Лечение эпилептического статуса, расстройств настроения и сумеречных состояний


Сначала следует попытаться выяснить причину эпилептического I статуса. Чтобы не терять много времени, врач должен ограничиться несколькими целенаправленными вопросами об истории болезни, некоторыми соображениями по поводу дифференциального диагноза и ориентировочным неврологическим обследованием, если таковое возможно произвести при начале лечения.

Статус может быть, например, обусловлен внутричерепным кровотечением, т. е. требует нейрохирургического вмешательства. Так же следует исключить токсикоз вследствие церебрального повреждения. Гуилламэн и Мазас считают, что статус при эпилепсии, продолжающийся 1-2 года, вызывает подозрение на опухоль. Авторы рекомендуют обращать внимание на неврологическую симптоматику после припадка и при обнаружении определенного очага немедленно оперировать больного. В большинстве же случаев речь идет об эпилептическом статусе у старых больных эпилепсией, резистентных к медикаментозной терапии или же в результате неправильного лечения, а также у тех больных, у которых в результате самовольного уменьшения дозы, неправильного образа жизни и нарушения диеты наступает повышение судорожной готовности. Чего можно добиться при правильном лечении, показывают данные Ульриха, которые этот автор сообщил на Конгрессе неврологов в Лондоне в 1935 г. С 1911 г. он не наблюдал статуса более чем у 2000 своих пациентов. Эпилептические статусы встречаются теперь реже, но, несмотря на все усилия, они все же наблюдаются как у амбулаторных, так и у стационарных больных. Встречаются также и отдельные смертные случаи, в особенности среди больных с ранее поврежденным мозгом (вследствие основной болезни или же нескольких прежних эпилептических статусов).

При лечении следует избегать, с одной стороны, занижения дозировки, а с другой - повреждения дыхательного центра и слишком глубокого воздействия гипнотических средств на сознание. Статус купируется различными средствами. Внутривенное введение паральдегида в дозе 0,02 мг на 1 кг веса тела считается некоторыми авторами прекрасным методом, так как опасность повреждения дыхательного центра здесь меньше. По Ельсте и нашим данным, оправдало себя внутримышечное введение паральдегида. Применение этого препарата впервые было предложено Сервелло в 1883 г. Ограничений паральдегид практически не имеет. Инъекцию можно повторять через каждые 3-4 часа. Следует учитывать с самого начала лечения состояние кровообращения и общее состояние. Благоприятное действие оказывает вливание перистона и тутофизина. С целью профилактики и борьбы с отеком мозга на основании исследований Гадике, а также Кватбека и Хельмшена назначается веностазин внутривенно. При этом уменьшается проницаемость гематоэнцефалического барьера. Этот способ лучше, чем внутривенное введение гипертонического раствора глюкозы.

Дыхательные пути должны освобождаться путем отсасывания, а дыхание - поддерживаться инъекциями лобелина и микорена. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость назначения кислорода, которое, однако, не должно быть интенсивным и очень долгим. Применяются строфантин, кофеин и небольшие дозы кардиозола. Зихен рекомендует кровопускание до 600 мл, а также внутривенное вливание кальция. Гревинг и Беттеррманн также считают вливания кальция эффективными. Интрацистернальное вливание 0,22 г люминал-натрия в 2 мл дистиллированной воды, возможно только в некоторых случаях. С помощью внутривенного вливания тридиона при статусе больших припадков мы вопреки данным Кауфманн и др. хороших результатов не получили, хотя статус малых припадков при данном методе купируется хорошо. Хеншел снова выступил за применение при эпилептическом статусе авертина, после того как Галлинеч в 1921 г., a Блум в 1929 г. уже сообщали об успешном лечении этим средством.

Минвилл предлагает анестезию синуса сонной артерии. Автору удалось этим способом прервать статус у 14 из 24 больных. С нашей точки зрения, это вмешательство небезопасно и к тому же часто безуспешно. Патейский и Рингел сообщают о случае статуса, а также начинающемся и быстро прогрессирующем отеке мозга в это время и о том, что им удалось добиться быстрого терапевтического успеха, применяя только диамокс. Кнорр, Аткинсон и Ворд младший констатировали в опытах на животных при высоких дозах диамокса увеличение спинномозговой жидкости и выступают против назначения этого препарата при процессах с повышенным давлением. Патейский и Рингел предполагают, что в данных Кнорр речь идет о реакции в понимании Каннона вследствие сильного превышения дозы диамокса и поэтому считают правильным отказ от применения этого средства при эпилептическом статусе или отеке мозга.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Джанц писал в 1950 г., что дифенилгидантоин вследствие его действия, понижающего кровяное давление, не может вводиться внутривенно. Однако позднее Мурхай и Шваб, ссылаясь на большой нейрохирургический материал, настаивали на безопасности парентерального назначения дифенилгидантоина. Авторы считают, что больные после нейрохирургических вмешательств, в частности при статусе после церебральных операций, очень восприимчивы к седативным средствам вследствие их действия, отрицательно влияющего на дыхание.

Согласно Мурхая и Шваба, дифенилгидантоин имеет то преимущество, что он не нарушает дыхания и не является анестетическим средством. Эти авторы сообщают, что во многих случаях эпилептического статуса с помощью внутривенного вливания 150-200 мг дифенилгидантоин-натрия припадки, как правило, приостанавливались. Если этого не происходило, то через полчаса водилось еще 100-150 мг. Картер опубликовал свои данные о парентеральном применении дифенилгидантоин-натрия при борьбе с эпилептическим статусом у 85 больных. Доза 250 мг при внутривенном вливании (в 1 см3 50 мг дифенилгидантоин-натрия, 1 мл раствора внутривенно в минуту) оказалась достаточной для купирования эпилептического статуса у 97 из 121 больного, у 17 необходимо было вторичное вливание дифенилгидантоин-натрия, остальные нуждались в барбитуратах. Иногда было необходимо в течение 2 или 3 дней через каждые 4-6 часов делать внутримышечное вливание дифенилгидантоин-натрия (260 мг на ампулу) для того, чтобы добиться контроля над статусом. Никаких побочных явлений не наблюдалось. Картер называет лечение статуса с помощью парентерального применения дифенилгидантоин-натрия первоклассным методом.

Специалисты сообщают о лечении эпилептического статуса с помощью средств, применяемых для местного обезболивания. Эффективнее всего оказался лидокаин. Правда, при внутривенном вливании большие дозы средств, применяемых для местного обезболивания, вызывают судороги. Авторы, однако, подчеркивают, что между конвульсивными и антиконвульсивными дозами существует большой диапазон. Наилучшие результаты они получали при статусах эпилепсии Джексона и больших припадках и не добились никакого действия при статусе малых припадков и миоклонической эпилепсии. Лидокаин вводился внутривенно в виде 1 или 2% раствора в хлористом натрии или же внутривенно на декстрозе капельным методом. Дозировка колеблется между 2-6 мг лидокаина на 1 кг веса тела в час. Действие наступает почти непосредственно и продолжается 20-60 минут. Хороший эффект авторы наблюдали при сочетании небольших доз барбитуратов со средством, применяемым для местного обезболивания. В опытах с животными было установлено, что лидокаин сразу же подавляет судорожную активность во всех участках мозга. Другие авторы уже раньше успешно применяли при эпилептическом статусе средства для местного обезболивания.

Некоторые современные авторы рекомендуют при лечении эпилептического статуса применять мегафен. Флюгел сообщает, что этот препарат частично оказывает хорошее действие, однако автор настойчиво указывает на то, что мегафен при некоторых обстоятельствах может провоцировать припадки. Это доказали, между прочим, исследования электроэнцефалограммы у большого числа больных. Мы принципиально не назначаем при статусе мегафен, так как заранее нельзя предусмотреть, как будет реагировать больной на данный препарат, и в каждом случае следует опасаться ухудшения. Так как эпилептический статус всегда представляет угрожающее для жизни состояние, то нельзя со всей ответственностью применять лекарство, когда врач не знает, какое оно окажет действие. нормальными электроэнцефалограммами, на которых до того отмечались судорожные пароксизмы, могут прерываться путем прекращения курса лечения Мак Лин и Смит сообщают о появлении припадков у 8 больных из 75 при назначении больших доз промазина (дериват фенотиазина). В случае применения данного средства эти осложнения встречаются чаще, чем при лечении хлорпромазином.

Если не удается прервать статус с помощью обычных мер, то следует применить вдувание воздуха или извлечь некоторое количество спинномозговой жидкости. Часто статус после этого сразу прекращается.

Возможности успешного лечения эпилептического статуса за последние годы увеличились. В общем рекомендуется сначала применять лечение барбитуратами, паральдегидом или дифенилгидантоин натрием (внутривенное вливание) И только потом назначать средства для местного обезболивания или же другие перечисленные выше способы лечения.

Дисфорические и сумеречные состояния. Наличие дисфорического или сумеречного состояния доказывает, что антиконвульсивная терапия проводится неправильно (недостаточная дозировка и т. п.). Таким образом, причины этих состояний заключаются в лекарственной терапии, а не в особо тяжелом течении болезни. Эта точка зрения определенно правильна для части случаев эпилепсии. Однако нельзя не учитывать того обстоятельства, что имеются тяжелые формы эпилепсии, когда даже при самом искусном лечении невозможно избежать дисфорических и сумеречных состояний. Даже специальное "оставление" некоторого числа припадков не всегда приводит к желаемой цели. И сегодня еще есть больные эпилепсией, у которых течение болезни предвидеть трудно или невозможно.

Для преобладающего числа больных эпилепсией удается подобрать правильный курс медикаментозного лечения, который не ведет к развитию явных психических расстройств. Некоторые больные в начале лечения реагируют на него расстройством настроения, а в дальнейшем оно постепенно нормализуется. Мозг в этих случаях под действием терапии, так сказать, "учится" справляться с регулирующими кризами без патологического разряда. У некоторой группы больных усиленное антисудорожное лечение ведет к длительным тяжелым дисфорическим состояниям. С помощью медикаментозного лечения, соответствующего общему состоянию, и в результате применения средств, содержащих фенотиазины, таких больных в настоящее время можно сделать вполне социабельными. Хорошо, в частности, оправдал себя мегафен: 25-300 мг этого препарата в большинстве случаев переносятся больными без всяких побочных явлений. Некоторым возбужденным больным помогают небольшие дозы кофеина и первитина. Если состояния дисфории учащаются и приобретают неорганический характер, то, как правило, здесь решающую роль играют трудности, связанные с внешней средой, и к ним следует соответствующим образом относиться.

В некоторых случаях сумеречное состояние возникает всегда после учащения припадков. Здесь цель лечения - избежать появления серии припадков. Сумеречное состояние, обусловленное статусом малых припадков, можно устранить с помощью 1 г тридиона, введенного внутривенно, или снотворных. Сумеречные состояния с нормальными электроэнцефалограммами, на которых до того отмечались судорожные пароксизмы, могут прерываться путем прекращения курса лечения, а также кардиазоловым припадком или электрошоком. Тяжелые состояния возбуждения и сумеречные состояния в настоящее время встречаются редко. В большинстве случаев удается ликвидировать эти исключительные состояния с помощью больших доз мегафена. Только в редких случаях необходимы кардиазол или электрошок. Скополамин, морфий-скополамин или подобные им препараты следует по возможности исключать. Балдауф считает, что при провокации припадка самой эффективной терапевтической мерой является кардиазол и рекомендует по возможности более раннее его применение. Коллер считает возможным применение электрошока.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Галя, 24.10.2015 09:12:52
Нет лечения.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: