Гемотерапия в практике лечения внутренних заболеваний



При болезни Аддисон-Бирмера гемотрансфузия, как правило, не должна проводиться. Лишь только в исключительно тяжелых случаях, осложненных так называемой пернициозной комой, может оказаться показанной гемотрансфузия с одновременным проведением курса лечения камполоном или витамином В12 в ударных дозах. В таких случаях рекомендуется пользоваться переливанием эритроцитарной массы в дозах 150-200 мл. Обычно вполне достаточными являются 1-2 переливания, после чего уже одним только специфическим лечением (камполоном, витамином В12) удается достигнуть наступления криза и ремиссии.

Следует остановиться еще на так называемых гемолитических анемиях. Совсем недавно переливание крови при них считалось абсолютно противопоказанным из-за опасности усиления гемолиза. В настоящее время вопрос этот пересматривается. Необходимо учитывать существование различных клинических форм гемолитической анемии.

При посттрансфузионных осложнениях типа "гемолитического шока", развивающихся в результате переливания несовместимой в отношении группы или резус-фактора крови, срочно, иногда повторно проведенные трансфузии одногруппной и резус-совместимой свежей консервированной крови в дозах 300-500 мл абсолютно показаны и нередко спасают жизнь больному. При осложнении гемолитического шока азотемией или уремией следует после предварительного кровопускания в объеме 500-800 мл произвести более массивное переливание крови (до 1000 мл) и при необходимости также повторно.

Опыт показывает, что и при острых гемолитических анемиях или анемиях, развившихся на почве общего сепсиса, переливание крови не только улучшает общее течение заболевания, но и способствует устранению явлений гемолиза. При врожденной хронической рецидивирующей гемолитической анемии большинство авторов категорически высказывается против переливания крови. Действительно, в этом случае нет необходимости применять гемотрансфузию, поскольку спленэктомия является наилучшим способом борьбы с гемолизом эритроцитов. Непосредственно перед операцией иногда рекомендуется переливание плазмы.

После операции, если возникают показания к переливанию крови, оно может быть сделано, так как после удаления селезенки гемолиз сразу же прекращается и переливание крови становится безопасным. При хронических гемолитических анемиях с макроцитозом переливание крови считается вполне допустимым. Однако рекомендуется пользоваться эритроцитарной массой или же чередовать переливания ее с плазмотерапией.

При гемолитических анемиях с преобладанием внутрисосудистого гемолиза (болезнь Маркиафава-Микели и др.) переливание эритроцитарной массы в комбинации с переливаниями плазмы дают иногда временный, но вполне ободряющий эффект, улучшая показатели эритроцитов и гемоглобина. В период гемоглобинурийных кризов гемотрансфузии производить не следует, а лучше переливать плазму. При переливании крови этим больным необходимо строго придерживаться правила одногруппности и резус-совместимости крови донора и реципиента, пользоваться возможно более свежей кровью, а также тщательно изучать кровь реципиента на наличие в ней аутоагглютининов. Следует иметь в виду, что при указанной форме гемолитической - анемии больные обычно плохо реагируют на гемотрансфузию (нередко наблюдается температурная реакция). Все же применение метода переливания крови иногда становится абсолютно показанным. В таких случаях больным за 30 минут до переливания крови с целью предупреждения развития посттрансфузионной температурной реакции необходимо вводить под кожу 1 мл 2% раствора пантопона с 0,5 мл 0,1 % раствора атропина.

Необходимо остановиться еще на анемиях при лучевой болезни.

В острых случаях применение переливания крови в комплексе с различными гемостимуляторами, белковыми препаратами, антибиотиками, витаминами, препаратами железа, седативными средствами и т. д. абсолютно показано. Рекомендуется пользоваться эритроцитарной массой или катионидной кровью (заготовленной без стабилизатора путем пропускания ее через специальные смолы). Дозы и интервалы между отдельными переливаниями должны зависеть от степени анемизации больного и от того, преследуется ли заместительная, гемостатическая или стимулирующая цель. При хронической форме лучевой болезни, сопровождающейся нередко выраженными явлениями угнетения как эритропоэза, так лейкопоэза и тромбопоэза, необходимо переливания крови использовать в комплексе с другими методами гемотерапии (вливания лейкоцитарной или тромбоцитарной массы). В случаях, осложненных гипопротеинемией, показано наряду с другими лечебными средствами применение белковых компонентов крови (плазма, сыворотка), специальных белковых растворов, белковой диеты.

При лечении больных лейкозом применение гемотерапии, в особенности гемотрансфузии, безусловно показано. Здесь этот метод является исключительно ценным в лечебном отношении, хотя должен рассматриваться не как основной, а лишь как подсобный. При всех формах хронических лейкозов, осложненных анемией, следует проводить повторные гемотрансфузии. Предпочтение следует отдать переливаниям эритроцитарной массы в дозах 150-300 мл и больше с 4-5-дневными интервалами. Гемотрансфузии необходимо комбинировать с другими методами гемотерапии, а также с препаратами железа, камполоном, антибиотиками, витаминами. Особенно эффективным является переливание крови при алейкемических формах хронических лейкозов. Также большое значение приобретают гемотрансфузии, проводимые в качестве подготовки к дальнейшей лучевой терапии (лечение рентгеновыми лучами, радиоактивным фосфором). В осложненных тромбоцитопенией и геморрагическими проявлениями случаях хронических лейкозов необходимо проводить комплексное лечение гемотрансфузиями с применением отдельных компонентов крови и других гемостатических средств.

При острых лейкозах, особенно в тяжелых случаях, следует проводить более частые переливания крови, чередуя их с переливаниями плазмы или сыворотки в дозах 50-100 мл. В случаях, осложненных наряду с анемией еще и лейкопенией, тромбоцитопенией с геморрагическими проявлениями, необходимо также применять комплексную гемотерапию.

Благодаря субституирующему свойству гемотерапия дает нередко временный, но порой весьма хороший эффект, что позволяет во многих случаях лейкозов переключиться на специальное лечение, главным образом лучистой энергией. Повторные, иногда частые, гемотрансфузии, в особенности эритроцитарной массы, нередко могут в значительной степени способствовать продлению жизни больного.

При эссенциальной тромбоцитопении (болезнь Верльгофа) в период более или менее выраженных рецидивов и кровотечений переливания крови оказывают весьма благоприятный заместительный и гемостатический эффект. Они не влияют заметным образом на количество тромбоцитов, хотя кратковременно улучшают процесс ретракции сгустка. По данным некоторых авторов, гемотрансфузии ускоряют время свертываемости крови, увеличивают количество протромбина и тромбокиназы. По-видимому, наряду с заместительным и гемостатическим действием переливание крови при эссенциальной тромбоцитопении оказывает еще и благоприятный стимулирующий эффект на ряд вегетативных функций организма. Повторные переливания крови в количестве 150-300 мл с интервалами в 4-5 дней должны комбинироваться с переливаниями плазмы, тромбоцитарной массы, назначением аскорбиновой кислоты, витамина К, хлористого кальция, адренокортикотропного гормона и других средств. При эссенциальной тромбоцитопении переливания крови имеют огромное значение фактора, способствующего подготовке больного к операции спленэктомии.

При гемофилии гемотрансфузии абсолютно показаны в период кровотечений. Благоприятный эффект в основном обусловливается заместительным и гемостатическим действием. При этом имеет значение введенная с кровью плазма, главным образом ее белковые вещества из глобулиновой фракции. Поэтому в ряде случаев при отсутствии анемии более рационально пользоваться переливанием свежеприготовленной плазмы (в течение 2-3 часов после взятия крови от донора). Такая плазма носит название анти-гемофилической плазмы. Ее нужно вливать в дозе 250-500 мл. При переливаниях крови следует оказать предпочтение свежей заготовленной крови (срок хранения не должен превышать 2-3 часов) или же применять метод прямого переливания крови, т. е. непосредственно от донора к реципиенту. В таких случаях донор и больной располагаются рядом на параллельно стоящих операционных столах, и с помощью специальной аппаратуры кровь переливается из вены донора в вену больного в дозе 400-500 мл.
 
Клинический опыт показал, что вполне возможно сделать такую трансфузию крови простым самодельным прибором, состоящим из стеклянного тройника и системы трубок. На один конец тройника надевается резиновая трубка, соединенная посредством иглы с веной донора, на другой конец - другая резиновая трубка, соединяющая через иглу с веной больного, а к третьему концу тройника присоединяется шприц, которым перекачивают кровь из вены донора в вену больного. Перед началом переливания в шприц набирают 4% раствор цитрата и им промываются и заполняются все трубки. Затем накладываются зажимы на обе резиновые трубки (как на идущую к донору, так и к реципиенту) и делается венепункция вены донора и больного. После этого снимается зажим с трубки донора, в шприц набирается 20 мл крови, снова накладывается зажим на трубку донора и снимается зажим с трубки реципиента. В этот момент начинают давить на поршень шприца и вливать кровь в вену больного. После этого снова, накладывается зажим на трубку реципиента, от тройника отнимается шприц и в него набирается 2 мл раствора цитрата. Затем продолжается переливание в том же порядке, как и раньше.

Преимущество прямого метода переливания крови заключается в том, что кровь донора находится вне организма всего 1-2 минуты и благодаря этому ее тромбопластические свойства не повреждаются. Тем самым и определяется ценность такой трансфузии при гемофилии.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения указывают на весьма благотворное влияние переливания крови на сердечно-сосудистую систему. Под влиянием гемотрансфузии отмечается повышение тонуса периферических сосудов, артериального давления, нормализация венозного давления, урежение пульса, увеличение минутного объема сердца, нормализация амплитуды зубцов на электрокардиограмме.

При острых и хронических нарушениях тонуса периферической сосудистой системы, проявляющихся клинически в виде гипотонии и наблюдающихся при ряде патологических состояний (шок, некоторые эндокринные расстройства, инфекции и т. д.), переливание крови может дать весьма благоприятный эффект и быть даже абсолютно показанным. При травматическом и гемолитическом шоке, шоке после крупных операций на легких, сердце, желудке и т. д., срочно проведенные струйным способом, гемотрансфузии в дозах 300-500 мл особенно быстро восстанавливают нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы и выводят больного из тяжелого шокового состояния, нередко спасая ему жизнь. В отдельных случаях приходится прибегать к повторным гемотрансфузиям.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что и при гипертониях, осложненных анемией или кахексией, повторные небольшие гемотрансфузии в дозах 100-150 мл, произведенные капельным способом с интервалами в 5-7 дней, могут оказать весьма благоприятный лечебный эффект.

Острые аноксические и аноксемические состояния, развившиеся на почве тяжелых постгеморрагических анемий и осложненные нарушением сердечно-сосудистой деятельности, нередко быстро ликвидируются под влиянием массивных, иногда повторных переливаний крови.

В этих случаях гемотрансфузии следует производить капельным способом, иногда пользуясь артериальной кровью. Гемотрансфузии здесь абсолютно показаны.

Переливания крови не являются противопоказанными при миокардиодистрофиях, осложненных малокровием или развившихся на почве малокровия, при условии вполне компенсированного состояния сердечно-сосудистой деятельности и при условии применения капельного способа переливания крови в небольших дозах (до 150 мл).
 
Компенсированные пороки сердца, сопутствующие заболеваниям системы крови, малокровию, кахексии и другим патологическим состояниям, когда переливание крови могло бы быть применено, также не должны служить противопоказанием, если к этому имеются прямые показания со стороны основного заболевания. Следует подчеркнуть, что при более или менее выраженных нарушениях кровообращения переливания крови необходимо производить капельным методом - по 40-60 капель в минуту.

Абсолютно противопоказанными следует считать гемотрансфузии при выраженном кардиосклерозе, коронаросклерозе, осложненном стенокардией, при инфарктах миокарда, аневризмах сердечной стенки, аорты или других крупных сосудов, активных воспалительных процессах в эндо-, мио- или эпикарде, а также при всех нарушениях кровообращения II-III степени с застойными явлениями во внутренних органах, если почему-либо переливание крови все же не оказывается абсолютно необходимым по жизненным показаниям (тяжелая анемия).

Заболевания органов дыхания. Переливание крови показано при ряде легочных заболеваний. Вопрос о возможности переливания крови при пневмониях в течение долгих лет решался в абсолютно отрицательном смысле. Считалось, что может возникнуть опасность перегрузки правого сердца и последовательного застоя в малом кругу кровообращения. Однако соответствующие наблюдения в этой области, особенно в детской практике, показали, что капельные гемотрансфузии отнюдь не вызывают неблагоприятных изменений сердечнососудистой системы. Наоборот, они играют роль весьма ценного стимулирующего сердечно-сосудистую систему и окислительные процессы, а также дезинтоксикационного лечебного фактора. Как показывает многолетний опыт Ленинградского института переливания крови, гемотрансфузии могут оказаться показанными при особо тяжелых токсических формах крупозных и распространенных гриппозных пневмоний, в ранних фазах заболевания, при септических послеоперационных пневмониях, а также пневмониях, осложненных нагноением или некрозом легочной паренхимы. Они должны проводиться капельным способом, в дозах 150-250 мл, иногда повторно, с 2-3-дневными интервалами и после предварительного небольшого кровопускания. В случаях с выраженной аноксемией и аноксией рекомендуется пользоваться искусственно насыщенной кислородом кровью. Гемотерапия при пневмониях должна всегда проводиться в комплексе с лечением антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, витаминами, сердечными и другими средствами.

При нагноительных процессах, в частности при абсцессах легких, нередко осложняющихся явлениями общей интоксикации, анемии и упадка питания, переливание крови также является весьма мощным лечебным фактором. Эффективность его, разумеется, во многом зависит от своевременности применения. При хронических абсцессах легких благоприятный эффект от гемотрансфузии 150-200 мл выявляется с особой яркостью как до, так и особенно после операции. В хронических случаях следует прибегать к многократным трансфузиям. Во всех случаях необходимо комбинировать лечение с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, препаратами сальварсана и др.

Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: