Аллергия и инфекции мочевых путей у детей


Широкое распространение инфекции мочевых путей среди детей в последние десятилетия в большой мере связано с экологическими процессами, в частности с ростом аллергизации организма, влияющей на течение соматических болезней, их рецидивы, возникновение молниеносных форм болезней.

Почки не только часто поражаются при аллергизации организма, но и бывают местом развития аллергической реакции. Развитию инфекции мочевых путей и пиелонефрита нередко способствуют врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, аллергизация организма к пищевым, лекарственным, бытовым, вирусным, бактериальным антигенам. Инфекционная аллергия чаще вызывается стрепто- и стафилококками, кишечной палочкой. У кишечных палочек, выделенных из пораженных кишок и мочевых путей, обнаружены гетерогенные антигены, сходные с изоантигенами и тканевыми антигенами человека. У больных со стафилококковой бактериурией нередко определяли высокий титр агглютинирующих антител, который изменялся в соответствии с активностью микробного воспалительного процесса.

Аллергические состояния у детей как предшествуют, так и сопутствуют развитию инфекции мочевых путей и пиелонефрита. Высказывалось предположение, что поражение почек вызвано аллергической реакцией IgE типа, напоминающей реакцию организма при бронхиальной астме («астма нефрона»). У некоторых больных с острой почечной недостаточностью, обусловленной применением лекарственных препаратов, строма почек инфильтрируется мононуклеарными клетками, а также дегранулированными базофилами и эозинофилами. У некоторых больных отмечаются: повышение концентрации IgE в сыворотке крови, эозинофилия и положительные кожные пробы. Эти факты и быстрая реакция организма на лечение стероидными препаратами согласуются с гипотезой, что в основе таких изменений лежит прямая аллергическая реакция типа IgE.

Описаны поражения мочевого пузыря при пищевой аллергии с симптомами цистита, тенезмами и дизурией. Вначале признаков инфекции нет, но противоаллергическое лечение удовлетворительное. Некоторые исследователи считают, что происхождение протеинурии связано с атопической аллергией. При поллинозах у детей одновременно с аллергическим ринитом и конъюнктивитом иногда возникают вульвит и цистит.

В нескольких литературных работах приведены сведения о состоянии мочевыделительной системы у детей с проявлениями аллергии. Так, по данным Е. Г. Ревзиной, у 46% детей аллергические состояния предшествовали или сопутствовали пиелонефриту. Частота возникновения протеинурии у детей с проявлением аллергии и у здоровых детей различна (соответственно у 3,77 и 1,43%), как и частота повышенной экскреции солей - 33,9 и 18,2%.

Распространение аномалий конституции у детей с поражениями почек мы изучили по данным осмотра и обследования 192 детей, состоящих на учете в поликлинике по поводу болезней почек. Эти данные сравнивали с частотой выявления аномалий конституции у 641 ребенка, обследованного сплошным методом. У детей обеих групп определяли частоту аллергических проявлений. Частоту развития аллергических болезней у страдающих инфекциями мочевых путей и пиелонефритом установили по историям болезней 326 детей, которые лечились по поводу болезней почек. Частота поражения почек у детей с аллергическими болезнями изучена по историям болезней 881 ребенка, состоящего на учете в аллергологическом кабинете. Результаты исследования сравнивали с данными распространенности болезней почек у 5000 детей, обследованных сплошным методом.

Установлено, что аномалии конституции встречаются у 29,2% детей, страдающих болезнями почек, и в общей популяции у 25,6% детей. Аллергические проявления отмечались у детей с болезнями почек в 45,1% случаев, у детей контрольной группы - 14,6% (в 3 раза чаще), пищевая аллергия у них диагностировалась в 2,5 раза чаще, вакцинальная аллергия определялась одинаково часто у детей обеих групп.

Аллергия способствует развитию инфекции мочевых путей и пиелонефрита. Она развивается у детей с инфекцией мочевых путей в 32,6% случаев, больных острым пиелонефритом - в 42,9%, хроническим пиелонефритом - в 42,3%, у детей контрольной группы - в 14,6% случаев.

У больных острым пиелонефритом преобладает лекарственная аллергия (25%), у больных хроническим пиелонефритом - пищевая (18,9%). У детей с инфекцией мочевых путей частота развития пищевой и лекарственной аллергии одинакова - 13,9%. Но случаев пищевой аллергии в 2 раза больше, чем в общей популяции (7,3%), а лекарственной - в 5 раз больше, чем у детей контрольной группы (3,1%). Инфекции мочевых путей и хронический пиелонефрит часто сочетаются с респираторными аллергозами (поллинозом, аллергическим ринитом).

Аллергия создает благоприятный фон для развития болезней почек. У детей, состоящих на учете в аллергологическом кабинете, болезни почек развиваются в 7 раз чаще, чем у детей без признаков аллергии. Вследствие усиления аллергических проявлений у больных пиелонефритом или инфекцией мочевых путей иногда обостряется основная болезнь. Поэтому у детей с болезнями мочевой системы важно собрать аллергический анамнез. Надо исключить из пищи больных продукты, которые вызывают аллергию. Диагностические средства применяют после проверки индивидуальной чувствительности. Не следует длительно назначать препараты, даже если они слабо аллергенны. Надо помнить о возможности возникновения лекарственной аллергии. В историях болезни и развития ребенка необходимо записывать особенности аллергической реакции.

Детям с поражениями мочевой системы и аллергическими болезнями нужно санировать очаги инфекции (носоглотки, глаза), так как они способствуют сенсибилизации организма к микробным антигенам. Лечение аллергических болезней проводится под наблюдением аллерголога.

В комплекс лечения больным, помимо антибактериальных мы включали десенсибилизирующие препараты, глюконат кальция, пиридоксин, витамины С и Р, а также адаптогены.

Этимизол и глицирам стимулируют переднюю долю гипофиза к выработке АКТГ и через АКТГ способствуют синтезу глюкокортикоидов. Глицирам по химическому строению близок к глюкокортикоидам и обладает гормоноподобным действием. Этимизол и глицирам оказывают противовоспалительное, антигистаминное и спазмолитическое действие. Дибазол повышает синтез эндогенного интерферона, способствует усилению фагоцитарной активности лейкоцитов, обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим действием.

Этимизол и глицирам мы назначали внутрь по 2 мг/кг в сутки в 2 приема (утром и днем) 7-10 дней, а дибазол - внутрь по 1 мг на год жизни 2 раза в день в течение 7-14 дней больным рецидивирующей инфекцией мочевых путей и хроническим пиелонефритом, сочетающимся с аллергическими болезнями в период частичной ремиссии. В результате такой терапии у больных отмечался гипосенсибилизирующий эффект, уменьшались поражения кожи, снижалась интенсивность кожных проб, нормализовался состав мочи. В ближайшие 6 мес. после лечения рецидивы болезней не регистрировались.

Препараты можно комбинировать (глицирам и дибазол или этимизол и дибазол). Под влиянием комбинированной терапии достоверно увеличивались титры IgA и IgM и определялась тенденция к повышению титра IgG в сыворотке крови. Эффективность адаптогенов была заметнее у детей, больных инфекцией мочевых путей или пиелонефритом, которые сочетались с малыми формами аллергии, чем у детей со сформировавшимися аллергическими болезнями. Поэтому лечение глицирамом, этимизолом и дибазолом следует включать в комплексную терапию таких больных.
 
Эти дети должны находиться под наблюдением нефролога и аллерголога в амбулаторных условиях.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  И. В. Митрошенко

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: