Детская онкология, история развития онкологии детского возраста


Опухоли у взрослых известны давно. Из папирусов Эберса, относящихся к 1550 г. до н. э., дошли до наших дней сведения о том, что в Древнем Египте уже знали о существовании доброкачественных и злокачественных опухолей. Описания новообразований имеются в трудах Гиппократа, Цельса, Галена. За 400 лет до н. э. Гиппократ уже делил опухоли на излечимые - доброкачественные и неизлечимые - злокачественные. Среди описаний Гиппократа имеются опухоли, или «ядра», шеи у детей.

Опухоли в детском возрасте стали описываться с конца XVII века; описано несколько случаев внутриорбитального рака. Французский врач Нот привел историю болезни 3-летнего ребенка, оперированного в 1731 г. I. Wardrop описал злокачественные опухоли глаза у 24 больных, среди которых 20 были моложе 12 лет. W. Walsche и Н. Lebert описали губчатые опухоли твердой мозговой оболочки у детей. Все это были отдельные наблюдения.

С. Picot в 1883 г. провел анализ 424 случаев злокачественных опухолей у детей, собранных в литературе. В последующей статистике этого автора совместно с Espine было зарегистрировано 640 случаев различных новообразований у детей.

В начале XX века за рубежом появились отдельные работы, освещающие клинические наблюдения за детьми с различными новообразованиями. Но до 40-x годов настоящего столетия работы по детской онкологии как в нашей стране, так и за рубежом носили в основном казуистический характер и появлялись спорадически.

В отечественной литературе второй половины XIX и начала XX века не найдены сводные статистические сведения по детской онкологии. Однако ознакомление с отчетами крупнейших детских больниц Москвы и Петербурга показало, что в детских хирургических отделениях определенную часть больных занимали дети с новообразованиями.

Первые операции у детей по поводу новообразований произвели основоположники детской хирургии и организаторы первых детских хирургических отделений в России: Л. П. Александров, Д. Е. Горохов, П. И. Дьяконов, Т. П. Краснобаев, Н. Н. Теребинский и др. По отчету Московской Софийской (ныне имени Н. Ф. Филатова) детской больницы за 1897- 1902 гг., составленному Д. Е. Гороховым, со дня открытия детского хирургического отделения IX 1887 г. за 5 лет на 1552 больных число детей с новообразованиями составило 4,3%.

В отчете по той же больнице с 1897 по 1905 г. среди больных стационара и амбулатории с опухолями было 466 детей (0,3%). В научных работах Д. Е. Горохова описываются дети, оперированные автором по поводу опухолей. В первом отечественном руководстве по детской хирургии Д. Е. Горохов сообщал о 10-летнем мальчике с саркомой плеча после межлопаточно-грудной ампутации верхней конечности. В этом случае имел место удовлетворительный ближайший результат, но больной погиб от рецидива опухоли через 2 года.

В отчете Московской Голицинской больницы за 1899-1900 гг. Д. Е. Горохов приводит данные о девушке 16 лет, оперированной по поводу саркомы подвздошной кости. Была произведена большая операция - резекция костей таза, больная операцию перенесла, но погибла позже от метастазов в печень. Уже в этой работе Д. Е. Горохов сделал важные наблюдения за течением злокачественных опухолей у детей: 1) истощение больного с саркомой не всегда сопутствует распространенности первичной опухоли и метастазов; 2) саркома распространяется по кровеносным сосудам; 3) при большой опухоли заметное истощение ребенка является противопоказанием к операции; 4) все доброкачественные опухоли у детей надо удалять, так как они могут явиться источником развития злокачественных опухолей.

По отчету детской клиники Московского университета, составленному П. И. Дьяконовым и Н. К. Лысенковым, за 3 года на лечении находились 24 ребенка с различными новообразованиями.

По отчетам хирургического отделения Детской больницы св. Ольги в Москве за 1887 г. был 21 ребенок с новообразованиями. За 1905-1912 гг. лечение проводилось 39 детям с различными новообразованиями. В отчетах Московской детской больницы св. Владимира за 1912-1914 гг. приводились данные о 37 детях с опухолями разной локализации и вида.

В Детской больнице имени В. Е. Морозова в Москве за 1906-1915 гг. Т. П. Краснобаевым проводилась большая работа по лечению онкологических больных - детей.

В отчете по Детской больнице Петра Ольденбургского в Петербурге за 1894 г. из 385 детей было 6 больных с новообразованиями, из них у 4 - опухоли живота, а у 2 - остеогенная саркома лобной кости и верхней челюсти с метастазами в брюшную полость. В отчете той же больницы за 1895-1896 гг. из 799 больных было 33 ребенка с опухолями различной локализации.

Изучение указанных выше отчетов показало, что дети поступали в стационары в большинстве с исключительно запущенными формами опухолей, так как в царской России необходимой диспансеризации и ранней диагностики больных с онкологическими заболеваниями не существовало.
 
Хирургический метод лечения злокачественных опухолей конечностей, применяемый у взрослых, использовался и при лечении детей. Так, Б. Л. Гордон-Клячко в докладе на VIII съезде русских врачей, посвященном памяти Н. И. Пирогова, в 1902 г. привел статистику ампутаций в России за 1890-1899 гг. Из 1413 ампутаций 171 операция была произведена по поводу новообразований конечностей, главным образом по поводу сарком мягких тканей и костей. Из этих операций 6 произведено детям до 10 лет и 21 - подросткам и юношам в возрасте от 10 до 20 лет. Автор, не говоря об отдаленных результатах, приводил большие для настоящего времени цифры непосредственной смертности детей после операции. В первой группе она составляла 12%, во второй - 1,8%; причиной смерти явилась септицемия. Эти печальные ближайшие результаты по лечению сарком конечностей у детей были связаны не только с несовершенством медицинских знаний того времени, но и с тем, что хирургическая помощь детям оказывалась в общих отделениях вместе со взрослыми, без учета возрастных особенностей хирургического лечения детей.

С развитием специализированной помощи детям, в частности с получением детской хирургией прав самостоятельной дисциплины, в последние годы стали появляться специальные работы по детской онкологии. Среди них такие труды, как руководство «Опухоли и опухолеподобные заболевания у детей», руководство «Опухоли у детей», монографии Т. Раек и S. Peller и работы отечественных авторов: монографии К. А. Москачевой «Злокачественные опухоли почек у детей» и «Опухоли у детей»; М. В. Волкова «Первичные опухоли костей у детей»; Н. И. Кондрашина «Клиника и лечение гемангиом у детей».

В отечественной литературе появились работы, специально посвященные отдельным проблемам детской онкологии. В них авторы не ограничиваются описанием отдельных наблюдений, а дают как статистический, так и клинический анализ, останавливаясь на клинико-рентгенологических и патоморфологических особенностях течения отдельных новообразований у детей, на особенностях лечения тех или иных опухолей.

В настоящее время онкология в нашей стране получила права самостоятельной дисциплины. Широкая сеть онкологических диспансеров охватывает и детское население. Первым врачом, который встречается с больным ребенком, является врач-педиатр. К своей работе последний привлекает представителей и других детских специальностей - хирурга, ортопеда, отоларинголога, офтальмолога и др. Они в значительной степени облегчают большую многогранную работу онкологов, среди которых пока не подготовлены в достаточном количестве специалисты по детской онкологии. Создание специализированных детских онкологических отделений (при Детской клинической больнице № 1 в Москве, при Центральном институте травматологии и ортопедии, при отдельных научно-исследовательских онкологических институтах) начало большой работы в области специального изучения вопросов клинической онкологии детского возраста. Дальнейшее открытие лечебных и научных центров по детской онкологии на базе больших детских больниц и объединений позволит в должной степени наладить дело диспансеризации и раннего выявления новообразований у детей - главного условия успешного лечения опухолей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: