Белая горячка, лечение


Несмотря на упорные усилия патофизиологов и терапевтов, все еще не удалось найти метод радикального лечения алкогольного делирия. Правда, в последние годы благодаря новым терапевтическим средствам (главным образом антибиотикам) резко снизилась смертность при белой горячке. До введения антибиотиков, нейролептических средств и курэтила она колебалась между 10 и 50%, тогда как теперь нижний ее предел упал до 3-4%. Немного существует "классических" заболеваний, при лечении которых было бы так мало единообразия, как при лечении алкогольных делириев. Подавляющее число врачей в странах английского и немецкого языков стоят за немедленное отнятие алкоголя. Большинство авторов приходит к единому мнению также относительно основных мероприятий: госпитализация в тихой пустой комнате и с постелью на полу, как можно скорейшее успокоение, тщательное избегание фиксаций, поддерживание сердечной деятельности, улучшение водного баланса (который обычно нарушен), обильное назначение жидкости и витаминов и предупреждение инфекций.

Борьба с нейровегетативными расстройствами регуляции и подавление центрального возбуждения с помощью нейролептических и других средств. Прежде всего необходимо быстро и энергично предотвратить истощение возбужденного больного. Для подавления тревоги, дисфункции мезодиэнцефальных механизмов и нейровегетативных расстройств все чаще применяются фенотиазиновые препараты. Однако некоторые из них могут вызвать коллапс и повредить обычно и без того нарушенные функции печени. Поэтому следует предостеречь от внутривенных вливаний хлорпромазина. Лобхард предпочитает промазин вследствие его незначительного токсического влияния на печень и небольшого снижения кровяного давления. Малые дозы промазина хорошо сочетать с легкой инсулинизацией (также 3 раза в сутки). Не так давно стали применяться внутримышечные инъекции резерпина: повторные дозы с 2,5 до 12 мг, редко до 20 мг и более в сутки. После успокоения дозировку уменьшают; весь курс лечения продолжается около 5 дней.

Необходимо тщательно следить за кровообращением (остерегаться явлений коллапса), особую осторожность следует соблюдать при сердечно-сосудистой недостаточности. Не рекомендуется применять препарат при тяжелом декомпенсированном циррозе печени, в пожилом возрасте и при гипертонической болезни; следует воздерживаться от комбинации резерпина с фенотиазинами и барбитуратами. Все, однако, согласны с тем, что нейролептическая терапия в тяжелых случаях делириев имеет значение процедуры базисной, а не лечебной.

Успокоение с помощью гипнотических средств и транквилизаторов. Несмотря на отвратительный запах паральдегида и нередкое привыкание к нему, традиционное его применение в больших дозах при лечении делириев еще не оставлено, но он используется теперь обычно в качестве дополнительного средства. Барбитураты же из-за сильного и длительного действия мы отвергаем как слишком опасные.

Терапия нарушенного электролитного и водного баланса. До сих пор считается совершенно необходимым назначать при делириях ежедневно в большом количестве и как можно раньше (по возможности внутрь) жидкость в виде молока, чая и фруктовых соков. При "сухом делирии" (отсутствие гипергидроза, жажды) с внутриклеточной потерей воды и калия, наоборот, показана массивная регидратация с вливанием растворов глюкозы и калия, а также инсулин. Наши сведения о гуморальном синдроме при алкогольном делирии весьма скудны и недостаточно достоверны. Поэтому пока нет прочного патофизиологического фундамента для гормональной и минеральной терапии делирия.

Витаминотерапия. При любой терапии делирия необходимо регулярное введение " сначала парентеральное, а затем пероральное - больших доз комплекса витамина В и витамина С, а при гепатогенной кровоточивости - витаминов К и Р. Рекомендуются также очень большие дозы витамина В12, а именно - 1 мг в день. В последнее время предлагалось назначать в больших количествах витамин В6.

Алкогольная терапия. Во Франции, где алкогольные делирии нередко возникают в связи с резким ограничением приема алкоголя или уменьшением его доз, в прошлом веке специалисты ввели в новой форме старый принцип медленного отвыкания, а именно внутривенные инъекции курэтила А (25% алкоголь с добавлением глюкозы и экстракта печени), хотя патофизиологические основания этого способа неясны. Во многих случаях бесспорно достигается быстрое успокоение, подавление тяжелых явлений абстиненции, чувства жажды, соответственно "тканевого голода" в отношении алкоголя ("неспособность воздержаться"), исчезновение тремора, прекращение утренней рвоты, бессонницы и состояний тревоги, а также быстрое появление аппетита, прибавка в весе и явное улучшение общего самочувствия. В Германии это же наблюдали и другие авторы. Устраняется также токсико-гуморальный синдром.

Вспомогательные средства. Отеки головного мозга предупреждаются теперь уже не введением гипертонических растворов или спинномозговой пункцией, а с помощью нейролептических средств. Очень важно постоянно следить за сердечной деятельностью, прибегая в необходимых случаях к аналептикам или сердечным. Предупреждение инфекции с помощью антибиотиков рекомендуется только при наличии соответствующих явлений. Галлюциноз быстро снимается с помощью азациклонола; назначают по 1 таблетке по 100 мг 4 раза в день. Предложенное недавно дополнительное лечение высокими дозами глютамина все еще оспаривается.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Хьюго Солмс

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: