Ксантины в терапии бронхиальной астмы


Хорошо известными ксантинами, используемыми для лечения астмы, являются теофиллин, кофеин и теобромин, из них наиболее эффективным считается теофиллин.

Фармакология. Механизм действия. Теофиллин - активный релаксант гладкой мускулатуры бронхов и, следовательно, обладающий бронходилатирующим действием. Этот эффект зависит от концентрации вещества в плазме и, хотя у некоторых больных астмой теофиллин оказывает бронходилатирующее действие в концентрации 5 мг/л, у большинства пациентов отчетливая бронходилатация наблюдается только при концентрации препарата в плазме выше 10 мг/л. В диапазоне между 10 и 20 мг/л и, возможно, при более высоком уровне отмечается линейная связь между концентрацией теофиллина в плазме и его бронхорасширяющим эффектом.

Теофиллин обладает и другими фармакологическими свойствами, которые могут внести свой вклад в его лечебное действие при бронхиальной астме. Он стимулирует бронхиальную мукоцилиарную активность и восстанавливает нарушенный при астме клиренс; он также снижает повышенную проницаемость микрососудов слизистой дыхательных путей.

Фармакологические эффекты теофиллина при астме сравнимы с таковыми у симпатомиметических препаратов, причем принято считать, что их бронхорасширяющая активность суммируется. Однако они отличаются по влиянию на бронхиальную реактивность, спровоцированную аллергеном, и по побочным эффектам. Теофиллин оказывает минимальное угнетающее действие на бронхоконстрикцию немедленного типа после воздействия аллергена, но вызывает почти полную блокаду замедленной астматической реакции.

Молекулярные и клеточные механизмы, посредством которых теофиллин оказывает свое антиастматическое действие, недостаточно изучены. Предполагают участие антагонизма или ингибирования мобилизации внутриклеточного кальция, однако это еще нуждается в доказательстве. Теофиллин также ингибирует фосфодиэстеразу и блокирует аденозиновые рецепторы, но остается неясной связь этих эффектов с терапевтическим действием.

Побочные эффекты. Возможные побочные эффекты теофиллина серьезны, а терапевтическая широта этого активного бронходилатирующего средства сравнительно невелика. Иначе говоря, нет существенного различия между необходимой для получения терапевтического эффекта концентрацией в плазме и уровнем, соответствующим значительным побочным действиям. Наиболее существенные побочные эффекты связаны с влиянием на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В начале лечения энтеральными формами теофиллина большинство больных испытывает некоторые кофеиноподобные симптомы, включающие раздражительность и тошноту. Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней, поэтому лучше всего начинать лечение с оптимальной дозы теофиллина и постепенно увеличивать ее до достижения терапевтического уровня в пределах от одной до двух недель.
 
Кофеиноподобные побочные действия мало связаны с концентрацией теофиллина в плазме. К наиболее серьезным побочным эффектам относят тошноту, рвоту, изжогу, понос, головную боль, раздражительность, бессонницу, лихорадку, гипергликемию, гипотензию, сердечные аритмии, судороги, нарушения мозговых функций и даже смерть. Значительно выраженные побочные действия наблюдаются только при высоких концентрациях в плазме, обычно выше 35 мг/л, но такие симптомы, как нарушения функций желудочно-кишечного тракта, бессонница и сердечные аритмии, могут возникать и в терапевтическом диапазоне концентраций. По нашим наблюдениям, от 5 до 10% больных астмой не могут принимать теофиллин внутрь даже в терапевтических дозах без жалоб на побочные влияния со стороны желудочно-кишечного тракта. Это, возможно, в большей степени связано с местным влиянием на желудок, чем с концентрацией препарата в плазме, хотя тошнота может также отражать и его центральное действие.

Теофиллин метаболизируется в печени, причем имеются индивидуальные различия. Кроме того, на его метаболизм могут влиять и другие факторы, поэтому индивидуальные дозы для достижения терапевтического уровня значительно отличаются у разных больных.

Терапевтическое применение. Создание микрокристаллических и медленно высвобождающихся лекарственных форм теофиллина послужило основой для применения этого вещества при долгосрочном лечении бронхиальной астмы. В зависимости от сложившейся практики или ингаляционные симпатомиметики, или энтеральные формы теофиллина являются лекарствами первого выбора при бронхолитической терапии астмы во многих странах.

Лечение теофиллином обладает преимуществами энтерального назначения и позволяет избежать сложностей с применением дозирующих ингаляторов. Однако существует и недостаток, связанный с узкой терапевтической широтой теофиллина, то есть высоким риском побочных эффектов. Поэтому при лечении необходимо проводить тщательный контроль концентрации препарата в плазме.

При длительной терапии теофиллином следует применять медленно высвобождающиеся лекарственные формы. Обычный микрокристаллический теофиллин имеет слишком короткий период полужизни для поддержания стабильного уровня в сыворотке у большинства больных: даже при приеме 4 раза в день отмечаются значительные суточные колебания его концентрации в сыворотке и соответственно величины просвета дыхательных путей.

Выбор конкретного препарата с медленным высвобождением теофиллина зависит от фармакокинетического профиля лекарственной формы и ее абсорбционных характеристик. Сложно рекомендовать определенный вид пролонгированного препарата теофиллина из-за большого числа предлагаемых модификаций, существующих в разных странах. Кроме того, слишком велики индивидуальные колебания метаболизма теофиллина. Поэтому назначение медленно высвобождающихся препаратов теофиллина конкретному пациенту всегда должно контролироваться измерением концентрации лекарства в сыворотке, а начало лечения -предусматривать пошаговое увеличение дозировки.

Некоторые больные, принимающие теофиллин впервые, могут испытывать кофеиноподобные побочные эффекты: тошноту, тревожность, головную боль, бессонницу. Следовательно, начальная доза должна быть субтерапевтической, например, 4 мг/кг массы тела в день в два приема у детей старше 1 года и у взрослых. Доза должна повышаться постепенно (например, каждые 4 дня) до уровня 10 мг/кг массы тела в день. При достижении данной дозы и поддержании ее в течение недели следует определить уровень теофиллина в крови. Желательно провести два измерения: одно через 3-4 часа после приема, отражающее пик концентрации в сыворотке, и другое - через 12 часов после приема перед следующей дозой, показывающее спад концентрации. Оба значения концентраций должны быть в терапевтическом диапазоне.

Заданный терапевтический диапазон может несколько варьировать в зависимости от сопутствующей антиастматической терапии. Если теофиллин применяется в схеме монотерапии, сывороточная концентрация должна быть между 10 и 20 мг/л для обоих определений. В случаях, когда теофиллин является компонентом комбинированной терапии, сывороточная концентрация между 8 и 15 мг/л может оказаться вполне адекватной. Если при суточной дозе 10 мг/кг сывороточная концентрация теофиллина слишком низка, дозу препарата необходимо осторожно повысить. Важно помнить, что нет линейной связи между дозой и сывороточной концентрацией, поэтому увеличение дозы, например, на 25% может привести к 50%-му повышению концентрации в сыворотке. Содержание теофиллина в сыворотке следует вновь измерить через 5 дней после начала приема препарата в новой дозе.

У новорожденных метаболизм теофиллина более медленный и поэтому суточная доза не должна превышать 5,0+(0,2 * возраст в неделях) мг/кг/сутки перед последующим мониторированием сывороточной концентрации. В связи с тем, что у детей, в частности у новорожденных, обычно затруднен забор крови, об уровне теофиллина в плазме можно достаточно точно судить по содержанию в слюне. В настоящее время разрабатываются новые и практичные методы контроля концентраций теофиллина в крови, которые станут доступны для более широкого использования.

Естественно, что если у больного отсутствуют проявления заболевания при концентрации ниже нормального терапевтического диапазона, то нет необходимости далее повышать дозу, следует поддерживать выбранную низкую дозировку. Если соотношение максимальной и минимальной концентраций теофиллина превышает 2, данному пациенту следует сменить препарат на тот, у которого лучше фармакокинетический профиль или, если такового нет, следует перейти с двух на три приема в день. Создание новых лекарственных форм с медленным высвобождением позволяет принимать теофиллин один раз в день. Хотя начало терапии теофиллином может показаться несколько затянутым, но, если пациент получает адекватную дозу, обычно наступает стабилизация состояния за исключением случаев, когда по тем или иным причинам изменяется индивидуальный метаболизм. Проверка пиковой концентрации теофиллина в сыворотке каждые 6 месяцев вполне достаточна при длительном курсовом лечении, кроме случаев, когда симптомы астмы плохо поддаются коррекции или появляются побочные эффекты, связанные с теофиллином.

Некоторые факторы могут влиять на метаболизм теофиллина, их важно вовремя распознать и соответствующим образом откорректировать дозу теофиллина.

Курение ускоряет метаболизм теофиллина, поэтому для получения адекватного терапевтического эффекта курильщики обычно нуждаются в более высоких дозах препарата. Подобная необходимость в больших дозах может быть очевидна в начальном периоде лечения. Точно так же о влиянии курения на метаболизм теофиллина следует помнить, когда пациент бросает курить: нужно уменьшить дозу теофиллина с тщательным мониторированием его сывороточной концентрации.

Правожелудочковая недостаточность уменьшает метаболизм теофиллина, и ее неожиданное появление требует снижения дозы. Такие заболевания печени, как цирроз, также ведут к снижению скорости превращения теофиллина. Причинами интоксикации препаратом являются бесконтрольное прописывание или применение лекарств, снижающих скорость метаболизма теофиллина. Этот список включает аллопуринол, циметидин, эритромицин, олеандомицин и пропранолол. Лучше избегать назначения таких препаратов больным, получающим теофиллин. Если же это представляется необходимым, доза теофиллина должна быть снижена наполовину с последующим измерением сывороточной концентрации.

Некоторые лекарства, такие как рифампицин, фенобарбитал, фенитоин, увеличивают элиминацию теофиллина, и лечение в комбинации с ними требует существенного повышения дозировки теофиллина. Совместное назначение теофиллина с фенобарбиталом или фенитоином является сложной проблемой из-за связи метаболизма теофиллина и антиэпилептического препарата, поэтому целесообразно мониторирование сывороточной концентрации каждого препарата.

Хотя метаболизм теофиллина изменяется под влиянием многочисленных факторов, в настоящее время возможно предсказать концентрации в плазме при приеме данной дозы у конкретного пациента с учетом возраста, пола, массы, привычки к курению, сопутствующих заболеваний и приема других лекарств. Имеются компьютерные программы, которые используются специалистами, занимающимися мониторированием лекарств, для предсказания оптимальной дозы каждому конкретному пациенту, минуя тем самым длительный и неопределенный процесс проб и ошибок. Тем не менее, для минимизации побочных эффектов дозировку следует повышать постепенно, а уровень теофиллина в крови должен контролироваться через 2-3 дня после начала лечения с необходимой корректировкой дозы.

Побочные эффекты теофиллина уже обсуждались. Обычно они связаны с концентрацией теофиллина в сыворотке и минимальны при его уровне ниже 20 мг/л. Уже при малых дозах могут отмечаться некоторые реакции центральной нервной системы, например, бессонница, нервозность. Большинство побочных эффектов при лечении теофиллином, даже в пределах терапевтического диапазона его концентраций, включают непереносимость со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющуюся тошнотой, иногда рвотой, болями в эпигастрии. Может наблюдаться также понос. Эти побочные эффекты уменьшаются при продолжении лечения, однако они являются главной причиной для прекращения энтерального лечения препаратом примерно у 10% больных.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ричард Пауелс

Еще по теме:


Bagssjpfousa, 25.02.2024 00:10:30
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-2493.html
copy2021Cox, 29.02.2024 12:51:47
40N N, 25 , 30.35.40. (HERMES) }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/19950.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/17973.htm
Bagssjpfousa, 06.03.2024 06:32:33
IWC 202010%  !    100%  ()!  :  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-4598.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: