Лечение нелимфобластных форм острого лейкоза


Как было отмечено в статье Лечение острого лимфобластного лейкоза, у 87,7% больных острым  лимфобластным лейкозом в начальный период болезни удается достичь ремиссию. При других формах и вариантах лейкоза - нелимфобластных - успехи в лечении оставляют желать лучшего, тактика терапии требует своего решения. Вероятно, одной из причин малой эффективности терапии является то обстоятельство, что нелимфобластный лейкоз в детском возрасте встречается редко, и даже в специализированных клиниках крупных городов общее число наблюдений мало, а это затрудняет определение тактики лечения.

При остром нелимфобластном лейкозе ремиссия достигнута у 82,9% больных, в том числе полная - у 76,6% детей. Эти данные близки к показателям индукции ремиссии у больных при острым лимфобластным лейкозом, но несколько меньше. Это косвенно может лишний раз подтвердить, что большинство детей, больных острым нелимфобластным лейкозом,- это больные острым нелимфобластным лейкозом. Анализируя результаты эффективности различных схем индукционной терапии у больных, можно отметить, что ни одна из схем не обладает преимуществом в отношении индукции ремиссии, и при лечении следует руководствоваться теми же принципами, что и при терапии острого нелимфобластного лейкоза.

Больным, у которых ремиссия была достигнута назначением малых доз ЦА, в период ремиссии также проводили консолидацию с профилактикой нейролейкоза. В последующем каждые 3 нед проводили курсы ЦА по 10 мг/м 2 раза в день в течение 10 дней. В интервалах между курсами поддерживающая терапия не проводилась. У 8 из 10 больных ремиссия сохраняется от 2 до 14 мес. Наблюдения за этими детьми продолжаются. У 2 больных наступил рецидив.

Причины неэффективности лечения были проанализированы у 123 детей, у которых ремиссия не наступила. В разработку взяты данные о больных, у которых химиотерапия проводилась не менее 2 нед. Почти у каждого второго ребенка имела место рефрактерность к химиотерапии. Как правило, проведение лечения по той или иной схеме вызывало развитие цитопенического синдрома, снижение числа миелокариоцитов костного мозга без значительного или умеренного уменьшения содержания бластных клеток. После ликвидации миелодепрессии вновь увеличивались бластемия, процентное содержание бластов в костном мозге.

В процессе терапии-индукции ремиссии у больных, вне зависимости от формы и варианта лейкоза, развивался цитопенический синдром, который был примерно равной длительности при разных схемах лечения. Так же существенно не отличались сроки наступления ремиссии у больных.

Анализ длительности жизни больных показал, что, несмотря на проводимую терапию, длительность жизни детей остается низкой.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Николай Алексеев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: