Воспалительные болезни единственной почки


Благодаря развитию и совершенствованию урологической службы, внедрению в клиническую практику новых диагностических методов и органосохраняющих оперативных вмешательств на почках и мочевыводящих путях значительно уменьшилось число первичных нефрэктомий. Однако еще много больных с единственной почкой, лечить которых особенно трудно. Большинство больных с единственной почкой страдают различными болезнями, наиболее часто - пиелонефритом и нефролитиазом.

Вследствие снижения компенсаторных возможностей единственной почки у этих больных необходим особый тактический подход к консервативной терапии, определению показаний и выбору оперативных вмешательств на ней, а также к диспансерному наблюдению и трудоустройству оперированных.

За последние 5 лет под наблюдением сотрудников клиники находилось 104 пациента с единственной почкой: 67 женщин (64,40%) и 37 мужчин (35,6%). Из них моложе 20 лет было 9 больных, в возрасте 21 года - 40 лет - 20, 41 года - 60 лет - 57, старше 60 лет - 18 больных.

У 9 больных выявлено врожденное отсутствие одной почки, 95 больным ранее была выполнена нефрэктомия по поводу: почечнокаменной болезни - 36, гидронефроза - 23, туберкулеза почки - 5, новообразования почки - 8, сморщенной почки-10, травмы почки - 3, острого гнойного пиелонефрита - 6, гипоплазии почки - 4.

Все больные подвергнуты комплексному клиническому обследованию общеклиническими и специальными урологическими методами. В результате удалось получить информацию об анатомических особенностях почки и мочевых путей, их функциях, изменениях состава мочи и крови. Используя эту информацию, мы диагностировали новообразования почки у 2 больных, острый пиелонефрит - у 7 (первичный необструктивный - у 3, вторичный обструктивный - у 4), хронический первичный пиелонефрит- у 34 (латентный - у 18, рецидивирующий - у 16), хронический вторичный пиелонефрит - у 50 (латентно протекающий - у 21, рецидивирующий - у 29).

В группу практически здоровых включены 11 человек, у которых не было клинических, лабораторных, морфофункциональных признаков поражения почки. У 3 из них было врожденное отсутствие второй почки, а 8 перенесли нефрэктомию.

По данным рентгенологического и ультразвукового исследований, у всех обследованных из этой группы отмечена викарная гипертрофия единственной почки. За ними установлено диспансерное наблюдение с ежегодным обследованием для выявления изменений состава мочи, оценки функций почки и своевременной санации очагов инфекций и рационального трудоустройства больных.

У 3 из 7 больных острым пиелонефритом установлен первичный (необструктивный) пиелонефрит в стадии серозного воспаления. Этим больным проведены: антибактериальная терапия с учетом микробной флоры и ее чувствительности к лекарственным препаратам, дезинтоксикационная, физио- и фитотерапия, а затем курс противорецидивного лечения продлен под диспансерным наблюдением в поликлинике.

У 4 больных диагностирован обструктивный острый пиелонефрит. Причиной уростаза у них были: врожденный уретерогидронефроз - у 1, камни единственной почки и мочеточника - у 2 и рецидив опухоли толстой кишки с вовлечением в процесс мочеточника - у 1 больного. Состояние всех больных было тяжелым. У 2 больных отмечались признаки анурии, резкой анемии, явления интоксикации и азотемия от 13,3 до 48 ммоль/л. Консервативные мероприятия, включая катетеризацию мочеточника, оказались неэффективными. Всем больным понадобилось неотложное оперативное вмешательство: литотомия, нефростомия, декапсуляция почки или иссечение карбункула с дренированием почки. Наступил летальный исход больной с рецидивной опухолью толстой кишки, анурией, карбункулом единственной почки.

В случаях резкой артериальной гипотонии, возникающей у этих больных при бактериотоксическом шоке, необходимо провести кратковременную интенсивную предоперационную терапию и своевременно выполнить операцию. При тяжелом состоянии больного целесообразно ограничиться устранением уростаза, вскрытием и дренированием гнойных очагов, а корригирующие операции выполнить в более благоприятных условиях. С внедрением в повседневную лечебную практику ультразвукового метода появилась возможность шире проводить перкутанную нефростомию.

Первичный хронический пиелонефрит обнаружен у 34 больных. У 1 было врожденное отсутствие почки, а 33 больным ранее выполнена нефрэктомия. Наблюдение за ними продолжалось до 13 лет.

Латентный пиелонефрит клинически проявлялся болями, постоянными или периодическими. У некоторых больных отмечена артериальная гипертензия.

По результатам радиоизотопной ренографии установлено умеренное снижение секреторно-экскреторной функции почки. На урограммах определялись признаки хронического пиелонефрита, выраженность которых зависела от длительности болезни. Комплексная терапия этих больных заключалась в ликвидации внепочечных очагов инфекции, назначении противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур, широком применении средств, улучшающих почечную гемодинамику, витаминов, неспецифических иммуностимуляторов, фитотерапевтических средств.

Рецидивирующий пиелонефрит установлен у 16 больных. Активное течение воспалительного процесса сопровождалось усилением или возобновлением болей в поясничной области, нарастанием общей слабости, лихорадочным состоянием, ознобом. У 18% больных отмечалась артериальная гипертензия с более высоким артериальным давлением, чем у больных латентным пиелонефритом. Процесс активизировался от 1 до 3 раз в году. У 3 больных определялась компенсированная стадия хронической почечной недостаточностью, возникшая через 3 года - 7 лет после нефрэктомии. Лечить этих больных необходимо интенсивно и длительно в стационарах. Некоторых больных при развитии гнойного пиелонефрита следует подвергать своевременному оперативному вмешательству.

У 50 больных диагностирован вторичный хронический пиелонефрит. Предшествующее наблюдение продолжалось от 1 до 21 года. Местные и общие клинические проявления болезни у этих больных более заметны, чем у больных другими формами хронического пиелонефрита. У 14 больных отмечена почечная недостаточность в разных стадиях: у 3 - в латентной стадии, у 7 - в компенсированной, у 4 - в интермиттирующей.

Хронический калькулезный пиелонефрит выявлен у 42 больных. Вследствие причинной связи воспалительного процесса с почечнокаменной болезнью значительно усложняется лечение людей, страдающих почечной коликой, особенно больных с единственной почкой. Консервативные мероприятия недостаточно эффективны, необходимы своевременные хирургические вмешательства с целью устранения уростаза. Показаниями к таким операциям являются: активность воспалительного процесса, нарушения функции почки, большие конкременты, спонтанное выделение которых исключено.

Пиелолитотомия выполнена у 17 больных, причем дважды оперированы 4 из них, трижды - 1 и четырежды- 1. Уретеролитотомия произведена 3 больным, пиелолитонефростомия - 3, нефростомия - 2 и трансвезикальное рассечение устья мочеточника - 1. У 4 больных камни из мочеточника выделились самопроизвольно.

Более консервативно следует лечить уратный литиаз, сопровождающийся частым выделением мелких камней или клинически благоприятно текущий с фиксированными камнями в чашечках.

Некоторым больным преклонного возраста с признаками хронической почечной недостаточности, тяжелыми сопутствующими болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, тяжелым сахарным диабетом плановые оперативные вмешательства противопоказаны и выполняются лишь по жизненным показаниям.

Вторичный хронический пиелонефрит развился у 7 больных врожденным гидронефрозом. 5 из них выполнены пластические операции на лоханке с временным дренированием почки. У 2 оперированных интермиттирующая стадия хронической почечной недостаточности благоприятно разрешилась. После хирургических вмешательств больным проводилась длительная интенсивная комплексная консервативная терапия.

Таким образом, за больными с единственной почкой необходимо вести диспансерное наблюдение, чтобы своевременно выявить заболевание и начать интенсивное комплексное лечение.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. А. Бань

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: