Наследственность и выпадение прямой кишки


Наследственных болезней в смысле полной автономии их возникновения и развития не существует.

О наследственности можно говорить только в связи с конституцией, коль скоро последняя включает в себя понятие о ней. Поэтому наследственность должна пониматься, как свойство организма «определенно реагировать на те или другие условия», которое передается от родителей детям в виде комплекса структурных и физиологических особенностей организма, находящегося под воздействием факторов внешней среды. Наследственность неотделима от последней.

Среда является тем фактором, который определяет как нормальные, так и патологические свойства человеческого организма в процессе его развития. Воздействуя на внешнюю среду, мы соответственно изменяем течение физиологических процессов в организме, в частности обмена веществ, и тем самым можем в конечном итоге добиться изменения наследственных свойств его. В этом замечательная сторона мичуринской биологии, дающая в руки врачей оружие борьбы с так называемыми наследственными болезнями, предупреждая их или ослабляя наследственную основу организма к определенным заболеваниям. Но это возможно только в том случае, если рассматривать организм как единое целое «не только в количественном представлении о нем, но и в качественном».

Таким образом, наследственность не является чем-то неизменным, присущим организму изначала. Она связана с теми физиологическими процессами, которые протекают в организме, и с теми условиями, в которых организм пребывает. С изменением типа этих физиологических процессов, в частности обмена веществ, и характера влияний внешней среды на организм изменяется и наследственность.

Поэтому, говоря о наследственности и ее значении в патогенезе выпадения прямой кишки, мы имеем в виду наследование отдельных или целой группы признаков, свойственных данному организму, находящемуся в определенных условиях окружающей его среды. Подобно тому как по наследству передаются такие признаки, как цвет и форма волос, строение черепа, разрез глаз, форма скул и челюсти и т. д., передаются, нужно полагать, от родителей детям и особенности строения отдельных органов, тканей и, в частности, форма и строение таза и органов, заключенных в его полости.

Как известно, в патологии часто наблюдается, когда ряд поколений отягощается тем или иным заболеванием, в природе которого исключается возможность контагиозной этиологии, как например, расширение вен нижних конечностей, геморрой, полидактилия и др. В природе этих заболеваний, так сказать, клинико-анатомических, заложен конституциональный фактор, заключающийся в тех или иных изменениях и особенностях, нередко передаваемых родителями потомству.

К сожалению, связи наследственности с конституциональными особенностями организма уделяют недостаточно внимания, наследственность и конституцию рассматривают параллельно и изучают обособленно одну от другой и независимо от условий внешней среды. Между тем наследственность и конституция - категории настолько тесно переплетающиеся между собой, что их нужно рассматривать в тесной взаимосвязи, так как они создают благоприятный фон для развития тех или других патологических процессов. Эти процессы, в зависимости от внешних условий, могут проявиться в той или другой форме и степени или могут вообще не проявиться.

Мы можем путем рационального воспитания тела и соответствующей «закалки» организма влиять на существующую наследственную предрасположенность его к тому или иному заболеванию, предотвращая последнее и изменяя самый характер наследственности.

Н. А. Кабанов на большом клиническом материале показал, что существует наследственная наклонность к определенному заболеванию, связанная с общим расстройством обмена веществ и зависящая от тех или иных конституциональных особенностей.

К вопросу о наследственной природе выпадения прямой кишки следует подходить с осторожностью. В эту группу могут быть включены только те случаи выпадения прямой кишки, когда у больного можно установить не только конституциональные особенности, благоприятствующие возникновению этого заболевания, но и семейственность его.

Таких случаев нами было выявлено 51, что по отношению к общему числу больных (425) составляет 12%. Принимая во внимание трудность установления на основании опроса больных и особенно их родственников столь.«щепетильного» заболевания, каковым дли (многих является выпадение прямой мишки, нужно считать приведенный процент достаточным для того, чтобы признать определенную роль наследственности в патогенезе этого страдания.

Ю. А. Ратнер усматривает предрасполагающие моменты для выпадения прямой кишки во врожденных недостатках костяка и брюшины.

О врожденном предрасположении к выпадению прямой кишки говорит и Барди. На случаи наследственной передачи выпадения прямой кишки указал и М. В. Алферов.

И действительно, нужно признать, что форма, структура и вообще морфология прямой кишки, определяя собой функцию органа, могут передаться по наследству. Этим только и можно объяснить часто наблюдаемую семейственность заболевания, передаваемого от поколения к поколению.

А. Л. Мясников считает, что в развитии каждого заболевания имеет значение как фактор внутренней, в частности наследственный, так и фактор экзогенный - инфекционный, токсический, механический, метеорологический, алиментарный, психический и т. д.

И действительно, достаточно вспомнить, что mesenterium ileo-colicum commune, мегасигма или чрезвычайно удлиненная ее брыжейка создают в организме благоприятные условия к развитию целого ряда патологических состояний, иногда угрожающих жизни больного (кишечная непроходимость).

Какова же роль наследственности в патогенезе выпадения прямой кишки? Этой стороне вопроса мало уделено внимания даже в специальных работах, посвященных выпадению прямой кишки. Возможно, это объясняется тем, что в историях болезни, как мы могли убедиться при изучении свыше тысячи их, почти нет упоминаний о заболеваемости выпадением прямой кишки среди родных и ближайших родственников больных. Нет даже попыток при собирании анамнеза у лиц, страдающих выпадением прямой кишки, выяснить эту сторону в патогенезе болезни.

Впервые на наследственность как на возможный патогенетический фактор выпадения прямой кишки указали Н. И. Напалков и Ленорман. Н. И. Напалков приводит историю болезни одного больного 26 лет от роду, брат которого в течение 23 лет страдал выпадением прямой кишки. В другом случае Н. И. Напалкова брат его 27-летнего больного также страдал с детства выпадением прямой кишки. Еще более характерным является следующее наблюдение автора, приводимое в его монографии. Дело касается женщины 32 лет от роду, страдавшей выпадением прямой кишки с детства. Трое братьев больной и ее три сестры также страдали этим заболеванием. У больной после произведенной ей операции вскоре наступил рецидив.

В. Е. Шостак в своей диссертации упоминает о случае выпадения прямой кишки у больного, отец которого также страдал этой болезнью. В другом же случае у 22-летнего больного с выпадением прямой кишки этим заболеванием страдали отец и брат.

Случаи наследственной передачи выпадения прямой кишки приводят Б. М. Мель-Оглы и другие авторы.

Замечательно по своей убедительности наблюдение Оттинберга и Готтшалка. Дело касается семьи, где у обоих родителей и у пяти из шести сыновей их было выпадение прямой кишки. Шестой сын, не имевший выпадения, женился на дочери своего двоюродного брата, который, так же как и его дочь, и родившийся у нее сын, имели выпадение прямой кишки. Это наблюдение с исчерпывающей убедительностью говорит о семейном предрасположении к данному заболеванию, в основе которого лежат конституциональные особенности организма, благоприятствующие выпадению прямой кишки и передаваемые по наследству.

М. В. Алферов наблюдал 46-летнюю женщину, в течение многих лет страдавшую выпадением прямой кишки. Сын ее 19 лет и две дочери, 14 и 14 лет, а также младший сын 10 лет имели выпадение прямой кишки с раннего возраста. Автор останавливается и на другом своем наблюдении, касающемся женщины 31 года, страдающей выпадением прямой кишки, причем мать ее и двое сыновей, 7 и 4 лет, также имели это заболевание.

На 1546 выпадений прямой кишки, по сводной статистике, мы смогли насчитать всего 113 (7,3%) случаев, в которых наследственный фактор с точки зрения этиологии и патогенеза страдания безусловно имел место.

На 469 же случаев выпадения прямой кишки из собственного материала нами было зарегистрировано 58 (12%) больных с явной наследственной отягощенностью. Судя по тому, как трудно было в ряде случаев установить факт наследственной зависимости выпадения прямой кишки у наших больных, нужно полагать, что действительный процент наследственной отягощенное™ этого страдания будет значительно больше. 12% явной наследственной отягощенности выпадением прямой кишки не могут служить критерием случайности этого явления.

Нужно полагать, что выпадение прямой кишки является следствием незаконченности эволюционного развития таза и дистального отдела толстого кишечника. Человек встал в вертикальное положение, перейдя в более высшую стадию развития организма, но его отдельные органы в той или иной степени отстают в этом развитии и оказываются не совсем приспособленными к новым условиям. Мартин выпадение прямой кишки рассматривает как явление врожденное, обусловленное вертикальным положением человека.

Изучая группу больных с наследственной предрасположенностью с точки зрения конституциональных особенностей в форме прямой кишки и строении таза, мы могли прийти к тому заключению, что почти все эти больные относятся, выражаясь образно, к одному и тому же «архитектурному» типу в отношении перечисленных образований.

Так, из 52 больных, у которых путем подробного опроса и отчасти осмотра родственников был установлен факт наследственности, у 46 оказалась ампулярная форма прямой кишки; у 44 distantio ano-coccygea превышала среднюю норму в 3,5 см. Размеры поперечного выхода из малого таза у 42 больных превышали 9 см.

У всех больных этой группы крестцово-копчиковая кривизна слабо выражена. Особенно разительное сходство этих показателей было найдено у больных, находящихся между собой в родственных отношениях.

Трудно думать, что это сходство является случайным. Скорее всего ряд конституциональных признаков, отражающих собой характер строения таза и окружающих его образований и прямой кишки, передается по наследству и создает наклонность к выпадению прямой кишки у детей.

Э. М. Гельштейн говорит, что особенности физиологического устройства организма обязаны своим возникновением взаимодействию наследственной основы организма и окружающей среды.

Факт существования связи между унаследованными конституциональными особенностями, благоприятствующими выпадению прямой кишки, и факторами внешней среды, непосредственно вызывающими это страдание, заставляет нас пересмотреть наши лечебные возможности и наметить пути лечебно-профилактических мероприятий в отношении его, а также в борьбе с рецидивами, нередко появляющимися после операций.

Нужно только исходить из того, что при лечении выпадения прямой кишки мы имеем дело с общими конституциональными условиями, и врожденными, и приобретенными, полностью устранить которые никакая операция не в состоянии.

Понять это - значит изменить укоренившуюся у хирургов тактику в борьбе с этим заболеванием и отказаться от дальнейшего нагромождения новых методов операций, не отвечающих патогенетической сущности болезни. По крайней мере тот конструктивизм, который господствует в методах лечения выпадения прямой кишки, должен уступить реальному соотношению наших лечебных возможностей с сущностью самого заболевания. В ряде случаев профилактические мероприятия должны быть ведущими в процессе его лечения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: