Осложненное опьянение


Осложненное опьянение отличается от простого тем, что при нем витальное возбуждение нередко быстро принимает гораздо большие размеры и внезапно наступает сильная оглушенность, которая, однако, не мешает появлению новых приступов возбуждения. Осложненное опьянение приближается, таким образом, к наркозу. По-видимому, существует индивидуальное предрасположение к стой наркотической форме реакции. Однако в общих чертах и здесь сохраняются связность переживаний и ориентировка, а потому поведение человека, находящегося в состоянии такого опьянения, "не бессмысленно и не лишено связи с действительностью, а на его поступках нет печати ирреальности, фантастичности, сноподобности и диссоциации, которой отмечено патологическое опьянение". В отличие же от простого опьянения чрезмерность витального возбуждения и расторможенность приводят здесь к далеко идущему расстройству внутреннего и внешнего поведения, вследствие чего человек может совершить такие действия, на которые он в трезвом состоянии не способен. Это тем понятнее, что основным признаком данной формы опьянения является настроение раздраженности, облегчающее иррадиацию реактивных злобных аффектов. При этом и другие отщепленные комплексы переживаний претворяются в действие, а именно - и прежде всего - имевшиеся уже ранее ревность наряду с сексуальными порывами, которые при осложненном опьянении могут толкнуть на тягчайшие преступления.

Приблизительно в 1/3 всех случаев при этой форме опьянения появляются отрывочные бредовые идеи, не настолько, однако, интенсивные, чтобы была утрачена ориентировка в ситуации. Иногда возникают аффективные иллюзии или галлюцинации типа акоазм и "теневидных" образов. В 70% случаев воспоминание о происшедшем носит лишь суммарный характер, а в 10% наблюдаются пробелы памяти или полная амнезия.

Особой формой протекания осложненного опьянения является так называемое пьяное горе, возбужденная депрессия, которая может приводить к покушениям на самоубийство. При других формах активизируются такие примитивные механизмы, как двигательная буря и рефлекс мнимой смерти. Нередко наблюдается демонстративная истериформная симптоматика опьянения, особенно часто встречающаяся у олигофренов, инфантильных и истерических субъектов, которые, подобно больным эпилепсией, возбудимым психопатам, лицам с травматической энцефалопатией и хроническим алкоголизмом, предрасположены к этим формам опьянения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рудольф Вусс

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: