Эссенциальные фосфолипиды в лечении хронического гепатита у детей


За последние годы хронические заболевания печени получили широкое распространение как среди взрослого населения, так и у детей. Это связано прежде всего с недостаточной эффективностью мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом, хотя имеют значение и ряд других факторов, способствующих развитию хронической патологии печени. Вместе с тем следует признать, что терапия указанных заболеваний несовершенна, является трудной задачей и не всегда удовлетворяет врача и больного. Поэтому оправдано внимание к новым патогенетическим средствам лечения хронических заболеваний печени.

Известно, что в основе хронического гепатита лежат не только воспалительные изменения в мезенхиме печени, но и нарушение проницаемости клеточных мембран, которые в тяжелых случаях сочетаются с некрозом печеночной клетки. В свою очередь, сложную функцию мембран обеспечивает строение с участием фосфолипидов, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Имея в своей структуре более 300 млн. паренхиматозных клеток, печень является главным органом, осуществляющим синтез многих веществ, в том числе и фосфолипидов, входящих в состав мембран печеночной клетки. Функционирование И регенерация клеточных органелл зависят от восстановления мембран, что послужило основанием для применения с лечебной целью препаратов, содержащих фосфолипиды. К таким препаратам относится эссенциале.

Хотя использование эссенциальных фосфолипидов началось после разработок в Германии, распространение препарата эссенциале в нашей стране получило после симпозиума по его применению в терапии заболеваний печени.

Эссенциальные фосфолипиды (EPL) представляют собой комбинацию преимущественно ненасыщенных жирных кислот с фосфолипидами. Они идентичны фосфолипидам человека и проникают в печень в виде интактных молекул, не требуя от пораженных гепатоцитов никакого метаболического напряжения. Основное действие фосфолипидов состоит в уменьшении отложения жира в гепатоцитах и обеспечении процессов окисления, что приводит к увеличению количества кислорода в гепатоцитах. При этом создаются благоприятные условия для предотвращения некроза клеток и обеспечения их регенерации. Таким образом, под влиянием эссенциале происходит положительное воздействие на метаболические процессы в клетках.

В терапевтических клиниках отмечено благоприятное влияние указанного препарата на состояние больных с хроническими заболеваниями печени - циррозом печени, хроническим гепатитом, жировым гепатозом. Под влиянием эссенциале авторы наблюдали более быстрое улучшение общего состояния, биохимических показателей, тенденцию к нормализации простогландинов плазмы крови.

Освещение вопросов терапии этим препаратом в педиатрической литературе касается в основном применения эссенциале с положительным эффектом у больных хроническим гепатитом параллельно с глюкокортикоидной терапией. Отсутствует оценка результатов лечения эссенциале в чистом виде у больных детей, тем более с использованием показателей факторов гуморального иммунитета и состояния клеточных мембран.

Задачей настоящего исследования является клиническая оценка эффективности лечения эссенциале детей больных хроническим гепатитом с учетом клинико-биохимических показателей, включая иммуноглобулины сыворотки крови. Кроме того, нами изучалось действие препарата на уровень фосфолипидов плазмы крови и мембран эритроцитов. Последнее было обусловлено тем, что соответственно ранее полученным данным при хронических заболеваниях печени выявлены значительные их нарушения, что косвенно свидетельствует о глубине изменений биомембран печени.

Диагноз хронического гепатита основывался на комплексе клинико-параклинических исследований, включая инструментальные - эхографию печени и морфологические изменения и в ткани печени, полученные с помощью чрескожной пункционной гепатобиопсии. Оценка действия препарата проводилась по данным объективного исследования, основным биохимическим исследованиям крови - билирубина, холестерина, содержания альбумина, белковых фракций, уровня тимоловой пробы, активности аминотрансфераз, специфической альдолазы - ФМФА, щелочной фосфатазы. Наряду с этим проводилось определение иммуноглобулинов сыворотки крови методом Манчини. Определение HBs Ag проводилось методом встречного иммунофореза.

Содержание фосфолипидов в мембранах эритроцитов, предварительно выделенных из 5 мл венозной крови методом Gamier а. о., определяли по Van-gent а. о. в расчете на 1 г гемоглобина. Общие фосфолипиды плазмы крови определяли в липидном экстракте, полученном по Фолчу.

Под наблюдением находилось 29 детей с хроническим гепатитом в возрасте от 7 до 14 лет, мальчиков - 21, девочек - 8. Хронический активный гепатит (ХАГ) диагностирован у 17 детей, хронический персистирующий (ХПГ) - у 12. Сопутствующие заболевания органов пищеварения наблюдались у большинства детей: гастродуоденит у 21, холецистит имели 17 детей, дисбактериоз кишечника, компенсированный - 13 детей. У большей части больных (17) в сыворотке крови обнаруживалась антигенемия HBs Ag. Давность заболевания исчислялась годами - в основном от 3 до 5 лет (23) и 6 детей имели давность свыше 5 лет от первых признаков заболевания. Почти у 2/3 детей в анамнезе имелись указания на перенесенный вирусный гепатит (у 18 детей из 29). Больные поступали с жалобами на слабость, утомляемость, сниженный аппетит, некоторые отмечали боли в животе, тошноту, рвоту, геморрагические проявления. Легкая желтуха склер имелась у единичных больных. Внепеченочные знаки - пальмарная эритема ладоней, телеангиоэктазии на туловище, лице имелись соответственно в 72-36% случаев. Гепатомегалия была ведущим симптомом у всех детей, увеличение селезенки до 2-3 см из подреберья наблюдалось преимущественно (в 66% ) У детей с ХАГ. Данное обострение болезни возникло в основном после малоуспешного лечения другими видами терапии (обменной, глюкокортикоидами).

По данным биохимических и морфологических показателей у большинства больных хроническим активным гепатитом имели место выраженные (10) или умеренные (4) проявления активности патологического процесса (повышение уровня ферментов сыворотки крови АЛАТ, ФМФА превышало уровень нормы в 2,1-4 и 4,1-6 раз). В группе с ХПГ больные имели преимущественно малые признаки активности процесса - повышение ферментов наблюдалось в 1,5-2 раза выше по сравнению с нормой.

Изменения показателей иммуноглобулинов сыворотки крови выражались как. в повышении уровня Ig G у 11 детей от 12 до 18,8 г/л, так и понижении уровня у 7 детей от 8,6 до 5,5 при норме 10,79 г/л. Содержание иммуноглобулинов класса А было значительно снижено от 1,5 до 1,12 г/л у большинства больных хроническим гепатитом - при ХПГ в 62%, а при ХАГ - в 92% случаев. Средние показатели Ig А составляли 1,61 ±0,11 при норме 2,07 г/л. Иммуноглобулины класса М были мало изменены, составили 1,33+0,1 при норме 0,99 г/л с некоторым повышением у части детей в группе ХАГ.

Выявлено заметное снижение показателей фосфолипидов плазмы у наблюдаемых детей ОФЛ 1,42+0,1 при норме 1,78±0,1 ммоль/л с большей частотой в группе с ХАГ (в 85% случаев) против 55% при ХПГ. Особенно значительным было понижение уровня фосфолипидов мембран эритроцитов ОФЛ до 2,13+0,16 при норме 4,98+0,6 мкмоль 1 г НЬ и наблюдалось у всех детей как в группе с ХПГ, так и ХАГ.

Лечение всех больных проводилось однотипно. Дети получали полноценное питание с достаточным введением белка, витаминов, на фоне которого проводилась терапия эссенциале-форте. В целях быстрого насыщения фосфолипидами проводили назначение препарата перорально и внутривенно. Суточная доза составила 3 капсулы и капельные инфузии внутривенно 5-10 мл раствора эссенциале в 5% глюкозе через день в течение первого месяца, а затем с переходом только на оральное введение до 3-х месяцев. На I этапе лечение проводилось в стационаре. При получении положительного эффекта в последующем им продолжался II этап лечения в домашних условиях в указанные сроки.

После проведенного I этапа лечения отмечено положительное его влияние на состояние детей, которое проявлялось в улучшении самочувствия - дети становились активнее, улучшался аппетит, уменьшались или ликвидировались слабость, боли в животе, у части детей имелась прибавка в весе до I кг, появилась тенденция к нормализации уровня ферментов по данным АСАТ и иммуноглобулинов по данным Ig G и Eg А, отмечен положительный сдвиг в показателях уровня фосфолипидов плазмы крови и мембран эритроцитов.

Наибольшие положительные сдвиги по данным клинико-биохимических показателей выявлены после трехмесячного курс лечения эссенциале, которые выражались не только в улучшении субъективных симптомов, но и объективных данных - уменьшении яркости внепеченочных знаков или их исчезновении, некотором уменьшении размеров печени и селезенки. Прибавка в весе наблюдалась от 1 до 2 кг.

Со стороны других биохимических показателей изменения были несущественными за исключением активности АСАТ, что проявлялось в уменьшении частоты высокого ее уровня у наблюдаемых больных с 75% до лечения и 41% после лечения.

В результате 3-месячного применения эссенциале среди иммуноглобулинов сохранились положительные сдвиги к нормализации.

Таким образом, использование в клинической практике препарата, содержащего незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановительным процессам в организме больного хроническим гепатитом.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Положительный клинический эффект препарата эссенциале в сочетании с мембраностабилизирующим действием наблюдается у 70% больных хроническим гепатитом, которое выражается в улучшении общего состояния, уменьшении астеновегетативного и болевого синдромов, улучшении аппетита, прибавки в весе; со стороны крови - снижение активности специфического фермента сыворотки крови - ФМФА, тенденции к нормализации аминотрансфераз, улучшении показателей факторов иммунологической реактивности.

У больных хроническим гепатитом параллельно степени изменений ферментативной активности крови выявлен дефицит уровня фосфолипидов плазмы, особенно мембран эритроцитов.

Лечение больных детей препаратом эссенциале вызвало существенные изменения концентрации фосфолипидов в сторону нормализации.

Выявлена прямая зависимость между нормализацией уровня фосфолипидов крови и снижением активности ферментов - фруктозомонофосфатальдолазы и аспартатаминотрансферазы.

Для достижения положительного клинического эффекта необходимо продолжение курса лечения не менее 3 месяцев.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: