Профилактика диабетической невропатии


Лечение диабетической невропатии при наличии выраженной симптоматики представляет существенные трудности, так как при этом уже имеются значительные морфологические изменения соответствующих структур нервной системы, обратное развитие которых в сколько-нибудь заметной степени обычно не происходит. Этот факт наряду с высоким процентом неврологических проявлений диабета и их инвалидизирующим влиянием делает особенно важным вопрос о проведении профилактических мероприятий. Последние целесообразно рассматривать раздельно для следующих трех периодов.

Первый период охватывает время от диагностики потенциального или латентного диабета до возникновения явного сахарного диабета. В данный период указанная профилактика сводится к предупреждению перехода потенциального диабета в латентный, а латентного - в явный диабет.

Второй период начинается от момента развития явного диабета, когда еще обычно отсутствуют клинические признаки невропатии. В этот период главное место в профилактике диабетической невропатии занимают своевременное выявление сахарного диабета, тщательная компенсация диабета, трудоустройство больных, соблюдение ими режима дня, физические упражнения и т. д. Хотя при этом обычно и не удается избежать возникновения диабетической невропатии, все же в большом проценте случаев возможно задержать ее развитие и сделать течение более легким. В то же время слабая компенсация диабета способствует более быстрому возникновению и более тяжелому течению диабетической невропатии. Важное значение в этот период имеет профилактика и лечение сосудистых диабетических нарушений, играющих существенную роль в развитии невропатии.

Несмотря на проведение указанных мероприятий, обычно возникает субклиническая стадия развития диабетической невропатии. Диагностика этой стадии (а следовательно, и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий) стала возможна лишь в последние годы благодаря использованию таких методик, как ЭЭГ, биопсия кожного нерва, определение скорости проведения возбуждения по периферическим нервам и др. Все же обычно диабетическую невропатию диагностируют уже при наличии ее явных клинических симптомов.

Третий период начинается с момента возникновения клинических признаков диабетической невропатии. В этот период существенную роль продолжают играть рациональная терапия диабета, трудоустройство больных, профилактические и лечебные мероприятия в отношении сосудистых нарушений, а также мероприятия по предупреждению прогрессирования невропатии. Последние включают раннюю диагностику невропатии, ее рациональную терапию в период обострения, а также проведение систематических курсов профилактического лечения. Понятно, что все указанные вопросы могут быть успешно решены только при совместном диспансерном наблюдении за больными эндокринолога и невропатолога.

При этом частота посещения больными невропатолога зависит от вида невропатии и ее клинических особенностей (длительность процесса, его выраженность, форма течения и др.). Так, больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, следует осматривать в зависимости от вида и давности указанного нарушения 1 раз в 1-6 мес. Больных с выраженной дистальной полинейропатией невропатолог должен вызывать не реже 1 раза в 3 месяца при тяжелой, 1 раз в 6 месяцев при средней и 1 раз в 10 месяцев при легкой форме ее течения. При прогрессирующей импотенции в стадии начальных нарушений консультация невропатолога (сексопатолога) проводится не реже 1 раза в 6 месяцев, в стадии выраженных нарушений - не реже 1 раза в 3 месяца и т. д.

Профилактика возникновения некоторых видов диабетической невропатии имеет свои особенности. Так, для профилактики развития гипогликемической формы энцефалопатии необходимо предупреждать возникновение гипогликемии, своевременно их диагностировать и быстро купировать. Важно подчеркнуть, что, судя по нашим данным, в появлении инсулиновой гипогликемии чаще всего повинны сами больные, которые, как правило, недооценивают ее тяжелые последствия. Вот почему важнейшим методом профилактики гипогликемии является соответствующая беседа с больным, в которой ему сообщается о причинах появления гипогликемии, их многообразных последствиях и способах устранения гипогликемического состояния.

Существенную роль в профилактике и купировании уже развившейся гипогликемии у больных диабетом играет средний медицинский персонал, который нужно в данном вопросе детально проинструктировать. Наконец, относительно врачебной тактики в указанном вопросе лишь укажем, что для амбулаторных больных, у которых диабет протекает с наклонностью к гипогликемиям, мы, как и ряд других авторов, рекомендуем сохранить суточную глюкозурию 5-10% от сахарной ценности пищи.

Как показал анализ нашего материала, тщательная компенсация диабета, как правило, исключает развитие гипогликемической и кетоацидотической форм энцефалопатии, а такие приводит к значительному уменьшению частоты и выраженности психопатологической симптоматики при других формах энцефалопатии и изолированных неврозоподобных и психопатоподобных состояниях.

Для предупреждения развития ангиопатической формы энцефалопатии могут иметь значение все средства, применяемые для профилактики и микроангиопатии. Предотвращение возникновения неврозоподобных состояний, помимо указанных выше мероприятий по профилактике диабетической энцефалопатии, включает и устранение психотравмирующих факторов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: