Лечение диабетической невропатии



При расстройствах ночного сна проводится обычная терапия, однако здесь следует учесть две особенности. Во-первых, расстройство сна, обусловленное частыми позывами на мочеиспускание при декомпенсации диабета, болевым синдромом, зудом и т. д., монет исчезнуть лишь после устранения этих нарушений. Во-вторых, требуется особая осторожность при назначении снотворных средств больным, имеющим наклонность к гипогликемиям, особенно тем из них, у которых развилось нарушение клинических проявлений гипогликемии. Это связано с тем, что ночью у всех больных снижается ощущение гипогликемического состояния, но особенно резко у больных с указанным нарушением. У последних прием снотворных средств может способствовать развитию гипогликемической комы.

Сказанное относится и к больным сахарным диабетом, страдающим эпилепсией, которые получают на ночь большие дозы фенобарбитала (или аналогичного препарата, обладающего снотворным действием). Кроме того, при наличии у указанных больных наклонности диабета к кетоацидозу, массивная противосудорожная терапия, судя по нашим наблюдениям, может привести к развитию атипичных кетоацидотических состояний. Последнее, например, проявляется в том, что у больного с кетоацидотическим циклом I стадии возникает резкое снижение внимания, сообразительности, замедляется темп мышления и речи при еще вполне удовлетворительно сохранной его общей подвижности. Мы связываем появление указанной атипичности с тем, что кетоацидоз потенцирует действие противосудорожных препаратов. Это прежде всего касается ретикулярной формации ствола мозга и ее восходящих активирующих влияний, на которые фенобарбитал (и некоторые другие противосудорожные препараты), как и кетоацидоз, оказывают тормозящее влияние.

У больных диабетом необходима осторожность при применении и некоторых других широко используемых в неврологической практике препаратов (например, пахикарпина, ганглерона, пентамина, диколина, бензогексония и фенамина), которые способствуют развитию инсулиновых гипогликемии, нередко протекающих атипично.

При наличии у больных стойких головных болей положительный эффект наблюдался нами от длительного приема циннаризина, от иглотерапии и массажа задних отделов головы и шеи.

У больных диабетом с выраженной симптоматикой климактерического ангионевроза хороший результат мы отмечали при назначении френолона в течение 3-4 месяцев и более.

Что же касается рвоты, появляющейся у больных диабетом при развитии кетоацидотического цикла, расстройствах мозгового кровообращения, купировании инсулиновых гипогликемии, желудочно-кишечных заболеваниях, неврозоподобных состояниях и др., то, возникнув под влиянием перечисленных нарушений, многократная рвота сама становится важным фактором, усложняющим терапию больных диабетом. Вот почему в общем комплексном лечении указанных нарушений устранение рвоты имеет важное, подчас первостепенное значение. Наилучшим из применяемых нами в данном направлении средств оказался торекан. При умеренной тошноте и рвоте хороший эффект давало назначение 1 драже (6,5 мг) 2-3 раза в день. В более тяжелых случаях такой же эффект достигался при применении торекана в свечах и при внутримышечном введении.

Положительный результат при невротических синдромах отмечается у больных диабетом под влиянием санаторно-курортного лечения, особенно при использовании в общем комплексе этого лечения еще и системы психотерапии, включающей, в частности, аутогенную тренировку. Поскольку последняя, судя по нашим наблюдениям, оказывает весьма благотворное влияние на больных диабетом, особенно с неврозоподобной симптоматикой, то ее следует широко использовать в условиях не только санаторного, но также стационарного и амбулаторного лечения.

У больных с диабетической энцефалопатией мы отмечали положительный эффект при назначении повторных курсов глютаминовой кислоты, аминалона или гаммалона, фосфрена, анаболических препаратов (лучше в виде ретаболила), поливитаминов, пирацетама, церебролизина, а также оксигенотерапии в виде ингаляций, коктейлей, подкожного введения кислорода, гипербарической оксигенотерапии. Последняя, как уже говорилось, наиболее показана при ангиопатической форме энцефалопатии, при которой к указанному выше лечению добавляют клофибрейт, ксантинола никотинат, пармидин, трентал, циннаризин. Ослабление памяти в рамках ангиопатической формы энцефалопатии, как показали наши наблюдения, заметно лучше поддавались лечению глутамевитом (включающим витамины, глутаминовую кислоту и микроэлементы), чем пирацетамом.

Объективная оценка эффективности указанного лечения выявила, что после проведенного нами курса лечения у большинства больных на ЭЭГ отмечалась четкая положительная динамика (но не нормализация ЭЭГ-показателей). У остальных больных (особенно с резко выраженной органической церебральной симптоматикой) эта положительная динамика была выражена незначительно или практически отсутствовала. Аналогичные данные были получены и при исследовании мнестической функции и внимания. При выраженных нарушениях этих функций пи в одном случае не наступило нормализации, а отмечалось только лишь их улучшение.

Лечение дистальной полинейропатии. Эта терапия обычно включает использование нескольких методов лечения: физических, витаминами, препаратами, влияющими на сосудистую систему, липоевой кислотой и др. Поскольку при декомпенсации диабета нередко возникает не только нейромиалгический синдром, по и обострение дистальной полинейропатии, то обязательным условием лечения последнего является тщательная компенсация диабета. Следует подчеркнуть, что в ряде случаев устранение декомпенсации диабета приводит к значительному уменьшению болевого синдрома, а в отдельных случаях и к небольшой положительной динамике некоторых объективных симптомов дистальной полинейропатии.

1. Физические методы. На положительный результат применения массажа и гальванического тока при лечении диабетических невритов указывал Н. М. Верзилов уже в 1898 г. В дальнейшем об успешном применении физических методов при лечении диабетических поражений периферической нервной системы сообщили многие авторы. При санаторно-курортном лечении диабетической полинейропатии рекомендуют следующие физические методы: серно-щелочные, углекисло-сероводородные и другие ванны, теплолечение (грязь, торф, песок, глина, парафин, озокерит), электролечение (электрофорез, УВЧ, диатермия - лучше в виде гальваногрязи, диатермогрязи и др.), светолечение и др.. Хороший результат был получен при лечении диабетических полиневритов электрофорезом никотиновой кислоты и прозерина.

Нами совместно с Н. П. Крыловым и Л. П. Вериго было проведено лечение физическими методами больных с диабетической дистальной полинейропатией и ангиопатией конечностей. Витамины B1 и B12, прозерин и никотиновую кислоту получали 167 больных. Из них 122 больным назначали еще в физиотерапевтические процедуры: а) четырехкамерные гальванические ванны (сила тока не более 20 мА, продолжительность процедуры 20 мин), б) УВЧ (мощность 80 Вт, дозировка слаботепловая, электроды устанавливали на икроножных мышцах или на стопах), в) индуктотермия (стопы и голени охватывают в виде спирали 3-3,5 витка электродом-кабелем, сила тока 160-220 мА, длительность процедуры 20 мин), г) индуктотермия в комбинации с четырехкамерными гальваническими ваннами, д) йод-новокаин-электрофорез (плотность гальванического тока не более 0,05 мА/см2 прокладки), е) йод-электрофорез-индуктотермия или новокаин-электрофорез-индуктотермия. Остальные 45 больных не получали этих процедур (контрольная группа).

Преобладали больные с тяжелой формой диабета и длительностью заболевания более 10 лет. Из них у 18 больных была резко выраженная дистальная полинейропатия, у 109 больных умеренно выраяченная и у 40 больных слабо выраженная.

Среди больных, получивших физиотерапию, значительное и умеренно выраженное улучшение наблюдалось в 3 раза чаще, а отсутствие положительного эффекта было в 2!/г раза реже, чем в контрольной группе. По степени эффективности процедуры располагались в следующем порядке: электрофорез-индуктотермия, индуктотермия в сочетании с четырехкамерными гальваническими ваннами, четырехкамерные гальванические ванны, УВЧ, индуктотермия. При этом болевой синдром лучше поддавался лечению, чем другие симптомы. Среди больных, получивших физиотерапию, значительное уменьшение болевого синдрома встречалось в 3,5 раза чаще, а отрицательные результаты в 4 раза реже, чем в контрольной группе. В последней у 2,3 % больных отмечалось даже нарастание болей в конечностях.

Анализ полученных данных показал, что больным старше 50 лет предпочтительнее проводить электрофорез - индуктотермию или только индуктотермию области поясницы и ног. Больным моложе 50 лет с длительностью заболевания более 10 лет целесообразнее назначать четырехкамерные гальванические ванны, а при небольшой длительности заболеваний - йод-новокаин-электрофорез или электрофорез-индуктотермию.

Наблюдение за больными после проведенного дифференцированного лечения указанными физиотерапевтическими процедурами показало, что продолжительность улучшения симптоматики дистальной полинейропатии колеблется от 3 месяцев до 2 лет и составляет в среднем 6-7 месяцев.

Помимо перечисленных методов электротерапии, многие больные с дистальной полинейропатией на протяжении последних 15 лет получали по нашей рекомендации еще и другие физические методы лечения в физиотерапевтических центрах, в физиотерапевтических кабинетах поликлиник и санаториев. Динамическое наблюдение за такими больными показало несомненную эффективность при дистальной полинейропатии применения сероводородных, радоновых и хвойных ванн, гальваногрязи, четырехкамерных гальванических ванн (попеременно с радоновыми), галантамин- или прозерин-электрофореза, УФО, массажа и некоторых других методов.

Следует подчеркнуть, что наличие у значительного процента больных с дистальной полинейропатией существенного снижения болевой и температурной чувствительности на нижних и реже верхних конечностях, а также трофических нарушений кожи, определяет необходимость избегать назначения этим больным таких процедур, которые могут вызвать ожог или раздражение кожи. Вот почему плотность гальванического тока при электрофорезе не должна у них, как уже указывалось, превышать 0,05 мА/см2 прокладки, а после процедуры кожу на местах воздействия гальванического тока следует смазать глицерином или жирным кремом.

Среди указанных выше 167 больных у 85 на основании клинических и осциллографических данных была выявлена диабетическая ангиопатия конечностей. У 7 из них была ангиопатия III стадии (без гангрены стоп), у 53 - II стадии и у 25 - I стадии. В результате проведенного лечения улучшение клинико-осциллографических признаков ангиопатии у больных, получивших физиотерапию, было в 6 раз чаще, а отсутствие эффекта в 3 раза реже, чем у больных, не получивших ее. Наиболее эффективным оказалось применение индуктотермии в комплексе с четырехкамерными гальваническими ваннами, затем УВЧ и т. д.

Анализ материала показывает, что лучшие результаты лечения ангиопатии конечностей были получены в обеих группах (опытной и контрольной) у более молодых больных, с меньшей длительностью и степенью тяжести диабета. Полученные данные позволяют рекомендовать больным старше 50 лет с относительно небольшой длительностью заболевания сахарным диабетом УВЧ-терапию, а с большой длительностью заболевания (более 10 лет) - индуктотермию. Для больных более молодого возраста при небольшой длительности заболевания наиболее целесообразен йод-новокаин-электрофорез. Электрофорез-индуктотермия примерно одинаково эффективна для всех возрастных групп. Оптимальное количество процедур для лечения ангиопатии конечностей тоже, что и для дистальной полинейропатии.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: