют подтверждения.

В эксперименте удалось вызвать инфильтрацию лимфоцитами ткани паращитовидных желез при иммунизации животных экстрактами ткани аллогенной паращитовидной железы с адъювантом Фрейнда. Морфологическая картина коррелировала с соответствующими нарушениями функции паращитовидных желез; при этом антитела отсутствовали или выявлялись в очень низком титре.

В основе резистентности к гормону паращитовидной железы, наблюдаемой в единичных случаях, лежит антителообразование.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: