Профилактика и лечение нейролейкоза


Течение острого лейкоза на современном этапе характеризуется большой частотой возникновения экстрамедуллярных очагов лейкозных пролифератов, в особенности в центральной нервной системе. Риск возникновения нейролейкоза повышается по мере увеличения длительности жизни больного - если дети живут 5 лет, то к этому сроку у 9 из 10 больных выявляется нейролейкоз, вне зависимости от формы и варианта острого лейкоза, наличия факторов риска. Поэтому в настоящее время при лечении больного предусматривается и профилактика нейролейкоза.

Раннее эндолюмбальное введение МТХ предупреждает метастазирование бластов в нервную систему. Однократное интралюмбальное введение МТХ в начальном периоде болезни снижало частоту возникновения нейролейкоза почти в 2,5 раза. Начиная с 70-х годов разрабатываются программы тотальной терапии острого лейкоза, предусматривающие наряду с проведением противорецидивной терапии и профилактику нейролейкоза. Однако и в настоящее время не существует радикальных программ профилактики нейролейкоза - частота возникновения последнего остается высокой, в особенности у детей-долгожителей, при наличии прогностически неблагоприятных факторов в начальном периоде лейкоза.

С внедрением в практику профилактики нейролейкоза частота возникновения последнего снизилась, но, в целом, по группе больных она составляет 15%.

Таким образом, несмотря на проводимую профилактику нейролейкоза, частота его возникновения остается высокой, особенно у больных, длительно живущих. Проведение профилактики нейролейкоза, как правило, не вызывало побочных явлений и осложнений у детей. У некоторых больных отмечались головная боль (4,6%), тошнота (5,4%), рвота (4,6%), температурная реакция (2,3%), у 4 детей развился арахноидит. При использовании лучевой терапии побочных явлений не отмечено.

В последние годы эндолюмбальное введение химиопрепаратов и лучевую терапию, учитывая редкость и малую выраженность побочных явлений, мы проводим амбулаторно.

Из вышеприведенного очевидно, что профилактические мероприятия снижают частоту нейролейкоза, но процент больных с поражением нервной системы лейкозным процессом остается высоким. Иными словами, можно сказать, что используемые нами средства и методы профилактики в различной комбинации и ритмах не позволяют добиться полной эрадикации лейкозных клеток в нервной системе, и, как следствие этого, возникновение нейролейкоза отодвигается на более отдаленные сроки. Поэтому требуется поиск более действенных мероприятий профилактики нейролейкоза.

Поскольку профилактические мероприятия в настоящее время не обеспечивают полную эрадикацию лейкозных клеток в нервной системе, то актуальной проблемой остается лечение нейролейкоза.

При проведении специфического лечения следует назначать дезинтоксикационные и дегидратационные препараты (лазикс, магния сульфат, 40% раствор глюкозы), препараты, улучшающие обменные процессы в нервной системе (кислота глютаминовая, аминалон), адаптогены (экстракт элеутерококка жидкий, экстракт левзеи жидкий).

При эффективности терапии наступала неврологическая ремиссия, критериями которой мы считали отсутствие жалоб у больных, нормальный неврологический статус, в ликворе - цитоз, содержание белка и сахара в норме, бласты отсутствуют,

В результате лечения в 402 из 469 наблюдений (85,7%) наступила неврологическая ремиссия. Частота ее наступления была примерно одинаковой у больных, которым применялась только терапия нейролейкоза (86,2%), и у детей, которым дополнительно использовалась общая химиотерапия (82,5%). Поскольку при одновременном лечении нейролейкоза и использовании общей химиотерапии увеличивается частота побочных явлений и осложнений, а эффект лечения нейролейкоза одинаков, то мы считаем, что при наличии у больного костномозговой ремиссии следует временно отменить общую полихимиотерапию (на 1-1,5 нед) до улучшения клинического состояния ребенка и показателей ликвора. Если нейролейкоз возник одновременно с костномозговым рецидивом, то следует проводить параллельное лечение.

Эффект терапии определяется главным образом локализацией лейкозной инфильтрации и схемой лечения, в меньшей степени - формой острого лейкоза. Поэтому до назначения лечения необходимо провести неврологическое обследование ребенка и определить форму нейролейкоза, установить, какие отделы преимущественно вовлечены в патологический процесс.

Менингеальная форма нейролейкоза. При ее лечении ремиссия достигнута у 94,3% больных.

Сравнительный анализ эффективности различных схем терапии показал, что для индукции неврологической ремиссии эффективны все схемы (частота наступления ремиссии колебалась от 83,3 до 100%). Поэтому назначение той или иной схемы является методом выбора. Однако предпочтительней назначать схемы ЦП или МТХП, так как при них быстрее наступает ремиссия. Так, если при терапии по схемам ЦП или МТХП нормализация наступает в среднем после 3 эндолюмбальных введений, то при изолированном использовании МТХ или ЦА - после 5. Курсовая доза препаратов, необходимая для наступления неврологической ремиссии, не зависела от того, использовали ли общую химиотерапию или нет.

Нами было предпринято изучение эффективности аспарагиназы при ее эндолюмбальном введении детям с менингеальной формой нейролейкоза. Неврологическая ремиссия наступила у 3 из 4 детей, но клинический эффект и нормализация показателей спинномозговой жидкости наступали медленно, и требовались многократные (до 11 раз) эндолюмбальные введения препарата. Лучевая терапия назначалась детям при отсутствии эффекта от эндолюмбального введения химиопрепаратов либо при рецидивах нейролейкоза; у 85,7% этих больных наступила неврологическая ремиссия. Это свидетельствует о том, что между лучевой терапией и химиотерапией не существует перекрестной резистентности. Мы считаем, что лучевую терапию следует назначать больным, если: 1) эндолюмбальное введение химиопрепаратов не эффективно или малоэффективно; 2) у больного отмечается плохая переносимость препарата (резкое усиление головной боли, тошнота, рвота, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела).

После первых 2-3 эндолюмбальных введений химиопрепаратов или сеансов лучевой терапии у детей наступало улучшение - исчезали тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура тела, появлялся аппетит, увеличивался объем движений и координация. У детей вне зависимости от применяемой схемы терапии после первого эндолюмбального введения препаратов содержание глюкозы в ликворе достигало нормы, снижались протеинорахия и плеоцитоз.

Менингоэнцефалитическая форма нейролейкоза. Результаты лечения этой формы хуже, чем при терапии менингеальной формы. Неврологическая ремиссия наступила у 76,7% больных. Применение двух химиопрепаратов приводило к более раннему наступлению ремиссии, чем при использовании одного препарата.

При всех схемах лечения менингоэнцефалитической формы у больных через 2-4 дня от начала терапии наступало улучшение клинического состояния - исчезали головная боль, тошнота, рвота, анорексия, повышенная температура тела; в последующем постепенно ликвидировались патологические неврологические знаки. Параллельно улучшению клинического состояния больных уменьшилась протеинорахия и плеоцитоз, исчезала гипергликорахия. Однако после нормализации неврологического статуса и исчезновения плеоцитоза сохранялась незначительная протеинорахия.

Лечение диэнцефального синдрома проведено у 47 больных. Первоначально при наличии этой формы нейролейкоза детям назначалось эндолюмбальное введение химиопрепаратов, но их использование было малоуспешным - ремиссия наступила только у 2 из 9 детей, и она была кратковременной. В процессе терапии у большинства больных отмечалась тенденция к нормализации показателей ликвора, но их клиническое состояние оставалось прежним либо ухудшалось - усиливались головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сонливость, держалась стойкая гипертермия (38-39 °С).

Собственный опыт показал, что при наличии лейкозной инфильтрации в гипоталамо-гипофизарной области следует использовать только лучевую терапию. Нередко единственным симптомом поражения этой области является лихорадка неправильного характера, с колебаниями температуры в 2-3°С. При обследовании больного не удается выявить очаги инфекции, назначение антибиотиков не улучшает состояние ребенка, жаропонижающие средства вызывают кратковременное снижение температуры тела. В этих ситуациях трудно с уверенностью определить, связана ли гипертермия с инфекцией или же с лейкозной инфильтрацией диэнцефальной области. Одним из надежнейших дифференциально-диагностических критериев является лучевая терапия. Если после 2-3 сеансов (суммарная доза - 2-3 Гр) происходит литическое падение повышенной температуры тела до нормальных значений, то можно с уверенностью говорить, что гипертермия центрального происхождения. В то же время назначаемая лучевая терапия в вышеуказанных дозах не оказывает отрицательного влияния на течение болезни.

Другие синдромы, обусловленные лейкозной инфильтрацией различных отделов нервной системы, встречались относительно редко; из-за малого числа наблюдений трудно дать рекомендации по их терапии.

Частота наступления неврологической ремиссии была примерно одинаковой у детей, вне зависимости от наличия костномозгового рецидива. Это было свойственно всем детям и не зависимо от формы и варианта острого лейкоза.

В нашей практике наблюдалось наступление неврологической ремиссии у 2 детей с менингеальной формой, которым внутривенно вводился рубомицин в связи с костномозговым рецидивом. Малое число наблюдений не позволяет сделать выводы, но не исключается возможность проникновения рубомицина через гематоэнцефалический барьер.

Эндолюмбальное введение химиопрепаратов почти у каждого второго больного вызывало те или иные побочные явления, тогда как при проведении лучевой терапии последние наблюдались редко. Побочные явления и осложнения встречались в равной частоте при использовании различных химиопрепаратов. Исключение составляли лишь боли в поясничной области в момент введения, которые часто отмечались у детей, получавших Пр. При эндолюмбальном введении химиопрепаратов у некоторых детей отмечались усиление головной боли, появление стоматита, боли в животе, повышение температуры тела, усиливались явления менингизма. Не всегда эти реакции усиливались с каждым последующим введением.

У 5 детей в процессе эндолюмбальных пункций развился гнойный менингит. У 1 ребенка был обнаружен менингококк в сочетании с друзами актиномицета, у 3 - патогенный стафилококк, у 1 - синегнойная палочка. Присоединение гнойной инфекции утяжеляло состояние больных - нарастала интоксикация, усиливались головная боль и оболочечный синдром, повышалась температура тела. У всех детей менингит удалось санировать, при этом у 4 - применением антибиотиков (парентеральным и эндолюмбальным введением); у 5-го ребенка менингит, вызванный синегнойной палочкой, антибиотикотерапией санировать не удалось. Введение антисинегнойной плазмы внутривенно было неэффективно. Поэтому антисинегнойная плазма вводилась мальчику эндолюмбально (по 2-5 мл), после чего ребенок выздоровел. Побочных реакций и осложнений от введения плазмы эндолюмбально не наблюдали.

Из 5 больных с гнойным менингитом у 2 впоследствии развился абсцесс мозга. Один ребенок погиб, другому была произведена трепанация черепа. После операции девочка прожила 12 месяцев и умерла от прогрессирования острого лейкоза.

Частота побочных явлений и осложнений находилась в прямой зависимости от общей курсовой дозы химиопрепаратов, вводимых эндолюмбально, и чаще наблюдалась у детей, которым назначалась общая химиотерапия. Сочетание эндолюмбальных введений химиопрепаратов с поддерживающей терапией и реиндукциями увеличивало частоту и степень лейкопении у каждого второго больного. Эти обстоятельства диктуют необходимость воздерживаться от назначения общей полихимиотерапии детям с костномозговой ремиссией до улучшения клинического состояния ребенка и показателей ликвора (на 1- 1,5 нед). Если же нейролейкоз возник одновременно с костномозговым рецидивом, то следует проводить параллельное лечение.

Длительность неврологической ремиссии проанализирована у 144 больных, проживших не менее 12 мес после перенесенного нейролейкоза и не получавших противорецидивное лечение нейролейкоза. Все дети получали однотипную общую противорецидивную терапию.

При длительности жизни детей после нейролейкоза более 12 мес рецидив последнего не наступал только у 8,5%, а при жизни 24 мес рецидив отсутствовал только у 0,9% больных.

Анализ наших наблюдений показал, что после перенесенного нейролейкоза 5 лет живут 3% детей. Число больных, живущих 5 лет, было значительно больше среди детей, не перенесших нейролейкоз (21,4%), чем среди перенесших (10,1%). Все это еще раз подчеркивает важность проблемы своевременной профилактики, диагностики и лечения нейролейкоза.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Николай Алексеев

Еще по теме:


edurStorb, 20.09.2020 22:16:39
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ


Наши услуги:
Дипломные работы
Курсовые работы
Математика
Отчеты по практике
Контрольные работы
Рефераты
Бизнес планы
Решение задач
Ответы на билеты
Эссе
Чертежи
Презентации
Научные статьи
Диссертации
Учебная практика  
http://bit.ly/2sdUrWH - ЭССЕ
EdwardMub, 21.03.2021 04:07:12
Приветствую всех! Нашел в интернете один сайт с познавательными материалами. Занятно. Захотел поделиться
<a href=https://seoworking.ru/юмор-как-мощный-инструмент-пропаганд_1f080b915.html>Как заработать на Телеграм канале 2019. Монетизация Telegram канала</a>


@@-=
RussellMalty, 07.04.2021 21:34:45
Начните эффективнее использовать ресурсы компьютера и зарабатывать на этом! Cкачайте CryptoTab Браузер и он будет майнить биткойны в фоновом режиме, пока вы просто сидите в интернете. Вот ссылка - https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Ознакомительное видео :
https://youtu.be/cvXPw9JlV3o}

Нажми на ссылку и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/55/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1

@CryptotabN
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: