Гемотерапия в практике лечения внутренних заболеваний



Механизм действия. Механизм действия гемотерапии на организм больного весьма разнообразен.

Заместительное действие переливаемой крови изучается в настоящее время всесторонне. Вопрос о приживаемости эритроцитов перелитой крови в кровяном русле реципиента необходимо считать разрешенным в положительном смысле. Исследования показали, что даже при переливании консервированной крови со сроком хранения в условиях ледника в течение 3-4 недель в кровяном русле реципиента можно обнаружить эритроциты донора еще на 30-35-й день и даже в более поздние сроки после трансфузий.

Вопрос о возможности трансплантации лейкоцитов и тромбоцитов еще окончательно не решен. Указанные компоненты крови в консервирующих растворах быстро разрушаются и, следовательно, вряд ли могут оказать должное заместительное действие при переливании их в консервированном виде. Однако при прямом методе переливания крови, а также при переливании крови, заготовленной без стабилизатора, не исключена возможность получения заместительного эффекта и в отношении лейкоцитов и тромбоцитов. В этом направлении сейчас проводятся соответствующие экспериментальные и клинические исследования.

Наряду с форменными элементами крови при ее переливании в кровяное русло реципиента вместе с плазмой вводятся еще полноценные белки крови донора. Исследования показали, что перелитые белки плазмы донора откладываются в различных органах и тканях реципиента, в частности в печени и мышцах, и усваиваются организмом реципиента в качестве пластического питательного материала.

Помимо изложенного выше, можно предположить, что заместительное действие переливаемой крови распространяется еще на ряд других компонентов крови донора, содержащихся в ней в растворенном свободном виде или в соединении с белками, как, например, электролиты, витамины, ферменты, гормоны, антитела и пр.

Механизм гемостатического, т. е. кровоостанавливающего, действия переливаемой крови окончательно еще не выяснен. Несомненным представляется то, что гемотрансфузия в значительной мере способствует быстрому образованию тромба на месте повреждения сосудистой стенки. Предполагается, что с перелитой кровью в организм реципиента доставляются вещества, активизирующие процессы образования протромбина, процессы свертывания крови и понижения проницаемости сосудистой стенки (ферменты, например тромбокиназа, белки, кальций, аскорбиновая кислота). Не исключена возможность и влияния перелитой крови на ретракционную способность сосудистой стенки. Как бы ни представлялся нам сложный механизм гемостатического действия гемотрансфузии, все же накопленный к настоящему времени богатый практический опыт с достаточной убедительностью свидетельствует о наличии в переливаемой крови донора гемостатических свойств. Особенно наглядно и убедительно это было показано при применении метода переливания крови в условиях военного времени.

Механизм стимулирующего действия переливания крови был освещен в 1936-1938 гг. А. А. Богомольцем. Коллоидоклазическая теория Богомольца сыграла в свое время огромную роль в деле развития и распространения метода переливания крови в различных областях практической и клинической медицины. В настоящее время она, однако, уже не соответствует требованиям медицинской науки.

Она рассматривает происходящие под влиянием переливания крови в организме реципиента процессы в отрыве от ведущей, регулирующей деятельности центральной нервной системы, почему и подверглась в последнее время коренному пересмотру с позиций основных положений учения И. П. Павлова.

Следует считать, что в механизме действия переливания крови главная роль принадлежит ответной реакции со стороны центральной нервной системы.

Согласно данным экспериментальных исследований последнего времени, первопричиной всех вегетативных изменений, возникающих в организме реципиента в результате переливания крови, являются соответствующие функциональные изменения в сфере центральной нервной системы, прежде всего в таламогипоталамической области. При смешении крови донора и реципиента в сосудистом русле последнего происходят изменения химического состава и физико-химических свойств крови, выступающие уже в качестве раздражителей системы ангиорецепторов. Наряду с чисто рефлекторным характером ответной реакции на переливание крови не исключена, однако, возможность и прямого гуморального воздействия химических раздражителей на центры больших полушарий. Исследования показали, что переливание крови вызывает в организме реципиента сложную физиологическую реакцию, проявляющуюся в активизации, улучшении и даже в нормализации вегетативных функций всех органов и систем.

С точки зрения стимулирующего действия переливания крови следует в настоящее время рассматривать и такие ее свойства, как, например, бактерицидные, иммунобиологические, дезинтоксикационные, десенсибилизирующие и др.

Группы крови. Большую роль в развитии гемотерапии сыграло открытие групп крови, сделанное К. Ландштейнером в 1901 г. В основу деления людей на группы было положено явление изогемоагглютинации. Последнее заключается в склеивании в кучки, видимые глазом, эритроцитов крови человека при прибавлении к ним сыворотки крови другого человека.

В настоящее время различают 4 группы крови: 0(I), А(II), В(III) и AB(IV). Каждая группа отличается от других определенными серологическими свойствами. Они определяются наличием или отсутствием агглютиногенов в эритроцитах и агглютининов в сыворотке. Различают два агглютиногена, обозначаемых латинскими буквами А и В, и два соответствующих им агглютинина, обозначаемых греческими буквами альфа и бета.

Реакция изогемоагглютинации наступает только тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречается с соответствующим ему агглютинином, находящимся в сыворотке.

Руководствуясь этим, можно определить наличие или отсутствие в эритроцитах агглютиногенов, а в сыворотке - агглютининов.

Для этой цели пользуются стандартными сыворотками и стандартными эритроцитами с известными, содержащимися в них агглютиногенами и агглютининами. Более точные данные определения групповой принадлежности получаются при пользовании и стандартными сыворотками и стандартными эритроцитами. Это так называемая двойная реакция. Она делается лишь в лабораторных условиях. В повседневной работе клиник и больниц пользуются простой реакцией изогемоагглютинации со стандартными сыворотками. Берутся три стандартные сыворотки, и к каждой капле сыворотки прибавляется небольшая капля испытуемой крови. По наличию или отсутствию агглютинации определяют групповую принадлежность испытуемой крови.

Групповые особенности крови человека являются его постоянным признаком. Они возникают еще в утробной жизни и не меняются в течение всей жизни.

В нашей стране группы крови среди населения распределяются следующим образом: группа 0(I) = 32%, A(II) = 40%, В(III) = 20% и AB(IV) = 8%.

Процентные соотношения групп крови у мужчин и женщин и у лиц различных конституциональных типов одинаковы. Кровяные группы в патологии не имеют никакого значения.
 
При некоторых болезнях, например малярии, лучевой болезни, иногда имеет место изменение силы изогемоагглютинации, появление псевдоагглютинации, холодовой агглютинации и наличие других серологических уклонений, что некоторыми авторами подчас принималось за изменение групповой принадлежности. Необходимо помнить, что в зависимости от силы агглютинации эритроцитов (по титру агглютинации) в некоторых группах установлены подгруппы.

При переливании крови указанные подгруппы не имеют никакого значения, т. е. кровь можно переливать без учета подгрупп. При переливании всегда следует стремиться к трансфузии больному одноименной группы крови. Исключение допускается только для группы 0(I). Доноры этой группы признаются "универсальными", и их кровь может быть перелита больным всех 4 групп.

Это правило сохраняет силу только при переливании крови в количестве до 1 л. При необходимости переливать за один раз большее количество крови следует вливать только одни эритроциты крови группы 0(I) (без плазмы) или разводить переливаемую кровь равным количеством кровезамещающего раствора.

Кроме факторов А и В, в эритроцитах установлено наличие факторов М и N. Эти факторы в отличие от факторов А и В не имеют в нормальной сыворотке человеческой крови соответствующих агглютининов. Агглютинины по отношению к факторам М и N образуются лишь при длительной иммунизации. По этой причине в практике переливания крови факторы М и N не имеют никакого значения.

В 1940 г. Ландштейнером и Винером был открыт новый фактор в эритроцитах человека, названный резус-фактором (Rh). Этот фактор был выявлен с помощью сыворотки, полученной от кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны макаки резус. Отсюда и произошло название этого фактора. Сыворотка кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны, приобретает способность агглютинировать эритроциты большинства людей независимо от их групповой принадлежности. Оказалось, что в такой сыворотке имеются антитела против резус-фактора. Следовательно, кровь людей, дающих агглютинацию с сывороткой антирезус, содержит этот фактор. Кровь, эритроциты которой не агглютинируются при прибавлении к ним сыворотки антирезус, не содержит резус-фактора. По этому признаку все люди делятся на два типа: резус-положительные (Rh+) и резус-отрицательные (Rh-). Среди населения резус-положительных людей имеется 85% и резус-отрицательных - 15%. Этот признак также является постоянным и не меняется в течение всей жизни.

Пол, возраст, конституциональные особенности не влияют на распределение людей по резус-принадлежности.

В сыворотке людей обычно нет антирезус-агглютинина и он может появляться лишь в сыворотке резус-отрицательных людей, которым повторно сделаны переливания резус-положительной крови. По данным Т. Г.Соловьевой, не каждый человек, кровь которого является резус-отрицательной, способен вырабатывать антитела в ответ на введение резус-положительного фактора, а только один из 10 человек. По этой причине осложнения, связанные с резус-несовместимостью, при повторных переливаниях крови наблюдаются совсем редко. Более часто иммунизация резус-фактором происходит у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом, унаследовавшим этот фактор от отца. За последнее время установлено, что имеется три типа резус-фактора: Rh0, Rh1, Rh11. Каждый из этих трех типов отличается тем, что при введении его в организм последний вырабатывает антитела только против именно данного фактора.

В практике переливания крови достаточно учитывать только фактор Rh + и Rh - без подразделения на типы. Лишь в отдельных случаях при невозможности объяснить серологические особенности крови донора и реципиента следует учитывать указанные выше типы резус-фактора.

Учение о резус-факторе сыграло большую роль в развитии переливания крови. Иногда тяжелые посттрансфузионные осложнения зависят от недоучета при переливании крови резус-фактора.

Нужно считать желательным, чтобы в настоящее время при каждом переливании крови учитывалась резус-принадлежность донора и реципиента. Больному, кровь которого резус-положительна, можно переливать любую кровь.

Исключение делается только для новорожденных, которым независимо от их резус-принадлежности следует переливать резус-отрицательную кровь. Больному, кровь которого резус-отрицательна, всегда следует стремиться делать переливание резус-отрицательной крови.

Определение резус-принадлежности требует специальных лабораторных условий и в клиниках и больницах не всегда осуществимо. В институтах и станциях переливания крови кровь всех доноров подвергается исследованию на резус-принадлежность. Ампулы с консервированной кровью резус-отрицательных доноров имеют соответствующую отметку.

В клиниках и больницах к определению резус-принадлежности больного обязательно следует прибегать при повторных переливаниях и при переливаниях женщинам, имевшим в анамнезе беременности, особенно неблагоприятные исходы беременностей (выкидыши и т. д.). В таких случаях врач обязан кровь больного в количестве 3-5 мл переслать в лабораторию, где производится определение резус-принадлежности (лаборатории больших больниц, лаборатории станций и институтов переливаний крови), и делать переливание крови только после получения ответа о резус-факторе крови больного. В случае невозможности определить резус-принадлежность больного нужно помнить следующее:

1. При повторных переливаниях, особенно если последние сопровождались посттрансфузионными реакциями, всегда следует делать переливание крови больным от донора Rh-.
 
2. При переливаниях крови женщинам, особенно если в анамнезе зарегистрированы беременности, тем более протекавшие и окончившиеся неблагополучно (выкидыш, мертворождение, болезни новорожденного и т. д.), обязательно следует делать переливание крови больным только от донора Rh-.

Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: