Кетотифен в терапии бронхиальной астмы


Фармакология. Механизм действия. Кетотифен - классическое антигистаминное средство с некоторой противоаллергической активностью, используемое для профилактики бронхиальной астмы. Изучение с помощью бронхиальных провокационных тестов показало, что кетотифен предохраняет от бронхоспазма, вызванного аллергеном, воздействуя как на немедленную, так и на и позднюю реакции. Исследования на животных позволили предположить, что кетотифен действует и путем уменьшения бронхиальных эффектов тромбоцит-активирующего фактора. Аналогичное действие имеют также кромогликат натрия, теофиллин и стероиды. Кроме того, кетотифен предотвращает снижение чувствительности к бета-адреномиметикам, которое может развиться при длительном лечении ими. Пока это явление было показано только на здоровых добровольцах - его еще предстоит доказать у больных астмой. До сих пор не определено точное место кетотифена в схеме лечения астмы. В разных клинических испытаниях получены противоречивые результаты, но это могло быть связано с недостаточной длительностью лечения и нарушениями дозировки. В некоторых исследованиях было показано, что кетотифен так же эффективен, как и кромогликат натрия, хотя начало его действия растянуто во времени. Другими авторами не выявлено значительного эффекта, что, однако, может быть связано с неправильной схемой исследований. Преимущество кетотифена состоит в его всасывании при приеме внутрь, поэтому его назначают детям и всем тем, кто не может применять ингаляционное профилактическое лечение.

Побочные эффекты. Главный побочный эффект кетотифена - седативное действие. Оно больше выражено у взрослых и обычно проходит через несколько недель от начала лечения. Тем не менее, это явление может раздражать больных и мешать вождению машины. Другой побочный эффект, связанный с антигистаминным действием, -стимуляция аппетита и увеличение веса.

Терапевтическое применение. Лечение кетотифеном следует начинать с однократной вечерней дозы 1 мг, детям до 5 лет - 0,5 мг. Препарат назначают вечером из-за его седативного эффекта, наблюдаемого приблизительно у 15-20% пациентов на начальном этапе лечения. Этот эффект быстро проходит у большинства пациентов, чаще наблюдается у взрослых и редко является причиной для прекращения терапии кетотифеном.

После недели такого лечения обычно можно перейти на поддерживающую дозу: 1 мг утром и вечером, для детей до 5 лет - 0,5 мг. Препарат дают в капсулах или в виде сиропа. Разница в дозах связана с быстрой элиминацией препарата у детей.

Эффект проявляется уже через 1-2 недели, однако максимального значения действие достигнет через 4-6 недель. Таким образом, 6 недель являются наиболее оптимальным периодом, в течение которого можно оценить действие кетотифена.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ричард Пауелс

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: