Терапевтически благоприятные и терапевтически резистентные шизофрении


Если отвлечься от спорного единства шизофрении как болезни и обратиться к многообразию ее проявлений и течения, то возникает ряд, новых вопросов. Таков, например, вопрос, направлено ли терапевтическое действие на центральное шизофренное ядро или это действие смещено в сторону периферии, либо связанный с этим вопрос, можно ли что-нибудь изменить в процессе, который сам по себе является неблагоприятным. Сюда же примыкает вопрос, имеет ли реальный смысл деление шизофрении на неподдающиеся и поддающиеся лечению. Отсюда большое множество работ о влиянии конституции, препсихотической; личности, возраста к моменту первого заболевания, семейной среды, пола, благоприятствующих обстоятельств или поводов, так называемой реактивной надстройки как на спонтанное течение болезни, так и на ее динамику в условиях лечения.

Тот факт, что существуют шизофрении, которые резистентны ко всем соматическим методам терапии, неоспорим. Открытым остается, однако, вопрос, не относят ли к излечимым лишь те случаи, когда и без терапии имеет место тенденция к благоприятному течению, и не существует ли такого лечения, которое могло бы воздействовать на хронический процесс с тенденцией к инвалидизации. В отношении классических методов лечения М. Bleuler вместе со многими другими придерживается безусловно первой точки зрения. Исследуя препсихотическую личность и семейную среду своих больных, как давших ремиссию, так и терапевтически резистентных, он нашел, что в терапевтически благоприятных случаях гораздо больше препсихотически здоровых лиц, в семьях меньше шизоидно-психопатических личностей, чем у больных шизофренией в целом. У заболевавших шизофренией родственников таких больных болезнь протекала в большинстве случаев в виде приступов с исходом в выздоровление, а их препсихотическое состояние чаще оказывалось без отклонений от нормы. Что же касается больных, на которых лечение не действовало, то в их препсихотической личности преобладали черты шизоидной психопатии, а у их родственников, заболевавших шизофренией, наблюдалось злокачественное течение болезни с тенденцией к тяжелым хроническим исходам. Из этих данных М. Bleuler делает вывод, что терапевтический успех возможен лишь при наличии соответствующего предрасположения, отсутствие которого обрекает больного на роковой исход.

Методологически сходные с исследованиями М. Bleuler работы Polonio, учитывавшие дополнительно фактор телосложения, приводят к существенно иным результатам. Лучше всех поддавалась лечению группа, у которой как по восходящей, так и по боковым линиям не было обнаружено ни психозов, ни психопатий: 34,3% благоприятных спонтанных ремиссий и 63,7% успешных лечебных ремиссий. Заметно меньше эта разница (50% против 61,9%) во второй группе больных в семьях которых преобладают спонтанно ремиттирующие случаи заболевания с волнообразным течением. Наиболее важной представляется третья группа с хроническими психозами в семейном анамнезе. Здесь мы находим 45,8% благополучных исходов в контрольной группе и 58,6% терапевтических успехов, а следовательно, перевес в пользу терапии хотя заметно меньше, чем в первой группе (без всякой наследственной отягощенности), но все же больше, чем во второй (где имеется отягощенность в виде излечимых приступообразных и волнообразных форм). Такие же отношения Polonio находит и с точки зрения типов телосложения: как и следовало ожидать, особенно высокий уровень терапевтических ремиссий наблюдается у лиц с пикническим и атлетическим типом, однако не намного превышающий численный уровень спонтанных излечений. У лиц с лептосомным и диспластическим типом телосложения разница между лечеными и нелечеными рядами была гораздо значительнее, хотя но абсолютным цифрам ремиссий они отстают от лиц с пикническим и атлетическим типом. В отличие от Bleuler Polonio приходит к заключению, что эффективность инсулиновой терапии особенно очевидна в наследственно тяжело отягощенных случаях, а также при типах телосложения, не благоприятствующих спонтанному излечению.

Если от этих систематических исследований обратиться к эмпирически сложившимся мнениям опытных врачей, то картина нисколько не станет яснее. Для классических методов лечения, так же как и для фармакотерапии, можно установить ряд опорных пунктов для терапевтических прогнозов, которые в масштабе длительных периодов совпадают с прогнозами для спонтанных ремиссий. Так, например, заболевание в возрасте моложе 15 лет является, с точки зрения терапевтического прогноза, особенно плохим предзнаменованием. Препсихотически синтонные, экстравертированные люди, что и естественно, подают большие надежды на выздоровление, чем личности шизоидные. Неблагоприятны результаты терапии не только у замкнутых, малоконтактных, аустически недоступных больных, но и у лиц с другими формами психопатий. Особенно неблагоприятны перспективы в тех случаях, когда имеются такие дефекты характера, как асоциальность, инфантилизм, расторможенность и эмоциональная неустойчивость, причем терапевтический прогноз становится еще хуже, когда на фоне патологического характера болезнь развивается медленно. Как для спонтанного развития болезни, так и для леченых случаев острый и бурный дебют патологического процесса дает основания для лучшего прогноза, чем медленное начало.

Изучая собственные результаты инсулиновой терапии, мы разделили общую группу больных из 770 человек по признакам благоприятного или злокачественного течения, незаметного или острого начала болезни, а также отсутствия или наличия склонности к спонтанной ремиссии. Среди 427 остро заболевших с тенденцией к благоприятному течению у 67,4% наступило практическое излечение и у 94,1% - улучшение, тогда как среди случаев с неблагоприятным течением наблюдалось только 36,9% практических излечений и 82,1% улучшений.

Все это заставляет признать, что проблема соматотерапевтического воздействия на неблагоприятно протекающие случаи еще далека от разрешения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Макс

Еще по теме:


Слава, 15.12.2012 04:27:29
Самая неизлечимая - алкогольная шиза, или белая горячка.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: