Осложнения после аппендэктомии


По материалам клиники за последние 10 лет, вдвое снизилось количество оперированных с хроническим аппендицитом за счет уточнения диагностики, увеличилось количество неоперированных больных, присланных с диагнозом острого аппендицита, который при наблюдении в клинике не подтвердился (в среднем с 12-15 чел. в год первой половины десятилетия до 35-40 чел. на 100 таких больных - во второй). Это относится к больным, у которых диагноз был сомнительным и отвергнут в клинике. Судя по литературным данным, эти сдвиги наблюдаются во всех лечебных учреждениях.

Смертность у нас в среднем равняется 0,2%. Но обращает на себя внимание то, что 75% ее относится за счет тех случаев, когда районные хирурги слишком долго наблюдали, уточняли диагноз, поздно оперировали, а затем мы получали этих больных с тяжелейшими осложнениями и даже в атональном состоянии. Не наблюдение или выжидание, а только быстрейшее, с использованием всех возможностей, уточнение диагноза приводит к благоприятным исходам.

В ходе полемики совершенно недостаточно уделено внимания осложнениям после аппендэктомии по поводу острого и хронического аппендицита, между тем как этот раздел хирургии червеобразного отростка заслуживает самого серьезного изучения в целях профилактики осложнений. Количество их колеблется от малых цифр до 10-12%. Это касается, в основном, ближайших послеоперационных осложнений. Еще менее утешительны отдаленные результаты. В. И. Казанский и Л. Г. Харитонов сообщили, что из 224 больных со спаечной кишечной непроходимостью в 24% причиной ее послужили произведенные в прошлом этим больным аппендэктомии.

Н. И. Блинова и Е. Е. Григорьева, изучив 358 больных со спаечной кишечной непроходимостью, установили, что 48,3% этих больных ранее перенесли аппендэктомию.

В нашей клинике за 10 лет оперированы 26 больных со спаечной кишечной непроходимостью, возникшей после аппендэктомии через 1-2 года и больше. Кроме этих 26 больных, у нас оперированы 8 больных со спаечной кишечной непроходимостью по 3-4 раза, первоисточником которой была аппендэктомия. Прооперировано 34 больных с воспалительными опухолями передней брюшной стенки и брюшной полости (преимущественно илеоцекального угла), возникшими после аппендэктомии через 1-2 года и даже через 10 лет; 16 больных оперировались по поводу спаек в брюшной полости, симулировавших разные заболевания.

Плохие отдаленные результаты, выражающиеся в болях, нарушении функции кишечника и т. п., определяются в 9,1%, 13% и даже 18,3%. Установлено, что часть осложнений возникает из-за поздней госпитализации, поздней операции. Однако изучение вопроса показывает, что не меньшее значение в этиологии осложнений после аппендэктомии имеют тактико-технические погрешности.

Мы не можем выводить какие-либо проценты из соотношений цифр осложнений и наших клинических данных, т. к. подавляющее большинство больных поступало к нам прооперированными в районах с «готовыми» осложнениями.

Некоторые из осложнений развиваются и до аппендэктомии, например: перитонит, поддиафрагмальный и другие абсцессы в брюшной полости. Однако значительная часть их, по нашим и литературным данным, имеет место в послеоперационном периоде в результате тактико-технических погрешностей. Достаточно сказать, что при малом, «косметическом» разрезе, который давно считается порочным, а также при недостаточном обезболивании невозможно в совершенстве обработать брюшную полость, отсосать содержимое, высушить ее. Оставшийся гнойный экссудат ведет к образованию абсцессов разных локализаций.

На I съезде хирургов были ярко продемонстрированы огромные достижения в лечении перитонита, смертность от которого снизилась во много раз. Большая роль отводится тактико-техническому совершенству в общем комплексе лечения: тщательная обработка брюшной полости после удаления очага инфекции, строгие показания к тампонаде, рациональное применение антибиотиков и т. д. Нарушение этого комплекса, особенно в обработке брюшной полости (тактико-технические погрешности), влечет за собой осложнения. Наблюдаются перитониты даже после аппендэктомии по поводу хронического аппендицита как результат технических погрешностей, инфицирования брюшной полости.

Грубые манипуляции с кишечником не только травмируют ткани, но и способствуют иногда переходу местного перитонита, обычно ликвидирующегося после аппендэктомии, в разлитой. Недостаточная стерильность или инфицирование шовного и перевязочного материала во время операции влечет за собой целый ряд осложнений: нагноения, лигатурные свищи, воспалительные опухоли, кишечные свищи и др.

Большинство хирургов считают, что при разлитом перитоните лишь наркоз обеспечивает нормальную обработку брюшной полости.

Не только начинающие хирурги, но и в известной степени искушенные опытом, должны детальнейшим образом изучить осложнения после аппендэктомии, профилактику их, заключающуюся главным образом в тактико-техническом совершенствовании. Литературные данные говорят, что там, где аппендэктомии уделяется должное внимание, количество осложнений резко снижается, летальность ничтожна, а то и вовсе отсутствует. Ликвидация летальности и осложнений после аппендэктомии - ответственная, благородная и вполне выполнимая задача для хирургов.


Еще по теме:


Гость, 27.05.2012 08:08:28
Цифры страшные, наши хирурги пока еще не научились делать аппендэктомию:

Канд. мед. наук П. Е. Бейлин и врач Ю. Е. Луценко сообщили материалы углубленного изучения летальности после аппендэктомий. Докладчики изучили 292 летальных исхода и их причины. Из этого числа 60,8% летальных исхода последовало после операции по поводу флегмонозного и деструктивного аппендицитов, 24% - после операции простого и хронического аппендицитов, 15,9%-после аппендэктомий, произведенных ошибочно на фоне других заболеваний, симулировавших аппендицит.

Всего ошибочно оперировано 44 чел. Из них аппендэктомий производились при пиосальпингитах у 3 больных, при перфоративной язве желудка - у 2, при болезни Крона -у 2, при язвенном энтероколите - у 2, при разрыве кишечника - у 2, при воспалении легких - у 2, при заболевании крови - у 2, при остром ревматизме, эндокардите - у 1, при генерализованном туберкулезе - у 1, при циррозе печени - у 1, при остром гломерулонефрите - у 1, при диабетической коме - у 1, при менингоэнцефалите - у 1, при мозговом инсульте - у 1, при паранефрите - у 1, при раке органов брюшной полости - у 11 больных, при прочих заболеваниях - у 9 больных.

Таким образом, число больных, умерших после аппендэктомий по поводу простого и хронического аппендицитов, а также после ошибочных аппендэктомий, составили внушительную цифру - 39,9%, то есть почти 40% всего числа умерших после аппендэктомий.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: