Теории соматотерапевтического действия


Если не говорить о попытке связать высвобождение серотонина в головном мозгу (особенно посредством препаратов раувольфии) с целебным воздействием на шизофрению - попытке, потерпевшей можно теперь сказать, крушение, то теория о лечебном эффекте нейролептических средств сводится к подчеркиванию "приглушения" и нивелирования эмоциональности, т. е. явлений описательного характера. Flugel усматривает точку приложения нейролептических средств в тех функциональных областях, где осуществляется контакт между глубинными витальными слоями и психической надстройкой, образующей и перерабатывающей переживания. Ведется еще дискуссия по вопросу, возникает ли здесь "бронирование от стрессов" или, наоборот, нейролептическое лечение само действует здесь как стресс. Этим, конечно, не решается вопрос, смогут ли психофармакологические исследования, которые ведутся сейчас с необыкновенной энергией, привести к открытию новых и более специфических связей с шизофренией.

В противовес этому по поводу классических методов инсулино- и электросудорожной терапии построены бесчисленные теории, но все они - исходящие как из патофизиологической, так и из психопатологической точек зрения - привели лишь к разочарованию, и перечислять их поэтому незачем. Отметим лишь, что спектр их весьма широк от мнений, которые видят сущность лечебного действия в преходящем или стойком выключении путем воздействия на сосудистую систему нервных клеток больного участка коры, до психоаналитических теорий, которые решающим моментом в инсулиновой лечении считают поступление сахара, поскольку регулярное утоление вызванного инсулином чувства голода компенсирует испытанное в грудном возрасте разочарование вследствие отнятия от груди. Stertz говорит о цепной реакции, о волне возбуждения, которая периодически проходит через организм, "вступает в связь с предполагающимися в эндогенных системах патологическими разницами напряжения.. и при известных обстоятельствах вновь выравнивается". Ewald видит здесь "массаж вегетативных центров", причем акцент, как и при "позитивном обменном толчке" по Angyal, ставится на "внезапности вторжения в обменную ситуацию". Kuppers находит, что здесь создается состояние полного мозгового истощения, вследствие чего в мозгу происходят реакции противодействия "в смысле стремления восстановить свои силы". Jung также ставит на первый план максимальную разрядку и восстановление сил, в основе которых лежит изменение электрофизиологических церебральных процессов, что служит механизмом действия шоковой терапии. Bleuler предполагает здесь неспецифическое воздействие ("стресс"), вызывающее у больных шизофренией общий синдром адаптации; более сильное действие шоковой терапии по сравнению с введением кортикоидных гормонов объясняется, быть может, тем, что шоковая терапия более интенсивно связана с психическим переживанием, т. е. содержит в себе психический фактор.

Здесь мы видим уже переход к психологическим теориям. В них часто подчеркивается переживание угрозы смерти и образование интенсивной реакции самосохранения; при этом имеют в виду, конечно, только инсулиновую и судорожную терапию. Westerman и Jeliffe предполагают здесь наличие "механизма смерти - возрождения", тогда как Humbert и Friedmann говорят о внезапном падении в ничто, которое пробуждает у больного примитивный комплекс "смерть - жизнь" и представляет собой зов к витальному инстинкту, что в свою очередь и приводит к преодолению аутистического безразличия. Инсулиновой терапии Spernau предписывает существенную роль в вытеснении психотических содержаний благодаря участию здоровых элементов личности. Это воздействие облегчается гипогликемией. Funk, напротив, думает, что благодаря отдельному "инсулиновому толчку" происходит проникновение в глубину и в динамику внутренне психической и внесознательной переработки шизофренного процесса; благодаря "вызванному инсулином демонтажу шизофренного мира" основной процесс снова раскрывается, и больной вынужден выяснить свое отношение к нему. При судорожной терапии важнейший терапевтический момент часто видят в потере сознания; внезапный разрыв непрерывного потока переживаний при одновременной амнезии облегчает восстановление психического здоровья. Von Baeyer, наоборот, считает здесь существенным искусственно вызванный органический синдром; не говоря уже о грубых, явно церебрально-органических нарушениях мнестическо-ассоциативного аппарата, при использовании судорожной терапии можно постоянно обнаруживать у больного психопатологические расстройства аналогично тем изменениям личности, которые встречаются при повреждениях головного мозга: эйфорию, усиление или ослабление импульсов, повышенную готовность к реакциям на окружающую среду, сужение психической продуктивности. Органически обусловленные беспечность и равнодушие вызывают характерные для эндогенно-психотических переживаний "невозможность иметь" и "невозможность совершить".

Последние примеры свидетельствуют о попытках привести патофизиологические данные в связь с психопатологией и в особенности с динамикой шизофренного процесса. Хотя эти попытки далеки еще от достижения удовлетворительных результатов, их положительная сторона в том, что они стремятся преодолеть односторонность как чисто соматической, так и чисто психологической точки зрения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Макс

Еще по теме:


Света, 15.12.2012 04:30:59
В теории все просто, а в реале ни один психиатр шизофрению не лечит, они ее просто таблетками глушат и все.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: