Висцеральная полинейропатия у больных сахарным диабетом



Нарушение иннервации периферических эндокринных желез. Выше было показано, что при длительном сахарном диабете в рамках висцеральной полинейропатии нарушается иннервация самых различных внутренних органов. Это позволяет думать, что и периферические эндокринные железы не являются в данном отношении исключением. Между тем в многочисленных исследованиях, обзор которых недавно опубликовал Я. И. Ажипа, было показано, что все периферические эндокринные железы обладают мощной внутриорганной и внеорганной иннервацией, полная сохранность которой необходима для нормального строения и функциональной активности этих желез. В случае нарушения указанной иннервации, приводящей к дефициту или выпадению непосредственных афферентных и эфферентных нервных влияний, в периферических эндокринных железах возникают грубые структурные изменения с дегенеративными явлениями в секреторных клетках, вплоть до гибели части из них (особенно при наличии еще и повышенной нагрузки на их функцию). При этом отмечаются многочисленные физико-химические сдвиги с расстройством обмена углеводов, жиров, витаминов и электролитов. Кроме того, снижается синтез белка и активность ферментов, а также страдает метаболизм медиаторов нервного возбуждения.

Исходя из этих и других предпосылок, мы, проанализировав причины снижения у наших больных функции яичек и мозгового слоя надпочечников, пришли к выводу, что одной из таких причин (наряду с сосудистыми и обменными нарушениями) является поражение иннервирующих эти железы экстраорганных (эфферентных и афферентных) волокон, а также их внутриорганного иннервационного аппарата. Так, наши данные позволили считать, что одной из причин снижения функции мозгового слоя надпочечников у больных диабетом является невропатия чревных нервов. Поражение последних у больных с полинейропатией подтверждено в недавно проведенном гистологическом исследовании.

Детальный анализ данных литературы о роли нервной регуляции функции бета-клеток поджелудочной железы привел нас к выводу, что одной из причин нарушения этой функции при диабете монет являться висцеральная полинейропатия. Наличие последней у больных диабетом легкой и средней тяжести монет усугублять нарушение функции бета-клеток, способствуя переводу относительной инсулиновой недостаточности в абсолютную.

В последнее время появился ряд противоречивых сообщений о роли иинервационных нарушений (в рамках висцеральной полинейропатии) в функциональном состоянии альфа-клеток поджелудочной железы.

Наконец, завершая рассмотрение частных вопросов висцеральной полинейропатии, следует остановиться на симпатических трункулитах. Наши наблюдения показали, что последние, протекающие с симптомами раздражения, наблюдаются лишь у 0,15% больных диабетом и являются заболеваниями, случайно сопутствующими диабету. Что же касается поражения пограничного симпатического ствола, протекающего с признаками частичного выпадения, то оно, по-видимому, нередко возникает при длительном течении диабета, хотя и в менее выраженной степени, чем аналогичная патология постганглионарных симпатических волокон. Эти представления в известной степени подтверждаются данными гистологических исследований узлов пограничного симпатического ствола при диабете.

Страница 6 - 6 из 7
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: