Лечение острых нервно-психических осложнений при хроническом алкоголизме


В странах английского и французского языка эти многообразные осложнения объединяются под названием "острый алкоголизм", которое практически удобно, но до сих пор в странах немецкого языка не привилось. Хофф рекомендует пользоваться этим термином. Сюда относятся токсические эпизоды и осложнения (например, состояние спутанности, депрессии), беспокойства и тревоги, тошнота, рвота, делириозные явления, расстройство ночного сна и, наконец, собственно алкогольные психозы: белая горячка, корсаковский психоз, алкогольный галлюциноз и болезнь Вернике.

Белая горячка часто возникает после внезапных внешних воздействий (несчастный случай, арест с изоляцией, пневмония, апоплексические инсульты и другие тяжелые заболевания, усиленные алкогольные эксцессы, а также внезапная вынужденная абстиненция). Эти токсические эпизоды и психозы возникают на почве прямых токсических изменений, с одной стороны, и весьма сложных вторичных дистрофий - с другой: расстройство желудочно-кишечной резорбции, промежуточного обмена, а также электролитного и водного баланса наряду с недостаточностью белкового, жирового и витаминного метаболизма, диэнцефальными и эндокринными дисфункциями. Однако патогенетический аспект "каренциального синдрома" и его связи с клинической картиной большинства алкогольных заболеваний до сих пор полны противоречий и неясностей. Патофизиологический субстрат этих заболеваний известен лишь в самой общей форме, а характер гуморальных расстройств меняется в зависимости от рода напитков и форм их потребления.

Лечение острых осложнений. Отвыкание и дезинтоксикацию лучше всего проводить в больничных условиях (быстрое успокоение больного, устранение расстройства водного и электролитного баланса, трофических нарушений и пр.). Необходимо, однако, подчеркнуть, что после успешного устранения острых алкогольных расстройств проблема лечения еще не решена, а лишь положено начало трудному процессу оздоровления хронически больного. Все большее число англо-саксонских и скандинавских авторов рекомендуют компенсировать убыль хлористого натрия при резком отнятии алкоголя пероральным введением 2-4 г поваренной соли примерно в 30 мл жидкости в день. Это подчас быстро купирует беспокойство, тремор, жажду и расстройства сна, особенно в сочетании со снотворными, антигистаминными средствами, например дифенгидрамином и медом как источником фруктозы. Предложенная Кремером инсулиноглюкозная дезинтоксикация оправдала себя: 1-3 раза в сутки внутримышечно вводится 10-20 единиц инсулина; легкая гипогликемия проходит через 2 часа после приема 1 л молока и 100 г глюкозы; или же инсулин вводится внутривенно с 50 мл 50% раствора глюкозы; гипогликемия купируется через такой же промежуток времени виноградным сахаром.

Само собой разумеется, что необходимо назначать витаминный комплекс В, витамин С, молоко и фруктовые соки. В настоящее время существует тенденция назначать высокие дозы витаминов, например 1-2 г витамина С, 1 г витамина B1, 10-40 мг витамина В2, 50-400 мг витамина В6, 200-400 мг никотинамида и 50 мг пантотеновой кислоты в сутки внутримышечно. Ввиду того что никотинамид, как и аденин, входит в состав коэнзимов I и II, участвующих в сгорании алкоголя, Лесог считает целесообразным рекомендовать их в сочетании как препарат курэтил для дезинтоксикации. При необходимости назначаются средства, улучшающие функцию печени, например комбинация липотропных веществ с витаминным комплексом В, а также богатая белками и углеводами, но бедная жирами диета. В тяжелых случаях и при далеко зашедшей дегидратации следует назначать жидкость внутривенно: длительное капельное вливание глюкозы, поваренной соли и витаминов, например препарата беклизила (100 г глюкозы, 9 г хлористого натрия и витаминный комплекс В на 1 л жидкости). Вливание производится в течение 6-8 часов; в случае необходимости дегидратацию следует повторять в течение нескольких дней.

Хорошие результаты давали также вливания 10% инвертированного сахара. При тяжелой дистрофии, сопровождающейся рвотой, внутривенно назначаются смеси аминокислот, а также плазма.

В качестве успокоительных средств, снимающих тягостное чувство внутренней тревоги, напряженность и тремор, а также легкое психомоторное беспокойство, в последние годы широко применяются седативный миорелаксант, подавляющий тремор, крезоксидиол и транквилизатор мепробамат. Последний действует как миорелаксант слабее, чем крезоксидиол, но зато оказывает более сильное психорелаксирующее действие. При тяжелых посталкогольных состояниях (тревога, тремор) оба препарата следует вводить внутримышечно. Когда беспокойство достигает степени легкого психотического состояния, необходимо применить инсулин или быстродействующие фенотиазины. Можно во многих случаях отказаться от все еще часто применяемого гипноседативного паральдегида. Вместо фенотиазинов применяют также резерпин; он действует медленнее, но дольше. Быстрое успокоение достигается, впрочем, и приемом геминеврина.

При тяжелых случаях алкогольного отравления, когда возникают неприятные симптомы абстиненции, многие французские авторы прибегают к обычным методам дезинтоксикации с применением витаминов и диеты при медленном отнятии алкоголя с помощью курэтила А. Последний нужно давать в тем меньших дозах и тем менее длительный период, чем слабее выражен "тканевый алкогольный голод". Пытались подойти к соматическим факторам болезненных влечений и с эндокринологической стороны. Иванова и Липатов утверждали, что острые осложнения при хроническом алкоголизме обусловлены явлениями гипофизарно-адреналовой недостаточности, вследствие чего водные экстракты коры надпочечников с большими дозами витамина С действуют патогенетически, они успокаивают и возбуждают аппетит. Сообщалось, что эти средства в состоянии также предотвратить возникновение делирия.

Едва ли, однако, здесь может идти речь о быстром купировании острых алкогольных расстройств. Хотя Блюлер и утверждает, что у хронических алкоголиков наблюдается больше эндокринных расстройств, чем у остального населения, еще нет оснований считать, что определенные случаи алкоголизма можно свести к соответствующим эндокринным расстройствам.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Хьюго Солмс

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: