Хронический бред ревности алкоголиков


Идеи ревности вообще довольно часты при алкоголизме и психологически объясняются нарушенными отношениями к жене и к окружающим, частыми у пьяниц глубокими извращениями сексуальности и расстройством потенции при повышенном в состоянии опьянения половом влечении. Kolle объединяет этих больных общим наименованием; "ревнивые пьяницы", различая среди них две группы. Первая из них - экзогенный тип: нередко в продромальной стадии алкогольного делирия внезапно вспыхивают нелепого характера идеи ревности, которые, однако, не систематизируются и с прекращением делирия и пьянства проходят. У очень небольшого числа пьяниц развивается в конце концов стойкая систематизированная бредовая система, которая иногда удерживается и при воздержании от алкоголя до конца жизни. Это "бредовые пьяницы". Специалисты относят эти случаи к шизофренным заболеваниям, тогда как Меггендорфер полагает, что по крайней мере часть таких случаев представляет собой реактивное развитие бредового характера; Майер также говорит в этой связи о параноидной реакции.

Идеи ревности у алкоголиков последней группы в большинстве случаев довольно причудливы. Больной утверждает, что жена изменяет ему со всеми, даже с собственным сыном, что она посещает своих любовников, на ее белье он находит следы этих измен и т. п. В пьяном виде такие больные могут стать крайне агрессивными в отношении своих жен, хотя никаких других преступных наклонностей у них, как правило, не отмечается. Из 12 таких больных, наблюдавшихся в психиатрической клинике (в г. Нью-Йорке), один убил свою жену. Поэтому женщинам мы рекомендуем общаться с алкоголиком-мужем сдержанно и не провоцировать его лишний раз (подробнее в статье Ревнивый муж - что с ним делать).

Возраст заболевания - обычно 30-е годы жизни. К 30-ти годам такие больные имеют как минимум 5-10 лет стажа хронического алкоголизма.

В первых двух группах нет никакой особой отягощенности психическими заболеваниями, но у родителей, братьев в сестер больных часто встречается алкоголизм. Среди родственников "бредовых пьяниц" часто наблюдаются шизофрении.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рудольф Вусс

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: