Хронический аппендицит, лечение


Закончившийся острый приступ аппендицита может перейти в хроническую форму. При хроническом аппендиците больные жалуются на боли в правой подвздошной впадине, которые могут усиливаться при ходьбе и работе. Такие больные страдают нередко запором, а иногда и диспепсиями (изжога, тошнота).

Следует упомянуть о двух формах хронического аппендицита. Первая форма развивается после перенесенного острого приступа и характеризуется появляющимися время от времени обострениями. В промежутке между ними у больных остаются боли в правой половине живота. Такой аппендицит называется рецидивирующим хроническим аппендицитом.

Другая форма носит название первично-хронического аппендицита. Она протекает без острых приступов (существование такой формы рядом хирургов оспаривается). Заболевание развивается постепенно. Больные в большинстве случае страдают диспепсическими явлениями - запорами или поносами. Вместо типичных болей боли появляются в виде колик, которые длятся 5-10 минут или несколько часов. Боли чаще всего бывают разлитые по всей правой половине живота или по всему животу. При исследовании обнаруживается чувствительность в области слепой кишки. Последняя часто раздута, определяется урчание и усиленная перистальтика.

Температура нормальна или слегка повышена. Бывает тошнота. Рвота наблюдается редко. Начало заболевания иногда связано с кишечными расстройствами или нарушениями пищевого режима. У больных с первично-хроническим аппендицитом наблюдают колиты, хронический катар желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, глисты и т. п.

При операции в отростке находят самые разнообразные изменения, наряду с которыми обнаруживают и ненормальности со стороны слепой кишки (подвижную слепую кишку, атонию и расширение ее, недостаточность или спазм баугиниевой заслонки).

Диагноз хронического рецидивирующего аппендицита ставится на основании данных анамнеза, указывающих на бывшие острые приступы а обострения болей, остающихся в правой подвздошной впадине.

Лечение хронического аппендицита оперативное - удаление червеобразного отростка, так как хронический аппендицит может вызвать ряд вторичных изменений в брюшной полости вследствие распространения инфекции по лимфатическим и венозным путям в вышележащие органы брюшной полости, а также и рефлекторных влияний на желудок, привратник. При хроническом аппендиците всегда возможны новые приступы острого аппендицита.


Еще по теме:




юля, 04.02.2013 20:01:31
Извините пожалуйста но я очень боюсь делать операцию мне сказали что у меня хронический аппендицит что мне делать врач выписал лечение таблетками но про операцию ничего не говорил, а везде пишут что надо хирургическое вмешательство помогите пожалуйста.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: