Общие симптомы опухолей головного мозга


Клиническое течение опухолей мозга в детском возрасте, особенно в раннем возрасте, имеет свои характерные особенности, отличные от течения опухолевого новообразования у взрослых.

Первое, что необходимо подчеркнуть, это - длительный, скрытый период опухолевого заболевания в раннем детстве, в дошкольном и раннем школьном периодах. Скрыто процесс протекает за счет компенсаторных способностей самого детского мозга, с одной стороны, и прогрессивного увеличения размеров черепа, с другой стороны. При опухолях мозга у детей в возрасте 4-7 лет наблюдается увеличение размеров черепа до 52-56 см в окружности, что значительно превосходит нормальные размеры черепа указанного возраста.

На рентгенограммах видны широко разошедшиеся черепные швы, истончение костей черепа, уплощение базальных отделов черепа, что ведет к увеличению емкости черепа, протекает почти безболезненно, без грубого выпадения функции центральной нервной системы, не вызывая особых жалоб у ребенка, и поэтому проходит часто незамеченным. Здесь надо подчеркнуть неясность и неконкретность жалоб ребенка, скудность анамнестических данных, на которых обычно строится диагностика начального периода опухолевого поражения головного мозга. Длительность скрытого периода связана еще с тем обстоятельством, что ребенок начинает жаловаться не на головную боль, а на неопределенные боли, чаще всего в области живота. Мы уже писали о характерных сторонах висцеральных симптомов при опухолях головного мозга у детей. Некоторые из таких больных детей оперированы по поводу «аппендицита», «пилороспазма» и других заболеваний, т. е. диагноз опухоли не ставился своевременно. С другой стороны, при долго длившемся поражении опухолью головного мозга на вскрытии нередко находили органические поражения в желудочно-кишечном тракте, почках, печени, миокарде. В 1963 г. в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко ребенок 4 лет, оперированный по поводу опухоли задней черепной ямки (астроцитома червя и IV желудочка), погиб на 3-й день после операции от внезапно наступившей перфорации язвы желудка. Таким образом, висцеральные боли требуют всегда детальной расшифровки и всестороннего обследования, чтобы уточнить первичность или вторичность этих проявлений.

Вторая характерная сторона клинического течения опухолей мозга у детей - наличие вторичной водянки головного мозга. Следует подчеркнуть, что водянка наблюдается не только при опухолях задней черепной ямки, но и при опухолях супратенториальной локализации. Частота расположения опухолевых новообразований у детей по средней линии головного мозга ведет к нарушению нормальной ликвороциркуляции и формированию водянки.

Рост опухоли, прогрессирование гидроцефалии дают постепенное нарастание внутримозговой гипертензии. Длительное время при опухолях мозга у детей имеются только общие мозговые явления и полное отсутствие очаговых симптомов. Последние легко маскируются общие мозговыми гипертензионными проявлениями либо выявляются лишь на короткий период времени, быстро исчезая.

Вообще для опухолевого заболевания у детей также характерно волнообразное течение. Поэтому у детей очень часто трудно разграничить опухолевое поражение мозга от воспалительного процесса, даже при наличии локальных синдромов, и нередко приходится идти эмпирическим путем, проводя в течение определенного срока противовоспалительную терапию.

Клинические проявления опухолевого поражения головного мозга у детей обычно начинаются с едва уловимых, периодически проходящих и медленно нарастающих общих гипертензионных признаков. В то же время в отдельных наблюдениях встречалось и «острое» начало заболевания. Иногда это имело место в результате возникших осложнений в течение опухоли головного мозга, при наступлении блока в ликворной системе, но чаще какая-либо случайная инфекция (грипп, ангина или «специфическая детская инфекция») способствовала выявлению опухолевого новообразования. Общая интоксикация в результате инфекции усиливает гиперсекрецию ликвора и тем самым создает условия для развития отека мозга и быстрого повышения внутричерепного давления. Это может идти вначале с повышением температуры и тем затруднять диагноз опухолевого страдания. Такие формы течения опухолевого поражения головного мозга у детей - не редкость. Е. С. Бондаренко в своей диссертации приводит наблюдения над 25 больными из 136 с остро текущими формами опухолей головного мозга различной гистологической структуры.

В большинстве наблюдений гипертензионные общие мозговые явления - первое проявление опухолевого страдания у детей. Гипертензионные явления, медленно нарастающие и волнообразно текущие, в период своего усиления в первую очередь сказываются на поведении ребенка, на его психическом состоянии. В зависимости от возраста это состояние проявляется по-разному, однако чаще всего это идет в сторону торможения психических процессов. Маленькие дети не жалуются на что-либо, но перестают интересоваться игрушками, вялы, сонливы либо капризны и плаксивы без особых прямых поводов к этому. Дети школьного возраста становятся малообщительными, негативными, отказываются от еды; в этом возрасте появляются и более определенные жалобы на свое состояние. Таким образом, в психическом состоянии детей красной нитью проходят явления заторможенности психических процессов и скованности волевых импульсов. Из общих мозговых проявлений опухолевого страдания наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, очень редко головокружения, начальные застойные соски на дне глаза, изменение сердечно-сосудистой деятельности. Однако отдельные симптомы у детей носят особый характер. Так, жалобы на головную боль у детей, особенно младшего возраста, часто полностью отсутствуют. Ребенок не в состоянии оформить свою жалобу, лишь по его поведению можно догадаться о наличии головной боли. Дети старшего возраста нередко диссимулируют, стараясь скрыть тяжесть своего страдания. Конечно, головная боль у детей часта, только выявлять ее приходится не на основе конкретных жалоб больного, а путем сопоставления ряда других симптомов, в первую очередь психического состояния ребенка. Тошнота и рвота, особенно натощак, - частое проявление опухолевого страдания самой различной локализации. Головокружение как субъективная жалоба у детей младшего возраста отсутствует, в старшем возрасте иногда констатируется, однако все-таки не так часто, как это имеет место у взрослых. Застойные соски на дне глаза в начальном периоде заболевания могут долго отсутствовать и появляются обычно тогда, когда приходится устанавливать начинающееся нарушение компенсации функций центральной нервной системы. Срыв компенсации, наступление гипертензионного криза сопровождаются уже конкретными жалобами больного на головную боль, тошноту, повторную рвоту, нередко с двигательным беспокойством больного или вынужденным положением его в постели, с расстройством сердечно-сосудистой деятельности в виде брадикардии или, наоборот, тахикардии, аритмии, колебаниями и асимметрией кровяного давления. В начале болезни эти кризы кратковременны, но в дальнейшем течении опухолевого новообразования они учащаются, и тогда обычно начинают выявляться очаговые поражения центральной нервной системы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: