Органическая церебральная симптоматика диабетической энцефалопатии


Об этой симптоматике, возникающей у больных сахарным диабетом в основном после инсулиновых гипогликемии и мозгового инсульта, сообщают многие авторы. Опубликованы также многочисленные работы о наличии грубых церебральных нарушений у детей, матери которых длительно страдали инсулинозависимым диабетом.

В девяти группах наблюдавшихся нами больных органическая церебральная симптоматика чаще проявлялась пирамидной недостаточностью в виде патологии лицевого и подъязычного нервов по центральному типу, анизорефлексии, патологических рефлексов и снижения брюшных рефлексов. Также отмечалось нарушение конвергенции, нистагм, небольшой птоз, нерезкие координаторные расстройства и незначительная гемигипестезия. В большинстве случаев перечисленная симптоматика позволяла диагностировать диффузное поражение головного мозга, реже - преимущественное поражение ствола мозга, подкорковой области я др.
 
Наименьшая частота этой симптоматики была у больных со стабильным течением диабета, у которых не было сосудистых нарушений. Она достоверно нарастала по частоте и выраженности при нестабильном диабете, а также при присоединении церебрального атеросклероза. Так, у больных, перенесших гипогликемические комы, патологические рефлексы наблюдались в 3 раза чаще, чем у перенесших нетяжелые гипогликемические состояния, в 4,5 раза чаще, чем у больных, перенесших кетоацидотические комы, и в 14 раз чаще, чем у больных со стабильным течением диабета.

Данные статистического анализа показали, что во 2-7-й группах наличие и выраженность церебральной органической симптоматики находится в прямой зависимости от длительности, выраженности и частоты гипогликемических и (или) кетоацидотических состояний, а у больных 8-й и 9-й групп - от выраженности сосудистой патологии. Так, у больных с микроангиопатией I стадии указанная симптоматика выявлялась в 39%, а у больных со II и III стадиями в 56% случаев.

Симптомы пирамидной недостаточности среди больных 5-й группы, перенесших 1-2 гипогликемические комы, были в 66,6% случаев, 3-5 ком в 70,9%, 6-10 ком в 75% и среди перенесших более 10 ком в 100% случаев. При этом у больных диабетом и с инсулиномой, судя по неврологической симптоматике, в первую очередь страдает левое (доминантное) полушарие головного мозга. Аналогичные данные о большей чувствительности левого полушария к инсулиновым гипогликемиям были получены при инсулино-шоковой  терапии психически больных.

Особый интерес представляет сравнительный анализ поражения нервной системы у больных 5-й и 7-й групп. Было обнаружено следующее: 1) комы возникали у больных с инсулиномой при уровне сахара крови в 2-5 раз ниже, чем у больных диабетом; самый низкий уровень сахара крови в период комы был у больного с инсулиномой - 0,38 ммоль/л, а при диабете - 1,66 ммоль/л; 2) больные с инсулиномой перенесли в среднем значительно большее количество ком, и они были более продолжительными, чем у больных сахарным диабетом: свыше 20 ком было у 5,5% больных 5-й группы и у 72,9% больных с инсулиномой; 3) четкая неврологическая симптоматика у больных диабетом возникала уже после одной длительной (более 8 ч) или трех менее длительных гипогликемических ком, а у больных с инсулиномой, как правило, после 10 ком.

Указанные данные свидетельствуют о том, что более выраженное поражение нервной системы у больных 7-й группы по сравнению с 5-й группой связаны с тем, что больные с инсулиномой перенесли значительно большее количество более продолжительных ком. Эти данные, а также литературные указания по инсулино-шоковой терапии психозов позволяют считать, что нервная система у больных сахарным диабетом более чувствительна к гипогликемиям, чем у больных с инсулиномой, а также с некоторыми другими заболеваниями.

Наконец, следует подчеркнуть стойкость органической церебральной симптоматики, возникшей после повторных гипогликемии у больных 4-й, 5-й и 7-й групп. Об этом свидетельствуют динамические наблюдения в течение до 8 лет некоторых больных 4-й и 5-й групп, а также обследование 69 больных с инсулиномой до операции и через различные сроки (до 18 лет) после успешно проведенной операции.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: